Syndicate content

数字化时代的发展

Kaushik Basu's picture
版本:English

此前,我在联合国仅做过一次演讲。那时,我担任某校教授,应邀介绍我就劳动力市场监管开展的研究。演讲之前,我被告知听我演讲之人均为知名人士。然而,我开始演讲后不久,几乎所有名人都纷纷离开会议室,只有六位意志坚定之人留下来听我演讲。

这次能够在纽约联合国大会期间向更多听众介绍即将发布的以“数字红利”为主题的《世界发展报告》,我感到安慰多了。该报告将于今后几周内定稿,并将于明年1月正式发布。

当今世界正经历一场技术革命,其影响力难以高估。我所指的是互联网和数字技术方面的创新。此类创新为我们以过去难以想象的方法整理和组织信息和数据提供了可能,为人们相互联络开辟了新渠道,改变了我们的社会和政治格局,提供了新的合作方式,同时也为表达不同意见提供了新渠道。此外,此类创新还为人们以新方式创建并管理个人身份证明资料提供了可能。
 
几年前尚不知名的活动,如今却充斥着着我们的日常生活。现在,谷歌日均搜索次数达42亿次,平均每秒发送的推特信息达6000条。每秒发送的推特信息记录为2013年8月3日的143,199条。当天,日本人在观看某新动画片之后兴奋不已,并通过推特网纷纷发表评论。这些统计数字很有趣,但能够改变我们生活的却是其背后起支撑作用的技术。这正是本年度《世界发展报告》所讨论的内容,因此我们有理由相信,该报告将具有相当大的影响力。

许多国家从未向其公民或居民提供正式的身份证明文件。结果,很多最弱势人口都未纳入统计,未得到他们理应享有的救济金,很少有渠道来表达他们的呼声。使用数字和生物识别身份证的倡议正在改变这种状况。在印度全国身份证项目下,9亿印度人经过了生物识别。

如今,贫困人口在迁至另一村或镇之后,再也无需担心自己不具备合法身份或得不到其理应享有的救济金了。有了生物识别身份证,盗用救济金的现象也有所减少。这些因素可大大提高政府服务提供的效率。据测算,由于直接转移支付和补贴项目下资金流失量减少,支付和补贴发放效率提高,印度每年可节省110亿美元。

肯尼亚手机银行业和在线银行业服务,使得肯尼亚能够取得一度只有全面实现工业化的国家才能取得的成果。每千名肯尼亚成年人中,仅700人开设了银行账户,大大多于2003年的103人。

另一个令人瞩目的实例是肯尼亚的邻国坦桑尼亚。坦桑尼亚政府大力投资发展信息通讯技术行业,鼓励发展移动金融业。目前,坦桑尼亚已成为全世界规模最大的移动金融业市场之一,也是世界上提供移动储蓄、贷款和有息金融产品等服务的首个国家。两国的经验可供其它所有国家借鉴。

当前,中国国内零售业迅速实现数字化,这降低了普通消费者的买卖交易成本,改善了民生,节省了时间,也提高了生产率。

这些变化可能有助于大幅增加全球国内生产总值。毫无疑问,得益于数字革命,由全球所有物品和服务组成的这块蛋糕无疑将会变得更大。但是,正如《世界发展报告》提醒我们注意的,如缺乏其它支持性服务和政策,互联网和数字技术方面的创新将无法充分发挥其潜力,吸纳被排斥在外的群体和边缘化群体。

该报告在观念方面作出的一大贡献是其使我们认识到此类创新正在催生可以被称为“新必需品”的新物品。我们一般认为创新会创造出更高端物品或奢侈品。通常被忽略的一点是,对于一些新物品,当很多人开始拥有它们之后,得不到它们就会成为优质生活的一个障碍。

尽管爱沙尼亚已不再使用纸质税务档案和处方,但全球有近10亿人尚没有手机,4亿人居住在没有数字信号的地区。过去,这种情况无关紧要,但如今它可能阻碍人们获得基本服务、药品乃至教育服务,给人们的生活造成诸多不便。
 
公元前4000年,不具备读写能力并非障碍,因为那时无人识字。从5000年左右起,识字成为一件“新必需品”。同样,数字化连通已成为我们这个时代的“新必需品”。倘若社会不能提供这一必需品,就会出现不平等现象,也会导致贫困。 这就是诸如美国政府实行的全球连通计划等诸多类似计划在今天如此重要的原因所在。

本年度《世界发展报告》在庆祝数字化发展成就的同时提醒我们说,数字化发展需要一整套配套服务、政策和法规,才能使其效益惠及最不具备自助能力的人群,即全世界贫困人群和边缘化人群。

在两位知名经济学家带领下,一个大型团队为编制该报告付出了不懈努力。爱沙尼亚总统托马斯·伊尔韦斯(Toomas Ilves) 从学术角度对该报告予以了关注,这种情况在政治人物中较为罕见。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。