Syndicate content

技术可助工人跳出非正规就业陷阱

Kristalina Georgieva's picture
Women stitch handicrafts at Everest Fashion Fair Craft in Lalitpur, Nepal. © Peter Kapuscinski/World Bank
几位妇女在尼泊尔帕坦举办的珠峰手工服装服饰博览会上缝制手工艺品。摄影:Peter Kapuscinski/世界银行

技术及其将如何改变人类的工作方式是当下困扰着人们的一个重要问题。事实上,没有人能够确切地知晓明天会发生什么——唯一能够确定的就是不确定性。那么,我们该如何为尚不存在的工作岗位做计划呢?
 
我们的切入点是应对我们已知的情况和未来就业即将面临且已经面临数十年的最大挑战,那就是大量人口依赖打临工维系日常生活,他们不知道下周或下下周是否会有工作,因此无法提前为其子女的短期发展做计划,更不必说为今后数月乃至数年做计划了。我们把这一现象称为非正规经济——同太多会设置障碍的伪技术性术语一样,该词语未能呈现出困扰全世界数以百万计工人及其家庭的炼狱般惨状。

一名工人如在没有合同、社会保障、医疗保险或其它任何保障情况下被非正规地聘用,我们就称其为非正规工人。非正规就业是一种生存手段,仅此而已。从达卡接头的人力车夫到内罗毕流动水果商贩,非正规经济无所不在。撒哈拉以南非洲和南亚地区的非正规就业率达70%以上,拉美地区达50%以上,科特迪瓦和尼泊尔甚至高达90%以上。正如您从下图中可以看出的,低收入经济体的非正规就业现象比高收入经济体更为普遍。


尽管营商环境有所改善,但非正规就业率仍很高。1999年以来,印度IT行业持续繁荣发展;印度成为了一个核大国,打破了用一枚火箭发送多颗卫星的世界纪录,也取得了年均增长率近6%的经济发展成就。然而,据测算,印度非正规部门所占比重仍高达90%左右。2000年至2016年间,撒哈拉以南非洲地区的非正规就业率保持在75%左右。南亚地区的非正规就业率从本世纪头十年的年均50%增至2010年至2016年间的年均60%。
 
大多数非正规工人往往从事生产率较低的工作,他们的技能提升机会很少,个人发展机会几乎为零。在印度,在正规部门工作的年薪是非正规部门的两倍。在肯尼亚,情况与印度相似。这方面的差异是很大的。非正规企业是穷人自己的企业,企业规模小降低了他们脱贫的几率。
 
那么,对于上述问题,我们能够做些什么呢?显然,世间没有放之四海而皆准的解决方案,但视具体情况,答案多种多样,包括改善营商环境、增加人力资本投资以及提升技术的作用(这一点目前正在讨论之中)。
    
技术有助降低非正规就业率。秘鲁通过实行电子薪酬制度成功地创造了27.6万个新正规就业岗位。该制度指的是用人单位以电子方式每月向国家税务总局报告相关信息,包括工人、养老金领取人、服务提供者、参加培训的人员以及外聘工人和权益申请人的信息。
 
人力资本投资可以起到帮助作用。年轻人如具备了适当技能,他们找到正规工作的可能性要大于非正规工作。
 
如您想了解技术如何对被困在毫无前途的工作上的人们起到帮助作用,请通过这个链接查阅世界银行2019年度《世界发展报告》(征求意见稿)。
 
当然,该报告不能给出所有解决方案,但在充满不确定性的当今世界,报告给出了思考未来挑战之法。技术并不是解决我们面临的诸多问题的唯一方案,但如现在提出适当问题,它就能有可能推动而非阻碍问题解决进程。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。