Syndicate content

我最钟爱的城市

Dan Hoornweg's picture

Photo credit: Jonathan Olsson, Wikimedia.org

孩子多的家长都知道,绝对不要回答“你最喜欢哪个孩子?”这一问题。与城市打交道或合作的专业人士也应留意这一忠告。上周,我出席了一个晚宴,席间女主人要求我们选出一个最钟爱的城市。“如果选不出来,就不上甜点,任何人也不得离席,”她坚持说。

 

多伦多是我的家乡,当然具备成为世界最佳城市之一的所有必要元素,但它还没有完全充分发挥其潜力。蒙特利尔和温哥华是加拿大很好的城市,卡尔加里和埃德蒙顿是实实在在的创新城市。温尼伯拥有知名的国际组织——国际可持续发展研究所,其附近有很好的划艇场所,但蚊子太多,冬季也很漫长。

 

美国纽约好得令人惊讶——我妻子和我打算每年至少去两趟,以确保我们“还活着”。休斯敦和芝加哥是竞争力很强的城市,因为两市下大力把环境和社会因素与增长结合起来;旧金山和波特兰几十年来在环保方面均位于世界城市前列。

 

生活在华盛顿感觉很棒:这里汇集了各类专业人才,拥有宽敞的自行车道和美不胜收的樱花盛开,市内所有博物馆和艺术馆均免费开放,给人们提供了很大的便利。但是,封闭道路比比皆是,建筑物周围布满了处于安全考虑的护栏,即便是人行道也用护栏隔开,而且很不方便,这些因素使得该市正失去部分吸引力。

 

在欧洲,巴黎是迄今为止最适合步行的城市。米兰很适合工作,也很适合休闲。伦敦的丰富文化及其在坚定地依托其历史禀赋的同时面向未来的决心,使得其成为竞争力居前列的城市。哥本哈根和斯德哥尔摩空气清新,环境整洁,令人感到舒适。阿姆斯特丹和巴塞罗那是欧洲城市中最精明的城市。当然,百慕大群岛首府汉密尔顿的建筑色彩最为斑斓,听很多人说人们在夏天穿短裤上班。

 

“看在老天的份儿上,你就选一个吧,”女主人有些嗔怪地大声对我说。

 

东京可能是世界上管理得最好的大城市。我喜欢大城市,因为那里什么都有;如果你有幸住在位置合适的地方,就可以步行去附近的大部分地方。好的大城市是确保我们实现可持续性发展的一个最重要的因素。

 

新加坡不算在大城市之列,因为它在很大程度上是个国家。悉尼、墨尔本和布里斯班是很好的候选大城市,奥克兰也是,但其海滩并没有像该市本身那样具有吸引力。

 

作为发展领域的一名工作人员,在选择最钟爱的城市时,公平的选法是选出依托其自身资源取得最大成果的城市,而不仅仅是最富有的城市。在成就突出的城市中,既有印度尼西亚的苏腊巴亚和越南的河内,也有中国的昆明和玻利维亚的拉巴斯。南非的城市也很棒。开普敦棒极了,其管理似乎做得很好,德班也是如此。你几乎可以感到约翰内斯堡“把自己摇醒”,并想它是如何最有效地成为非洲经济和文化的中心的。

 

“咖啡都快凉了,赶紧选吧!”

 

布宜诺斯艾利斯很美丽,历史底蕴丰厚,纠葛也多;喜欢红酒和跳探戈的人们可以把这方面作为最喜欢这座城市的要素。圣地亚哥最好地融合了食物、葡萄酒和透过酒店窗户看到的美不胜收的景色。利马把明天的潜力和今天的简单享受很好地融合在一起。

 

确实,上述城市都很棒,但我不得不选择一个巴西城市。巴西由一位女总统执政,拥有丰富资源和机会,已为未来发展做好了准备。诚然,巴西的持枪暴力犯罪率甚至要高于美国,但目前至少正快速下降。巴西公民尤其是市民似乎正努力为尽可能多的人构建更美好的明天。

 

里约热内卢是一个明确的选择对象,其景色令人惊异。像这样一座拥有如此漂亮海滩的城市当然会是所有人的首选。该市为成为地球上最绿色城市而作出的承诺令人信服。但在高中时代,我从未邀请过最漂亮的女孩跳舞,因(邀请)第二漂亮的女孩(跳舞)似乎是更有保障的长期“赌注”。为了尽情享受里约热内卢美丽的海滩,我得瘦身10磅,为此要复用10包“丙烯腈苯乙烯丁二烯共聚物”(一种减肥药,英文缩写为ABS)。

 

因此,圣保罗和贝洛奥里臧特平分秋色。

“不要说平分秋色,只能选出一个。快选吧!”

 

贝洛奥里臧特历史上有多位杰出的市长,如今可能拥有世界上最好的社区数据管理系统。米纳斯吉拉斯州附近拥有令人称奇的岩石和矿产——该地区甚至可以称得上是一个地质博物馆(您瞧,每个人对城市特质的偏好大为不同)。

 

圣保罗是一座大城市,高楼林立,发展很快——现在全世界都需要更快的发展,只要发展方向正确。圣保罗在巴西经济中具有举足轻重的地位,市内交通拥堵严重,目前仍居住在危险贫民区的人口太多,但该市正逐步成为一个主要的全球中心。圣保罗正在新建宏伟工程——市政府力求找到经济增长与可持续发展之间的平衡。该市领导人正努力沿着合理、有希望且具有包容性(如有可能)的道路发展。

 

眼下,我就选圣保罗吧。

 

因此请注意了,如果您应邀到我家吃晚饭,您必须要说出一座最钟爱的城市。由于要讨论选出某座城市的标准,因此上甜点的时间可能要推迟。该喝咖啡了。

发表新评论