Syndicate content

世界银行集团出台应对性别不平等问题的新战略

Sri Mulyani Indrawati's picture
明确的证据表明,各国一旦像重视男性一样重视女性,投资于女性健康、教育和技能培训,给女性提供更多机会参与经济建设、管理收入、掌管并经营企业,则由此产生的效益不仅可惠及女性,还可进一步惠及其子女和家庭、其所在社区和社会以及整个国家经济。

这是世界银行集团全新的《性别平等战略》的愿景。该战略为增加女性的机会绘制了宏伟蓝图,因为这样做不仅道义上正确,而且对经济发展也至关重要。

为制定该战略,世界银行集团在22个国家与政府部门、公民社会组织、私营部门以及其它方面进行了数月的磋商。因此,该战略依据以下强有力证据制定,即长期存在的男女差异给全球造成了真实、大量但可以加以应对的代价。
在纳米比亚Khomasdal区温得和克职业培训中心学习的学生
(图片: John Hogg/世界银行)

我们可以采取多种方式降低性别不平等问题造成的代价,其中之一是扩大金融可及性。一些国家的女性在开立银行账户或获得信贷方面面临制约,因为她们通常不具备银行要求用作担保物的财产。不少前景良好的项目有助于消除此类制约因素,包括承认女性的财产权,如承认她们对有助于其获得信贷的商品等可移动担保物的所有权。对于身份证明资料有限的女性(这一问题通常源于其出生时未给予登记),诸如缴费收据等其它文件可能有助于女性开立银行账户,而开立银行账户与减贫有着密切联系。

该新战略设有构建更平等世界不可或缺的四大目标,它们是:降低孕产妇死亡率,弥合尚存的卫生与教育差距;为男性和女性创造更多、更好就业岗位;弥合住房、技术和资金等主要资产所有权和掌控权方面的性别差异;增强女性让他人倾听其呼声及主导其自身生活道路的能力。

该站重点介绍了可取得实证性成果的有效干预措施——这些成果可改变人们的生活,真正为所有人创造公平竞争环境和机会。

例如,孟加拉国对计划生育的投资改善了女性健康状况,降低了儿童死亡率,提高了女性劳动力的参与率。预计在今后十年内,这些成果可使经济增长率提高近2%。在拉美和加勒比地区,女性劳动力的参与率在2000-2012年间提高了7%。根据世行的研究,这一成果在过去十年中使得该地区的绝对贫困率大幅降低了30%,也使得性别不平等现象减少了28%。

在低收入国家,弥合男女两性在农业等行业的生产率差距可提高整个经济领域增长率。

世行最近开展的多项研究之一表明,增加对女性农户的土地、资本和金融服务,不仅会实质性推动国内生产总值增长,还会大幅降低陷入饥饿境地的人口所占比重。

今后工作

当前,我们面临的难题包括如何实施我们的新方法、使解决方案能够契合各国特有国情以及依托最奏效的措施开展工作。我们将瞄准我们能够产生变革性影响、撬动伙伴关系以及与私营部门密切合作的领域。此外,我们也将开展创新和评价。

就促进并落实性别平等而言,基础设施是一个前景良好但通常被忽视的领域。

较之男性,更多女性依靠公共交通。因此,满足女性对安全、可靠、经济上可承受交通的需求,尤其是可给女性创造就业和其它机会,同时还可为人人打造更好的交通系统。

举例说,世界银行集团在巴西设计并资助实施了一项旨在对里约热内卢不断衍生的城市交通系统进行升级改造的项目。该项目考虑了发生率很高的针对女性的暴力事件,打造了向女性提供各类服务的城市网络。目前,所有车站均设有女厕所和更好的照明设施,其中五个主要车站向遭受过暴力侵害的女性提供法律、医疗和心理咨询服务。厄瓜多尔也在实施一个类似项目。

性别不平等问题仍然是共享繁荣面临的最大挑战之一。除非所有人都能应对自身挑战或发挥自身潜力,否则任何一个国家、经济体、企业或社区都不能应对其当前面临的挑战或发挥其潜力。我们希望在促进性别平等方面发挥更大作用。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。