Syndicate content

为机器人时代做好准备:二十一世纪需要哪些就业技能?

Christian Bodewig's picture
版本:English
技术和大数据可以帮助捕捉并更好地了解职业和专业技能需求的实时演变情况:就让机器人为我们工作。
摄影Justin Morga/CC BY

机器人即将到来并取代我们的工作。它们会如此吗?最近,媒体和博客空间在持续热议人工智能和机器人学对我们生活的影响。 特别是围绕自动化对就业所致影响讨论,加大了人们对发达经济体就业岗位减少的关切。技术变革步伐持续加快,使得诸如以下问题成为焦点: 包括蓝领和白领在内的各类工人是否具备多变劳动力市场所需的适当技能?他们是否为所谓的“第四次工业革命”带来的就业冲击做好了准备?为使其劳动力具备21世纪所需技能,各国应当采取何种技能策略?

要回答上述问题,一个好的切入点是界定“技能”的概念并了解技能的构成。工人的技能组合由三部分组成:认知技能,如计算和读写等基本技能(包括数字技术方面的技能)以及解决问题以及创造性和批判思维等方面的高级技能;社交技能和行为技能,如尽职尽责、不屈不挠和广纳经验等方面技能;具体就业岗位或职业所需的专业技能,如工程师或电工所需具备的技能。认知、社交和情感方面的技能从儿童期极早期就开始形成,社交和行为方面的很多技能在整个成年期持续拓展。然而,培养认知技能的机会之窗在青春期晚期就会关闭。这并不意味着我们停止学习新知识或了解新事物了,而是我们的大脑在发育的某个特定阶段就固定成型了。相反,专业技能是之后从青春期到整个成人期这一期间以及在职业学校、大学和工作中学到的,它们会因技术变革而快速贬值,因此需要不断更新换代。
 
优先考虑认知、社交和行为技能
 
技能策略应优先考虑在儿童早期和学校形成认知、社交和行为技能。良好的认知、社交和行为技能对于终生获得并提升专业技能都是很有必要的。此类技能有助于增强工人应对技术驱动型劳动市场冲击(如自动化所致冲击)的能力。熟练工人甚至已开始在现代汽车生产过程中取代机器人,因为他们具备更强的适应力和灵活性。相反,读写和计算能力较差的成年人在学习和更新其参与现代就业市场竞争所需的专业技能方面面临困难。纵观全世界(包括美国欧洲),工作内容正从容易让位于自动化的日常工作转向要求具备高级认知、社交和行为技能才能胜任的互动类工作。
 
然而,发达和新兴经济体的很多年轻人和成年人严重缺乏基本认知技能。以欧盟为例。在大多数欧盟国家,五分之一(含)以上的15岁青少年在2012年国际学生评估项目进行的数学和阅读测试中的得分低于功能性读写能力和计算能力评分。得分较低的被测试者往往来自社会地位较低的家庭,这表明教育并不总能为社会流动提供机会。对人口数量不断减少且人口日益老年化的国家而言,这一点无疑是经济和社会方面的一个坏消息。

1:欧洲很多年轻人缺乏二十一世纪职场所需的基本认知技能

 Many young Europeans lack basic cognitive skills essential for 21st century Jobs

资料来源:经合组织国际学生评估项目2012
 
此类技能策略对二十一世纪的教育政策意味着什么呢?首先,政府应当重点普及阅读和数学等基本技能,重视面向弱势儿童(在国际学生评估项目评估的学习成绩较差的学生中,他们所占比例特别大)提供优质教育。为此,需着手在更大范围内开展高质量的儿童早期发展和教育活动,在非常重要的早年帮助刺激大脑发育。借助诸如基于“成长思路”的干预措施来强化校内社交和行为技能,有助于增强学生信心及目标明确性,从而有效地弥补学生技能方面的不足。其次,政府可以充分利用更长年限的学校教育提供的机会:如在学生技能形成的关键时期将其“关在”幼儿园和学校,开展课堂和教学方法创新,如目前经调整后应用于2012年国际学生评估项目成功案例国越南的哥伦比亚“新学校”(Escuela Nueva)模型,即可有助于可以帮助培养学生的高级技能,如解决问题、批判性思维和团队合作等方面的技能。再次,应对专业技能快速贬值这一问题的方案在于:除了确保学生脑子转得更快之外,还要通过加大企业与高校和职校合作力度来调整技术教育与培训内容,使其适应企业需求。技术和大数据可以帮助捕捉并更好地了解职业和专业技能需求的实时演变情况:就让机器人为我们工作。
 
本文最初发表于布鲁金斯学会未来发展博客
 
如您喜欢本文,您可能还会对有关机器人与工人的博文感兴趣。
 
下载《世界发展报告2016:数字红利》
 
更详细了解世界银行集团教育领域工作,请访问其TwitterFlipboard账号。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。