Syndicate content

媒体革命:研究发现,作为新闻主要来源的社交媒体正在崛起

Darejani Markozashvili's picture
版本:  English

不断变化的全球媒体格局发展新动态及其引发的好奇心: “人、空间及评议”提供了令您关注的趋势和事件,它们显示,明天的媒体环境将大大不同于今天的媒体环境,也将与昨天的媒体环境基本无相似之处。

您从哪些渠道获取新闻?是电视、平面媒体、电台还是社交媒体?它们是现有新闻来源,还是新的新闻来源?视您的媒体消费行为、年龄、居住地以及其它多方面情况,您的答案可能会有所不同,并且每年都可能有所改变。您可能仍会阅读、观看或收听您熟悉且信任的类似新闻来源,但您接触这些来源的渠道逐步改变了吗?您如何获取新闻?为帮助人们弄清各国不断变化的媒体环境,路透新闻学研究所发布了《数字新闻报告》。

最新一期《数字新闻报告2106》发现,在整个样本中,51%的受访者(26个国家的5万多人)表示每周都会把社交媒体用作获取新闻的主要来源。以下信息图显示,作为新闻重要来源的社交媒体仅去年就出现了显著增长(针对选定的国家)。该报告指出,巴西社交媒体增长率从10%提高到18%,丹麦社交媒体增长率则翻了一番,即从6%提高到12%。其它选定国家的这一数字也出现了大幅增长。在希腊,27%的受访者表示,社交媒体是其获取新闻的主要渠道,这一比例高于电视(21%)和平面媒体(3%)。

当然,社交媒体仅仅是世界各地人们获取新闻的渠道之一,其它渠道包括电视、电台、新闻网站等等。不过,在本报告中,我们在考虑消费者年龄基础上对其新闻消费行为进行分析后发现了很明确的一点,即“对于45岁以下的每个年龄组别,网上新闻如今比电视新闻更重要。对于18-24岁年龄组别,社交媒体(占28%)首次超越电视(占24%),平面媒体位居第三,仅占6%以下信息图显示, 18-24岁年龄组别人群中64%的受访者表示其获取新闻的主要渠道为“网络”(包括社交媒体),而55岁以上年龄组别人群的这一比例仅为25%。另一方面,55岁以上人群中53%的受访者表示电视是其获取新闻的主要渠道,而18-24岁年龄组别人群的这一比例仅为24% 

这些数字为何重要?因为新闻获取和消费格局的不断变化在新闻内容制作、包装、分发等方面对新闻机构具有重大影响。

该报告依据对26国5万多人的调查结果编制。相关研究由“舆观(YouGov)”采用网上问卷调查方式开展。更多了解具体国别数据,请参阅完整版报告:路透新闻学研究所的《数字新闻报告2016》
 
在Twitter上关注PublicSphereWB!

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.