Syndicate content

即刻开始加大气候行动力度

Rachel Kyte's picture

版本: English



今后几个月内,世界各国政府将编制本国行动计划,共同应对气候变化。这些计划将为将于一年后在巴黎达成一项新的国际气候协议奠定基础。当前,集体行动的重要性空前凸显。做出正确选择,降低数十年来温室气体排放引发的风险,引领就业充分、更具包容性、更清洁的经济发展时代,人人有责。

科学家们对我们的看法和做法表示了高度认同。我们认为,有了这一支持,我们就能够为采取行动奠定坚实基础。这是一大利好消息,因为从现在开始就要加大气候行动力度。

本周及下周在利马召开的联合国气候大会(第20届《联合国气候变化框架公约》缔约方大会,下文简称“COP20”)上,各方普遍感到谈判僵局可能会有所松动。世界前两位排放大国美国和中国上月迈出了坚实的一步,当时奥巴马总统和习近平主席站在一起,共同宣布了本国对减排的最高层承诺。两国承诺,加上欧盟承诺以及捐赠方对绿色气候基金的援助,很好地预示着利马谈判很可能取得成功。此前,本次大会一直被贴上了“融资大会”的标签,而我们如何为向实现深度“去碳化”和持久韧性转型,取决于我们此前避而不谈的各方合作。

在今年九月联合国秘书长召集的气候峰会上,与会领导人就如何为气候行动融资进行了讨论。本次峰会之后,私营部门纷纷采取行动,一些国家也把重点放在多项地方减排项目上。与此同时,由74国和1000多个企业组成的庞大联盟围绕碳定价开展了合作,目前正集中精力推进相关工作。该联盟将把企业和政府部门集中在一起,从现有碳定价制度中汲取经验教训,找出有效办法,鼓励企业作出可持续决策。此外,该联盟还将重点研究如何构建全球联网的碳市场及如何制定合理碳价。

正是基于这一原因,我们将在利马讨论如何制定恰当机制推动经济发展以及各国应在其计划中纳入哪些内容。如需求强劲,则碳价就会合理,资金就能够流动起来。

在这一大背景下,我们将与其它多边开发银行的同仁们一道继续援助绿色气候基金,找出具体方法,把该基金的首期97亿美元注资转化为撬动作用和影响力均很大的气候变化缓解与适应行动。我们将讨论我们就构建通用准则及评估并报告其执行情况所作的承诺。这些标准旨在规范我们使用发展融资和气候融资的方法,确保气候融资更透明地流动,从而提升捐赠方对我们的信任度。

我们认为,相关实证资料明确表明,我们要使韧性构建工作成为发展工作的主流,我们需要注入新的发展融资,满足最易遭受气候变化影响的国家或群体的明确需求。

本次会议期间,将于12月6-7日举办土地日活动。我们高兴地注意到,土地利用领域的大量机构和人士将集中参加活动。如到2100年实现“去碳化”目标得以明确,则我们如何管理土地以及我们如何赋予自然和生态系统价值就必须要提升至首要议程。

我们认为,政府政策、规划和企业实践可有助于遏制森林砍伐活动,改进土地管理方法。目前,世界银行集团正在帮助有关国家从常态化土地利用转向兼顾林业和农业的气候智慧型发展。向成功减少森林砍伐和遏制森林退化的国家提供附加值的结果导向型支付模式,为我们提供了有用的经验教训。我们如要逐步扩大这一模式的使用范围,则支持在这些领域开展工作的相关计划就要进一步简化流程并更好地取得协调。目前,很多国家正在稳步推进相关工作,这令我们兴奋不已。

我们将在利马讨论这些行动领域,重点讨论相关行动对最贫困人口的影响。我们已启动或已完成的每一项研究均揭示,我们必须即刻行动起来,把构建韧性纳入各项发展决策。

上周,我们发布了《降低热度:直面气候新常态》系列报告的第三份报告。目前,全球气温已比工业革命时期之前高出0.8°C,同时我们也目睹了冰川消失、极端天气事件更为常见所引发的气候变化造成的影响。研究表明,如果我们一如继续地按常规模式办事,则我们将给当今的青少年留下一个酷热和干旱事件更加频繁、海平面不断上升以及许多地区水资源安全和粮食安全丧失的地球。这种状况将对青少年健康、作物生长、企业发展以及地球宜居性产生不利影响。如不采取行动,相关代价只能会继续增大。

这方面的证据显而易见。

几天前,我向我小儿子讲述了新上映影片《星际穿越》的情节。在专注听完这一关于地球遭掠夺、食物系统瘫痪以及一支太空特别行动小组被派往另一个星系寻找宜居环境的故事之后,他对我说:“这么说来,这部影片电影并不是真正的科幻片了。”他的反应令我无言以对。

我们不必非得达到反乌托邦类世界的临界点。目前,尚有余地可供各国向更清洁发展转型、每一位决策者作出其力所能及的决策、各国作出其力所能及的贡献、全球经济领导人共同承担全球经济管理责任以刺激全球经济朝着正确方向发展。

世界银行副行长兼气候变化问题特使蕾切尔·凯特

图片:COP20在秘鲁首都利马开幕。来源:联合国气候变化框架公约秘书处

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。