Syndicate content

教育与经济发展:已见成效的五国改革

Harry A. Patrinos's picture
版本:English  Français
当前,教育系统表现不及预期,既不能满足经济发展需求,也达不到学生家长期望。尽管如此,我们仍要庆祝并认可在教育改革方面取得显著进展的国家取得的成功。(图片来源:Sofie Tesson/Taimani Films/世界银行)

为满足全球经济日益变化的需求,几乎每个领域都在实行改革,但教育领域除外。当前,教育仍主要属于一种公共服务。这无可厚非,但也意味着教育服务主要由公共部门提供、由其出资并受其监管。没有一家公共服务机构能够按照我们所期提供足够的教育服务。当前,全世界教育系统总体表现如何呢?

大多数国家的教育系统并未向劳动者提供其参与当今就业市场竞所需的必要技能。韩国是个例外,因其很久以前就已开始实施教育改革方案,也大幅提高了学生的学习成绩。韩国因在改革最初几年奠定了坚实基础和利用私营部门力量扩大教育覆盖面和培养相关技能而广受赞誉。由国家首脑、部长、诺贝尔奖得主以及教育界领导组成的国际教育委员会称赞这一东亚国家取得的成功,同时也号召其它国家仿效韩国示范的这一“渐进式(教育)普及”路径。
 
近期公布的国际学生测试数据【国际数学和科学教育成就趋势调查(TIMSS)国际学生评估项目(PISA)表明,大多数国家急需完善其教育制度,这一点在教育绩效较差国家及在努力赶上先进国家的中等收入国家体现得较为明显,但教育绩效优异的国家也应如此,因为经济性质正在改变。此外,这些国家也急需提升世界经济论坛新提出的第四次工业革命所需的技能。
 
问题不仅在于很多国家的教育成果较差,还在于教育差距较大并将继续拉大。这一问题表现在返校上学人数不断增加和收入差距日益拉大两方面。当前,教育系统表现不及预期,既不能满足经济发展需求,也达不到学生家长期望。 即便是在教育绩效优异的国家,人们对教育系统的不满意度也很高
 
我们要庆祝并认可在教育改革方面取得显著进展的国家取得的成功。下文列举五例。 

  • 波兰:1999年启动的改革取得了显著成果。到2012年,经合组织把波兰教师入全世界最好的教师行列。此项改革的一项内容是对教育系统结构进行调整,因为这一结构在早期延缓了教育系统绩效。研究表明,改革使得波兰学生测试成绩大幅提升,把波兰推升至PISA排行榜的首位。
  • 越南:该国学生2012年和2015的PISA成绩令世界震惊。作为一个低收入国家,越南超越了大多数经合组织国家。评估和评价结果确认,越南小学教育成效显著:“与其它国家学生相比,越南小学生每年学习的最简单内容(如加减法)类似,但他们却能更多地把所学到的知识应用于更复杂的内容(如乘法、除法和应用题)”(请从这篇博文中了解更多内容。换句话说,越南小学能更有效地传授知识,哥伦比亚的创新型教学模型Escuela Nueva在越南学校课堂上的应用就证明了这一点。
 
 


资料来源
 
  • 巴基斯坦:该国旁遮普省面向收费较低的私立学校实施了一项政府补贴计划,因此这些学校又被称为“接受基金会援助的学校”,同时也得到了世行的支持。该计划由旁遮普省教育基金会管理。该基金会是一个半独立的中介组织, 可撬动公共资金,用于更有效地提升学校教育的公平可及性,而这一点是该省公立学校难以做到的。一系列论文文章揭示,该计划在扩大教育覆盖面、学校投入、教师支持以及测试成绩等方面产生了大量积极影响。
  • 墨西哥:学校自治子项目是世行支持的补偿性教育项目的一个组成部分。该子项目通过赋予家长主导权和话语权并向其提供资源等措施赋权学校提高教学质量,其实施效果得到了严格评价。首个研究项目表明,该补偿性教育项目显著降低了留级率和升级考试不及格率。随后的研究就赋予家长对援助当地学校的赠款的更大控制权是否能够提高学生特别是弱势社区学生学习效果进行了调研。初步研究结果揭示,向家长协会提供的赠款援助增加一倍,在一定程度上降低了学生辍学率,提高了学生测试成绩。不过,近一年后,家长协会参与培训的学校学生测试成绩平均增幅高于家长协会未参与培训的学校学生。测试成绩提高使得这些学校学生的成绩优于全国平均水平,也使得其更接近于经合组织国家学生的成绩。
  • 巴布亚新几内亚:现已证明,阅读方面的儿童早期发展项目和早期投资是经济性和有效性都很强的投资。事实上,早期阅读必须成为旨在改革教育系统而采取的任何重大举措的组成部分。在巴布亚新几内亚开展的一项阅读现状评估表明,小学二年级学生中阅读的学生太少。某世行贷款项目下实施的一项专项干预计划在短短一学年中就大幅减少了根本不阅读的学生人数。 
巴布亚新几内亚阅读学生人数增加是在其某省开展的一项随机试验中发现的——增幅约为一个标准差,即大致相当于三年左右的学校教育。如把这一计划推广至全国,教育系统将会成功得以改革。目前,我们也在收集其它国家的此类结果,包括冈比亚、汤加、肯尼亚、利比里亚等国,情况令人鼓舞。

提高儿童早期的阅读分数,将有助于我们确保所有儿童公平地分享教育领域成果。归根结底,早期不具备阅读能力的儿童是无法继续学习数学、科学以及其它科目的,这种情况会削弱他们获取教育相关的巨大经济社会效益的能力。当然,他们也将不能在数字经济时代中取得成功。
 
以上仅为部分成功经验,特别是东亚地区的成功经验,我们将在今后几天内在雅加达召开的会议上对此进行讨论。
 
请通过Twitter@hpatrinos关注Harry Anthony Patrinos 。
 
更多关于世界银行集团在教育领域开展的工作,请访问网站 和 Twitter.

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。