Syndicate content

社会安全网的下一个前沿领域

Michal Rutkowski's picture
 
向其公民提供社会安全网服务的发展中国家数量已增加一倍。那么,是哪些因素导致这一转变的呢?图片提供:Mohammad Al-Arief世界银行。


所谓社会安全网,即是指向贫困家庭提供可预测的现金赠款,赠款条件一般是这些家庭的孩子到校上学或到医疗机构定期接受体检。如今,社会安全网已成为最有效的减贫策略之一,有助于贫困和弱势群体应对危机和冲击。据测算,发展中国家的社会安全网计划每年可使6900万绝对贫困人口和收入最低20%人群中的9700万人摆脱贫困,这是对全球反贫困斗争作出的一大贡献。

得益于社会安全网而脱贫的人数(估测;单位:百万)

The estimated number of people escaping poverty because of social safety nets, in millions
注:绝对贫困人口指日均生活费低于1.25美元(以购买力平价计算)的人口;相对贫困人口指属于一国人均收入/消费分配最低20%人群的人口。(资料来源:ASPIRE数据库)

正因为如此,我们才能够目睹向其公民提供社会安全网服务的发展中国家数量增加一倍,即从2000年的72个增加到2017年的149个。这意味着几乎每个发展中国家都有一套内容各异的安全网计划和其它社会保护措施,包括有条件和无条件现金转移支付、养老金覆盖、学校供餐计划、公共工程等。这些措施均有助于贫困家庭管理风险并投资于其生计发展。

在社会安全网计划历史悠久的国家,政府显然也重视延伸此类计划的覆盖,比如哥伦比亚秘鲁菲律宾即是如此。在三国,此类计划实施之初,只覆盖了全国不到5%的人口,但在实施十年左右之后,覆盖了全国15-20%的人口。

另外,我们发现,安全网计划在危机之后的灾害准备和响应方面可发挥巨大作用。非洲南部地区遭35年来最严重旱灾袭击后,作为主要响应措施的现金转移支付为因此次旱灾而陷于粮食不安全境地的3200万人的灾后恢复提供了支持。尽管社会安全网方面的全球趋势表明全球在该领域取得了显著进展,但要弥合覆盖方面的缺口,尚有大量工作要做。对于目前只有20%的贫困家庭被安全网覆盖的低收入国家,弥合这一缺口尤为关键。

为应对挑战并有效覆盖最需要安全网的人群,我们应确保安全网计划为受益人带去更大效益。目前,我们正着重推进主要前沿领域,以期扩大安全网计划的覆盖范围和影响:

  1. 生产性包容和“毕业”:即采取更多措施,把提供收入或(自我)就业机会列为加入该计划的一个条件;或把受益人接入政府提供的其它社会服务。例如,在萨尔瓦多,收入支持和就业能力提升项目正在帮助受粮食、燃油和金融危机影响的弱势人群。受益人每月可领到100美元现金,前提是参与培训和社会项目。我们开展的影响评价发现,该项目帮助参与者为找工作做了更好的准备,也提升了其创业意愿。该项目的总体目标是参与者通过提升能力和获得更多机会从安全网计划“毕业”,即“撤出”贫困境地。 
  2. 行为推动:一种行为学概念,其提倡可影响参与者动机和决定的正面支持、间接建议或“推动因素”。此类“推动因素”具有产生持久结果的潜力,我们在我们支持实施的马达加斯加某项目中就见证了这一点。在该项目下,行为干预措施帮助转变了人们的性别观,向妇女提供了领导能力、财务规划和业务开发(企业发展)培训。 
  3. 信息与交付系统:既是社会登记系统,其可被视为考虑把个人或家庭纳入一个或多个社会计划的门户;也是高效的交付系统,其包含数据和信息、软件应用程序、数据库管理以及可靠的信息通信技术基础设施等方面的基本架构。

国际社会已认识到了普惠型社会保护的作用 ,包括安全网计划的作用,即对完成我们的发展议程至关重要。上周,在世行-国际货币基金组织春季会议期间召开的圆桌会议上,各国部长作出的承诺令我振奋不已。总之,全世界领导人和合作伙伴正在携手致力于帮助有关国家弥合覆盖方面的缺口,确保无人被落下。

在Twitter上关注世界银行社会保护团队@wbg_splabor

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。