Syndicate content

加大对非洲建筑公司的关注力度

Homi Kharas's picture
版本: English

Maseru Maqalika Water Intake System 长期以来,建筑行业地方能力的提升被视为对经济发展起着重要作用。确实,上世纪七十年代初期以来,世行在其对低收入国家资助的项目中侧重安排了土建工程内容,目的在于促进扩大这些国家国内建筑行业规模。在世界大部分地区,国内土建工程能力的提升与地区发展轨迹携手并进。大型建筑公司在其国内和邻国参与土建工程投标并获得建设合同。

衡量土建工程承建能力并非易事,但一个有效衡量指标是考察在采用国际竞争性招标程序的世行项目中获得合同的多家公司联合体的能力。这方面的分地区信息有可能从世行贷款摘要报告和详细报告中获得,其中包含了世行资助合同下的采购交易数据。近二十年来,大部分地区通过其建筑公司获得的合同所占比重很大且不断增加。从东亚地区一列中可以看出,该地区约95%的国际竞争性招标土建工程合同由该地区的建筑公司获得。撒哈拉以南非洲地区是个例外,其比重不仅在各地区中最低(该地区是2013年占比低于50%的唯一地区),而且在两个时期之间出现了下滑。欧洲和中亚地区也出现了这一情况,但情况有些异常——中亚国家实际上与另一个地区(亚洲)的国家接壤,该地区中标公司占比下滑有可能反映了亚洲邻国中标公司占比增加。.

1995财年和2013财年分地区土建工程交易占比

资料来源:世行《采购摘要报告和详细报告》,经事先审查的国际竞争性招标土建工程合同。数据包括 1995年约500份和2013年330份中标合同的交易情况。

这一发现应引起把注意力放在非洲经济转型进程之上的政策制定者的关注。正如其它报告尤其是2014年《非洲转型情况报告》所指出的,又一个证据表明,撒哈拉以南非洲地区“没有转型的增长”令人担忧。尽管该地区经历了十年的快速增长,但如今其工业化程度实际上低于上世纪八十年代。

撒哈拉以南非洲地区为何会发生这一情况,目前仍是一个谜。关于该地区建筑业和工程业发展情况的系统性报告实际上并不存在。对这些问题进行分析研究的报告从定性角度把本地区国内能力的缺乏归因于从政府对教育系统问题投资不足到中国——非洲关系近期发展动态等诸多因素。另一个可能的因素与捐赠机构程序和政府公共采购程序有关,具体可能表现为投标和授标阶段的风险规避。鉴于发展界寻求实现采购政策和指南现代化,这方面应引起重视。

不论是何种原因导致撒哈拉以南非洲地区土建工程停滞不前,有两点是很明确的。一是,从项目获得的宏观经济数据对一般性宏观经济结论提供了支撑。该结论是,非洲的结构性改革有限,从而导致了对增长和发展可持续性的关切。二是,我们需要更多关于建筑公司能力且这一能力如何在不同时期发展和演变的实证资料。尽管建设活动几乎是每笔投资的关键要素,但对非洲建筑业生产率提高情况的分析很有限。目前,非洲投资不到其去年GDP的23%,仅为发展中亚洲地区的一半(该地区这一比重为43%)。我们有理由认为,经济转型依托投资,投资依托高效、低成本建设,这一建设反过来又依托国内建筑公司的能力。各捐赠机构应更加关注采购规则如何对建筑公司能力建设造成影响,并为推动非洲有竞争力建筑业的发展提供更多支持。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.