Syndicate content

什么事让世界银行行长晚上睡不着觉?

Jim Yong Kim's picture
Residents of Kashadaha village visit the Kashadaha Anando school in Kashadaha village, Bangladesh. © Dominic Chavez/World Bank
孟加拉Kashadaha村民参观村里的Kashadaha Anando学校。 © Dominic Chavez/世界银行

今年世界经济论坛年会召开之际,世界经济传出利好消息。正如我们在这个月发布的《全球经济展望》报告中所说,自金融危机爆发以来,世界银行首次预测全球经济将满负荷或者接近满负荷运行。我们预计发达经济体增速将会小幅放缓,而新兴市场和发展中国家增速今年有望加快至4.5%。

全球增长对世界各国消除贫困和促进共享繁荣之战是利好消息。但有几件事让我晚上睡不着觉。

首先,在世界各地,愿望在不断上升。无论我到哪里,我都看到人们在使用智能手机,这要感谢互联网和社交媒体,这些人能看到其他地方的人是怎样生活的。我们的研究显示,由于上网,人们收入参考——即他们用于比较自身收入的标准——开始提高,从而带来愿望的上升。互联网访问量大幅增长。在非洲, 2015年底有2.26亿智能手机上网。到2020年,这个数字将增加两倍达到10亿。据有些研究估计,到2025年全世界上网人数将达到80亿。

愿望上升对于世界是好事。愿望与机遇联系起来,就能产生动力,推动包容性、可持续的经济增长。但是,我很担心,而且研究也显示,如果愿望受挫,就有可能导致国家走上脆弱、冲突、极端主义和移民之路。

第二,创新速度在加快,技术改变着我们生活的几乎各个方面。我们在发展工作中看到:我们现在利用无人机绘制桑给巴尔地图来建立国家财产数字化登记系统,利用卫星图像绘制南亚数十万村庄的停电状况。新技术给予我们更多更好的数据,使我们能够看到哪些方式有效,扩大我们在全世界的工作规模。

但是,技术也在改变工作的性质。我们不知道未来的工作究竟会是什么样,但我们知道自动化将会替代数十种工作,进而使许多复杂性和技能要求较低的工种被取代。剩下的工作和即将被创造出来的新工作将提出新的更复杂的技能要求。有些研究估计,今天的小学生中多达65%的人将从事目前还不存在的工作或领域。

麦肯锡全球研究院去年12月发布的一份报告发现,所有工作中约有一半面临被自动化替代的风险,这还仅仅是根据我们今天已有的技术。最近,一位关于技术问题的领先的思想家罗伯告诉我说,“今天是我们在有生之年经历的创新速度最慢的一天。”

© McKinsey Global Institute
© McKinsey Global Institute

第三,在愿望不断上升和技术改变工作性质的同时,我们还面临着教育危机。我们今年的《世界发展报告》发现,全世界有2.5亿多儿童虽然上过学但不会读写,全世界约有2.64亿儿童连小学或中学的门都没进。

各国如果不大幅增加对人的投资,特别是对健康和教育的投资,不提高投资成效,就会在明天的经济中丧失竞争力。但是,我们投资健康和教育的方式支离破碎。各国元首和财政部长们往往只愿意通过赠款或优惠贷款进行人的投资。很多国家元首和财政部长们告诉我们说,“我们先发展经济,然后再投资人”。我们需要改变这种制度,为大幅增加对人的投资创造需求。

为了帮助解决这一危机,帮助各国为不确定的未来做好准备,我们去年秋天发起了“人力资本项目”,目的是加快步伐帮助各国投资健康和教育。我们和部分世界领先的卫生和教育经济学家合作,揭示各国为构建新一代人力资本存量而投资青少年健康与教育的现状和投资不足问题。

 “人力资本项目”最终将包括一个排名,我们希望籍此为促进各国投资健康与教育创造大量需求。项目的数据和分析也将帮助我们围绕在哪些领域投资有助实现改善健康与教育成效最大化向各国提出建议。

我们已经看到教育领域的一些惊人发现。通过研究涵盖世界90%以上人口的全球最大教育质量可比数据库的数据,我们将各国同等学历产生显著不同学习效果的程度进行量化。正如我们的经济学家所说,数据显示某些国家一年学历的价值远远超过另一些国家。

有了这些新数据和分析,“人力资本项目”将帮助各国改善教育制度,我们也在开展类似的工作改善健康投资。

如果我们不立即行动起来,不仅我们无法达到消除极端贫困和促进共享繁荣的目标,世界很多地区的和平、稳定与繁荣也会受到威胁。如果我们带着这场危机所要求的紧迫感,充分投资于人,我们就能创造平等的机会,驾驭创新的力量,接近让全球市场体系惠及每个人的目标。


文章作为世界经济论坛年会的一部分首发于 世界经济论坛

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。