Syndicate content

这就是交通运输的未来,你准备好了吗?

Stephen Muzira's picture
版本:English

摄影: Max Talbot-Minkin/Flickr
技术正以令人难以置信的速度和规模改变着全球交通运输格局。未来的交通运输系统将相互连通、受数据驱动、共享、按需发展、电气化以及高度自动化。诸多创意正快速从概念、研究和设计以及试验转向早期应用,最终将被广泛认可。根据预测,创新速度将只会加快。
 
预计自主驾驶汽车到2040年将占全球全球汽车市场份额的25%左右空中出租车已经在迪拜得到测试。到2020年,货运无人机将比汽车物流更经济。预计到2021年,三个超级高铁系统将投入运营。在日本、韩国和中国,磁悬浮列车已经投入运营,欧洲、其它亚洲国家、澳大利亚以及美国也在建设或计划建设磁悬浮列车系统。区块链技术已经被用于简化货物出口流程,缩短了主要文件办理时限,提高了工作效率和可靠性。
 
为何突然掀起创新浪潮?
 
若干因素助推了这一颠覆和创新浪潮: 
  1. 超级数字连接:技术从3G发展到4G再到目前的5G、互联网免费使用计划、互联网覆盖面扩大至偏远地区……;
  2. 共享经济(拼车出行)、电气化以及自动化的兴起;
  3. 尖端的数据采集技术、先进的分析方法、机器学习、人工智能以及物联网;
  4. 气候变化背景下减少交通运输行业碳足迹的压力增大;
  5. 社会经济和地理趋势,包括工资上涨、城市化率提升、拥堵加重以及人口老龄化;
  6. 良好的产业环境:科技公司获取大量资本、知识和技术的能力为创新创造了良好条件。 
这些技术推广的速度取决于多个变量:创新技术需要多长时间才能变得技术上可行并且安全可靠地用于规模化推广应用?消费者和监管部门接受并适应这些变化的速度有多快?在任何情况下,我们都可以设想变化发生的速度要快于我们的预期。
 
颠覆性技术:是好消息还是坏消息?
 
在最佳案例情境下,人们拥有私家车的动力将很小,因为较之“出行即服务”( MaaS),拥有车辆将退居次席。约车用车辆将更频繁地被多个乘客同时共用,这会导致准公共交通系统的出现。拥堵将得到缓解:据麻省理工学院测算,自主驾驶汽车可使私家车需求降低80%。随着自主驾驶汽车和电动汽车的使用率提高,能源需求和温室气体排放将大幅减少。随着新型高效交通模式的出现,“门到门”通勤时间将大幅缩短。
 
在海运和物流领域,技术可减少官方限制或要求,大幅降低货物从生产方送达最终进口方过程中的审批费用——目前,该费用约占集装箱运输总成本的20%。
 
不过,这些颠覆性技术也可能会加重现有交通和土地利用问题并构成新挑战: 
  • 通过消除制约通勤的部分主要因素,新的交通方案将削弱建设人们居住在就业场所和服务设施较近地区的紧凑型城市的吸引力,不会为越来越普遍的城市蔓延铺平道路;
  • 共享汽车和自主驾驶汽车的兴起也意味着违章停车和超速驾驶罚单在未来某天可能会成为历史——这种情况本身未必是坏事,但会使政府丧失两大财政收入来源;
  • 土地利用格局将发生巨变,因为消除制约出行的因素将刺激城市向郊区蔓延和郊区的经济增长。鉴于此,城市政府将需要建设更多智能交通基础设施,以满足其居民在出行方面的新需求。与此同时,城市政府也需要寻找新的收入来源,因为智能交通基础设施会取代违章停车和超速驾驶罚款收入等传统收入来源。
  • 诸如自主驾驶汽车等新技术的安全性将持续是人们的一大关切;
  • 同任何其它数字化催生的技术一样,联网的智慧型交通系统易遭受网络攻击和侵犯隐私权行为的影响;
  • 创新将推动很多产业和劳动力市场的转型。为避免不利影响,各国有必要提前做好劳动力规划,为劳动力培养适当技能。 
我们应如何回应?
 
颠覆性技术的新时代将要求大力改革监管体制,更重要的是要求监管工作更能顺应快速变化的环境。
 
我们回应这一新时代的部分策略正变得日益明确: 
  • 谨慎把大量资金花在有可能过早过时的“搁浅资产”上;
  • 把最容易推广应用的技术纳入世界银行贷款项目(如应用程序、开放源平台、无人机、智能交通系统等);
  • 鼓励国家向其公民提供未来技术培训。在这方面,科技、工程以及数学教育将比史上任何时候都重要;
  • 编制监管框架,以跟上变化步伐;
  • 确保发达国家和发展中国家人民受益于技术创新;
  • 同私营部门和学习机构合作,研发、记录并应用新的创新技术。 
颠覆性技术将以超出我们预期的速度完全改变出行格局。当然,我们不能高度精确地预测创新对交通运输意味着什么,但我们能够最好准备并提前规划,确保我们最大限度利用未来的新技术。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。