Syndicate content

移民与发展:价值一千亿美元的设想

Alejandra de Lecea's picture
Woman buying fruit from market photo  © World Bank Group

今年下半年,国际发展融资峰会将在亚的斯亚贝巴召开。本次会议将重点讨论2015年后发展议程以及可持续发展目标的落实,其中后者将需要大量资金。


这些资金将来自何处?

世界银行集团资深经济学家兼全球移民与发展合作署主任迪利普·拉沙提出了一个“价值一千亿美元的设想”。

他认为,目前尚未得到充分利用且与移民有关的四种市场型融资方案,可促进发展中国家金融市场基础设施建设,把国外汇入款项吸引到投资领域。他提出的目标是:每年至少筹集1000亿美元。

如何筹集资金?

降低汇款费用:目前,全球汇款费用高得惊人,平均占汇款额的8%。目标是到2030年把汇款费用占比降至3%,这有可能为移民及其家人节省200亿美元。网上和手机支付系统等技术可大大有助于降低汇款费用。

通过发行离散人群债券调动离散人群银行存款:国际移民往往会将其部分收入存入其目的地国的银行。如离散人群祖籍国发行离散人群债券,则有可能吸引这些离散人群动用其在目的地国的低息银行存款购买债券,从而有可能为发展项目筹集500亿美元资金。

降低国际汇费,加强对招聘中介机构的监督,可为低技能移民节省200亿美元。与此同时,取缔非法收取的汇费,还可以减少现代奴役和劳工滥用现象。

动员离散人群捐款:修改汇款申请表,以便汇款人为某些特定目的少量捐款。例如,在表格底部增设一行,呼吁汇款人捐出10美元,用于其所在地区抗击疟疾。这有可能筹集到100亿美元。

除上述四种方案外,拉沙还提出了第五种方案:把汇款用作国际借款担保物和提升各国主权信用评级。较之其它类型资金流,汇款流量更大且更稳定,同时可降低借款成本,延长借款期限,提升收款国的主权信用评级。仅对非洲而言,这一方案有可能筹集400-500亿美元。汇款还可促进贫困人口进行小额储蓄,购买小额保险。

Remittance flows are larger than ODA, and more stable than private capital flows

“孟加拉国中央银行行长Atiur Rahman说:“汇款有助于提升金融包容性,促进金融稳定。”他介绍说,孟加拉国大幅改进了汇款制度。各级政府也采取了一些措施,但仍需要实行公私合作,对私营部门进行监督。

相关文件:
《移民与发展专题简介》。2015年4月13日
访问www.worldbank.org/migration,可获得最新移民与汇款数据。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。