Syndicate content

2018年《世界发展报告》把教育列为主题

Kaushik Basu's picture
版本: English

教育对改善人类福祉、实现消除绝对贫困和促进共享繁荣两大目标至关重要。学校教育曾被认为是实现千年发展目标的关键,现在仍然是可持续发展目标的核心内容。然而,迄今尚未有一份以教育为主题的《世界发展报告》。  

我刚刚宣布,2018年《世界发展报告》将总结发展界在教育领域取得的经验教训及其如何加强并扩大教育体系以更大地促进发展和经济增长,从而填补上述缺口。该报告标题为“实现教育促进发展的潜力”。   

报告将阐述教育的潜力。教育对提升人们的就业能力和生产率、改善其健康状况及其家庭福祉的贡献,很久以前已被人们所认知。教育也被认为是促进性别平等和更广泛包容性的一大推动力。近期的实证资料表明,教育可通过其它更有效途径作出贡献,比如增强公民参与意识、减少犯罪和暴力事件等等。广泛的优质教育还可以推动经济增长。

过去二十五年间,全世界在实现这一潜力方面取得了进展,但也存在一些不足。 尽管并非所有国家都实现了小学教育完成率达100%的千年发展目标,但包括撒哈拉以南非洲国家在内的许多国家均取得了空前进展。

但这一进展凸显了一大挑战:确保学校教育促进学习方面存在困难。在很多低收入国家,学习效果评价表明很多儿童和青年缺乏最基本的识字和识数技能,即便在上学后也是如此。很多国家的用人单位抱怨说,工人缺乏技术技能和软技能。此外,要使教育促进经济增长,其它行业政策就必须要有利于发挥教育的经济生产力。

报告的大部分章节将侧重阐述各国如何应对这一挑战。过去十五年来,关于如何改善学习效果的实证资料成倍增加,其中包含在实施有效干预措施方面取得的经验教训,如教学法、教师培训以及问责制等措施。相关实证资料还着重介绍了儿童早期发展的诸多好处以及新技术的潜力。

然而,经验表明,规模化并非像制定一项试点措施并将之广泛付诸实施那样简单。《世界发展报告》将分析实施面临的障碍以及阻碍整个教育系统取得改善的政治经济势力,同时将重点介绍如何克服这些障碍,诸如协同该系统内的所有关键利益相关者和机构,使其一致朝着实现促进人人学习以及增强所有人技能的目标而努力;确保教育系统开展创新,总结经验教训;考虑教育发挥的社会和政治作用,而非仅仅考虑其发挥的经济和技术作用。报告将分析从儿童早期教育到高等教育等各级教育存在的这些问题,也将探讨公共、私营以及公民社会等主体的作用。

我荣幸地宣布,Deon FilmerHalsey Rogers将共同负责2018年《世界发展报告》的编制工作。作为脆弱国家以及中等收入和高收入国家 教育领域的研究人员和顾问,二人将带来广泛经验。同时,二人也在从卫生与社会保障到援助效果与发展战略等其它领域作出了贡献。
 
Deon Filmer现任世界银行发展经济学研究局资深经济学家,他在教育期刊上发表了大量论著,也参与了前几期《世界发展报告》的编制工作(特别是以核心团队成员身份参与了2014年《世界发展报告:让服务惠及穷人》的编制工作)。最近,他与他人合著了两本书:《发挥学校作用:从问责制改革中获得的新实证》以及《撒哈拉以南非洲地区青年就业情况》

Halsey Rogers 现任世界银行全球教育实践局资深经济学家,他也在教育期刊上发表了大量论著,参与了前几期《世界发展报告》的编制工作。他与他人合著了两本新书:《辍学与失业:拉美年轻人面临的风险与机遇》以及《增长与赋权:促进发展》。

了解关于世行研究的更多资讯,请访问:http://www.worldbank.org/en/research

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。