Syndicate content

努力投资于人:秘鲁在应对儿童发育迟缓危机方面的成功经验

Carlos Ferreyra's picture
版本: Français

克劳蒂亚和奥尔佳有理由自豪,因她们与本社区的其他几位家长一道,于16年前开启了一次革命。她们明确宣称,儿童的命运不必由其出生地或社会经济地位决定。她们付出的所有努力受如下使命指导:击败慢性营养不良,确保儿童在其出生后1000天以内有个好的人生开端。
 
尽管此次革命可能由克劳蒂亚和奥尔佳开启,但秘鲁在降低儿童发育迟缓率方面取得的成功则要归功于秘鲁政府和无数家长付出的不懈努力和采取的战略性措施。

目前,全世界共有1.55亿儿童发育迟缓(身高矮于同年龄组别儿童平均水平),他们因此而被夺去了成长、上学期间表现优异以及帮助本国取得经济繁荣的权利。不过,在秘鲁安第斯山地区的一些偏远村庄,数十万儿童都比以前长高了,也在更健康地成长。

世界银行近期发布的一份报告《高高站立:秘鲁在应对儿童发育迟缓危机方面的成功经验》讲述了秘鲁在不到十年时间内成功实现五岁以下儿童慢性营养不良率减半——从2008年的28%减至2016年的13%——的故事。
 
秘鲁政府协同公民社会组织和国际社会,把降低慢性营养不良率列为其重点工作之一。在认识到没有哪个国家在不对人进行持续投资情况下能够实现经济繁荣之后,秘鲁政府把抗击儿童发育迟缓列为全国首要任务,充分调动每位公民、儿童、家庭和社区参与到这项行动中来。   

应对儿童发育迟缓迟持续被列为一项政治要务。发育迟缓问题被视为一个严肃的人类发展问题,也被视为一大社会、经济和健康挑战。秘鲁历届政府均制定了一系列新的宏伟目标,对应对这一问题持续作出了承诺。
 
在(2006年至2016年的)几次总统大选期间,公民社会组织成功地说服总统候选人加大对人力资本的投资力度,为此国家需制定明确的目标,也需重要举措,以确保儿童在其出生后1000天以内有个好的人生开端。 
 
精明政策 
 
以前,秘鲁偏远农村社区贫困户的家长通常并不知晓自己的孩子患有慢性营养不良。很多秘鲁人相信,孩子的身高完全由遗传因素决定,并不受膳食和保健惯例影响,他们因此把身高视为命中注定之事。这一信仰代代相传,阻碍了儿童和国家的发展。
 


因此,应对安第斯山区腹地的普遍性儿童发育迟缓问题并非小事。到2002年,秘鲁政府对食品和营养工程的年度支出已达2.5亿美元,其中大部分用于两岁以上儿童,导致这方面的进展微乎其微。很显然,光有资金还不够,还需要采取其它政策。

尽管秘鲁得益于大量外国投资、基础设施改造以及供水条件改善而取得了经济增长,但儿童发育迟缓危机依然存在。
 
在对慢性营养不良致因方面的全球实证资料进行研究之后,秘鲁政府开始优先对重点领域进行投资,把社会支出专用于孕妇和两岁以前儿童——两岁以前,儿童的营养、卫生以及健康状况也起着关键作用。
 
有条件现金援助计划向母亲提供现金,条件是她们定期把孩子送去医疗保健中心接受体检、生长监测以及健康促进检查、确保岁数较大的孩子上学。此外,中央政府面向各地区政府采取激励措施,鼓励其绘制降低发育迟缓率、建立保障资金用得其所的体系两方面的路线图。
 
这样做的总体考量是把资金与结果挂钩。秘鲁经济部按照发育迟缓率高低把资金分配给最需要资金的具体目标地区。
 
随着医疗保健中心开始忙于各项工作并满足人们的服务需求以及更多母亲和儿童到此接受健康监测,所有结果都得到了精确监测,这样社区和省政府即可有动力提供更好的卫生与营养服务。
 
由于结果均予以公布且人人都可以看到,这为社区努力消除慢性营养不良营造了友好的竞争环境。
 
2006年智2016年间,Sonia Girón García在Nueva Esperanza社区担任护士,负责监测消除慢性营养不良方面取得的进展。她介绍说:“我2006年来到该社区时,这里的儿童发育迟缓率为79%;2016年离开时,这一比例降至19%。”
 
所有这些精明的政策为政府降低儿童发育迟缓率提供了统一方法。
 
宣传教育和行为改变
 
要使政治承诺和更精明政策产生持久性影响,就要面向家长开展宣传教育并向其赋权。此外,他们也要政府提供卫生和社会服务,这样才能确保其子女健康成长。
 
由非政府组织、秘鲁政府以及国际合作伙伴牵头实施的一项绝佳宣传教育战略,使得秘鲁民众广泛了解并认识到了慢性营养不良的灾难性影响。随着更多母亲更规律性地到诊所接受医护人员和营养师的服务,她们的习惯开始改变,秘鲁成百上千万儿童的健康状况也开始改善。
 
秘鲁的经验

努力投资于人:秘鲁在应对儿童发育迟缓危机方面的成功经验 (en)


如今,秘鲁在应对儿童发育迟缓方面走在世界最前列。秘鲁政府已邀请面临类似情况的一些国家政府的代表到秘鲁学习其成功经验,包括喀麦隆、厄瓜多尔、危地马拉、印度尼西亚、马达加斯加、莫桑比克、坦桑尼亚等国。
 
在一国如何借助对其人民进行跨行业且及时的投资才能将政治承诺、好政策以及良好治理转化为面向最贫困社区的更好卫生、教育和社会服务的方面,秘鲁给我们提供了范例。
 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。