Syndicate content

如果我们帮助城市更有效规划一个更低碳未来,会发生什么?

Stephen Hammer's picture

版本:English

Visit worldbank.org/curb

假设气候变化是一张拼图,则城市将是位于该图中心的关键一块。全世界100多个国家进一步巩固了这一假设,它们纷纷强调指出,城市是其2015年向《联合国气候变化框架公约》秘书处提交的国家气候行动方案(又称《国家自主减排贡献方案》)中温室气体减排战略的关键一环。

自随后签署《巴黎协定》以来,这些国家已将工作重点转移到把气候方案转化为气候行动上来。我们中很多人都想知道,如果我们找出一种既经济又有效的方法来帮助发展中国家和发达国家城市走上低碳发展道路,会发生什么?

本次气候周活动期间推出的气候行动促进城市可持续发展(CURB)工具,正是为找出上述方法所做的一次尝试。CURB工具是一种免费的数据主导型情景规划工具,可随时帮助城市明确旨在减少碳排放的气候行动并排定行动的优先顺序,提高行动效率,增加就业岗位,提高居民生活水平。

有效开展城市规划的共同愿景

CURB工具之所以能够对城市起到帮助作用,我们在开发该工具过程中从城市受到的鼓舞及听到的故事功不可没。真正促使该工具开发工作启动的是我们2014年初在南非约翰内斯堡C40城市集团气候领导人峰会期间度过的幸运几小时。

在约翰内斯堡,我与来自C40城市集团的专家共度了几小时。该集团是由全世界特大城市组成的网络,致力于应对气候变化。期间,我们讨论了其成员城市在评估各类气候政策措施和技术措施的有效性过程中面临的挑战。

几小时后,我坐在全球建筑工程咨询公司AECOM公司可持续发展团队成员身边,他们向我介绍了该团队已开发的并已在北美地区应用的一种气候行动决策支持工具。很显然,该公司的思路与我们和C40城市集团的思路高度一致。
与会人员均一致认为:
  1. 供地方政府部门使用的城市规划工具必须要具备极强的用户友好性,也要顺应以下事实:地方政府部门通常更愿意自行开展城市规划工作,而不是聘请专家从事此项工作;
  2. 最好的工具便于用户提出诸如“如果我做A事或B事或C事(或三件事),会发生什么?”等问题,也就是说,用户能够在参照当地基本情况基础上比较不同干预措施的相对有效性;
  3. 工具本身必须要配带代用数据或资料,这样才能有助于 填补会阻碍情景规划工作的数据或资料缺口;
  4. 由于城市规划人员通常用同一种工具来回答不同问题,因此工具必须能从多个方面评估干预措施,如成本控制效益、能源需求减少、温室气体排放所致影响等。
Visit worldbank.org/curb

为促进城市可持续发展而建立的全球伙伴机构

这正是启动CURB工具开发工作的初衷。虽然开发工作用去了不少时间,但我们的合作使得CURB工具成功推出,这要归功于所有合作伙伴对该工具的设计作出的巨大贡献、用户反馈意见、资金支持以及未来传播渠道的敲定。

该工具的开发工作由世界银行集团城市发展团队牵头开展,同时也倚重几十位世行专家及一些国家地方政府规划人员的技术专长。作为技术开发方面的主要合作伙伴, AECOM公司(世界知名的建筑工程咨询公司)动用了其庞大的全球专家网络,这些专家在发达国家和发展中国家开展城市可持续发展相关工作。C40城市集团帮助收集了用户的反馈意见,为该工具的设计带来了地方视角,确保了该工具便于用户对其有可能考虑采取的措施进行评估。

截至目前,C40城市集团已在约翰内斯堡和布宜诺斯艾利斯应用了该工具,并将在2020年之前在全部86个成员城市启用该工具。全球市长联盟也已同意由其分布在世界各国的6000多个成员城市推广应用该工具。此外,世界银行集团正在清奈和班加罗尔两市试点应用该工具,不久后将开始向东亚、南亚和拉美等地区100多个城市的地方规划人员提供培训。
  该工具的启用意味着世界银行集团及其合作伙伴开辟了一条直接支持城市减少碳排放和提高城市居民生活水平的新渠道。今后,围绕该工具建立的伙伴机构将继续研究制定软件升级方案、应用计划和培训计划,这要归功于博隆伯格慈善基金会儿童投资基金会的慷慨解囊。

如您从事城市可持续规划工作,那么您在情景规划方面有何经验或经历?我们愿意倾听您的故事以及您关于该工具怎样才能对您的工作起到帮助作用的看法。

史蒂文·哈默尔现任世界银行集团全球气候变化政策局局长。此前,他是资深城市专家,主要研究城市和气候变化问题。过去两年来,世行CURB工具开发工作由Silpa Kaza、Tatiana Peralta-Quiros和 Oliver Kerr牵头开展,最近得到了Neha Mukhi和Lisa Yao的支持。更详细了解如何把CURB工具应用于项目,请与Silpa Kaza联系(电邮:[email protected])。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。