Syndicate content

与难民站在一起:帮助约旦向叙利亚难民提供医疗卫生服务

Aakanksha H Pande's picture
版本: English
约旦札塔里难民营的叙利亚儿童难民
图片提供:Aaka Pande,2017年3月15日

2017315日。她一边吸着果汁,一边好奇地看着我。她身上穿的粉色毛衣与她因贫血形成的苍白脸色形成了鲜明对照。如果她右臂上没打吊针,她有可能是一名正常的五岁儿童,但她不是,她是个难民,是叙利亚内战开始以来约旦接待的逾65万叙利亚人中的一员。整整六年之前,叙利亚内战始于距该难民营几英里以外的地方。六年后,这场内战人在继续。战争场景是这个小女孩出生以来目睹到的一切。

我们二人是在位于叙利亚边境附近的约旦伊尔比德市一家拥挤不堪的儿科医院遇见的。她耐心地等着医生给她输血。输血每月一次,对治疗她身患的严重镰状细胞贫血症至关重要。她的治疗费用尚可承受,因为约旦政府支付了大部分费用。当时,由世行、伊斯兰开发银行和全球优惠融资基金工作人员组成的联合项目组成员正在该医院考察,为旨在应对疾病危机的紧急医疗卫生项目开展准备工作,了解如何使她持续享有医疗服务。

叙利亚危机已对难民和接待社区居民的健康产生了影响。由于叙利亚内战,人口死亡率和患病率均出现飙升。诸如骨髓灰质炎、利什曼病、麻疹、结核病等基本已根除的疾病卷土重来。新的健康问题也随之出现。过去六年来,心理健康、传染病、慢性病等病例均有所增加,造成了致命性后果。

为应对疾病危机,约旦政府慷慨解囊。2012年至2014年,约旦政府向全体叙利亚难民提供了免费医疗服务。

在这一做法不具备财务可持续性之后,该国政府继续支付近80%的医疗费用,同时仍继续免费提供一些服务,如产前检查、疫苗接种以及传染病治疗等服务。约旦政府认识到,一人患病后,整个社区的居民都有可能患病。疾病是最终的“平衡器”,它不分国界且跨越民族。

不过,以如此低的收费提供此类服务也不具备可持续性。那么,费用由谁来支付呢?免费医疗于三年前转为补贴医疗之后,逃难到约旦的能够承受医疗服务的叙利亚难民数量减少了一半。六分之一难民表示,医疗费用是其获得医疗服务的最大障碍;五分之一家庭面临灾难性的医疗费用支出;身患慢性病的叙利亚难民中,半数表示买不起药品,也无法获得其它医疗服务。很显然,如补贴进一步减少,则更多难民将无法获得医疗服务。六年后的今天,这一人道主义危机已演变为发展危机。因此,我们需要发展领域采取应对措施。

在认识到约旦和黎巴嫩等难民接待国正在从事一项全球性公益事业之后,世界银行、联合国、伊斯兰开发银行以及各双边捐赠机构于去年设立了全球优惠融资基金(详情请参见视频)。截至目前,约旦和黎巴嫩两国已接纳了500万叙利亚难民中的大部分。该基金利用赠款资金降低硬贷款利息,把硬贷款转为软贷款(即低息贷款或优惠贷款)。因此,该基金每筹集一美元,即可使约旦获得最高达四美元的优惠贷款。世行项目采用这一新机制,帮助约旦政府继续提供救命性医疗服务。项目组在约旦考察的同时,另一组同事被派往黎巴嫩准备某类似紧急项目,帮助黎巴嫩政府回应叙利亚难民和接待社区居民的医疗需求。

2017620日。今天是世界难民日,那个身穿粉色毛衣的小女孩仍驻留在我的脑海中。我遇见她后的三个月内,我们精明强干的项目组已经完成了约旦项目的准备、评估和谈判工作,项目也刚果获得了批准。该项目旨在支持约旦政府向未上医疗保险的约旦贫困人口和叙利亚难民提供至关重要的初级和二级医疗服务。我们采用结果导向型融资机制,根据由独立机构核证的服务使用情况和支出记录,向约旦政府返还为向这些受益人提供医疗服务所预支的费用。今后两年内,该项目将承担350万人次的医院检查和看病费用。此外,我们正在同约旦政府合作,建立更具可持续性且更具韧性的医疗服务系统。该项目将提供技术援助和能力建设服务,以提升医疗系统效率。我们的目标是在中长期内用数额相同的资金提供更多医疗服务。

该项目总投资为1.5亿美元,其中3600万美元为世行贷款,3400万美元为全球优惠融资基金赠款,7900万美元为伊斯兰开发银行贷款。得益于三方密切合作,我们产生的影响五倍于我们单独准备该项目所能产生的影响。世行项目组工作人员来自17国,他们常驻五国,日复一日不停歇地开展工作。可以说,该项目真正是个“世界”银行项目。项目组成员相互配合,致力于实现同一个目标,即支持约旦政府向这些最脆弱人群提供至关重要的医疗卫生服务。

在约旦——叙利亚边境医院住院的那个小女孩的情况又如何呢?每月,她将继续在享受补贴价格基础上接受输血,继续存活下去。将来有一天,她甚至有可能健康、茁壮成长,尽管战争仍在不远处肆虐。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。