Syndicate content

世界银行集团发布社会资本参与新兴市场国家基础设施建设新数据

Clive Harris's picture

版本: English Español

最新一期《全球社会资本2015年上半年参与基础设施建设简报》于今天通过世界银行集团的社会资本参与基础设施建设数据库发布。报告表明,社会资本对能源、交通以及水行业项目的投资承诺额从2014年上半年的536亿美元降至2015年上半年的253亿美元,降幅逾50%。如果这一趋势延续,则年度投资总额将降至2005年以来的最低水平。从积极面看,投资大量涌入很多小型可再生能源项目,尤其是太阳能项目,占社会资本对基础设施投资总额近半数,所投资的项目数量占基础设施项目总数近三分之二。

巴西的投资额大幅下滑,从2014年上半年的309亿美元降至2015年同期的18亿美元,从而助推了投资总额下降。另两个大国中国和印度的投资额也有所下滑,这反映了两国社会资本参与基础设施建设市场持续面临挑战。 

尽管如此,如果我们抛开三国投资额的下滑不论,则消息更为积极。至少有一个社会资本参与建设的项目的国家总数达29个,这一数字接近近年来上半年此类国家数量总和。今年上半年,投资承诺额至少达10亿美元的国家达10个。这一投资承诺额与过去五年中的承诺额基本相当,并且大大高于2009年及前几年的承诺额。如剔除巴西、中国和印度的数据,则今年上半年的投资承诺额高于2014年和2012年的同期水平,与2009年至2014年的平均水平持平。今年上半年的基础设施项目总数相对稳定在124个左右(2014年上半年总数为132个)。总体而言,大多数国家的投资水平基本与近年来的水平持平。

尽管巴西的投资额大幅下滑,但拉美和加勒比地区社会资本对基础设施的投资额仍居各地区首位,占全球投资总额41%;其次为撒哈拉以南非洲地区(占16%)、东欧和中亚地区(占13%)、东亚和太平洋地区(占11%)、南亚地区(占10%)以及中东和北非地区(占9%)。

社会资本参与基础设施建设数据库团队还按行业和子行业划分了项目和投资数据。全球253亿美元投资总额中,能源行业投资为163亿美元,占半数;交通行业投资为81亿美元,水行业投资为8.84亿美元。能源行业项目最多(86个),其次为水行业项目(19个)和交通行业项目(18个)。

另一条可喜的消息是,可再生能源行业表现强劲。今年上半年,可再生能源行业领域吸引了社会资本对基础设施投资总额的近半数(253亿美元中的124亿美元),该行业项目数量占项目总数近三分之二(124个中的74个)。单对太阳能行业的投资就占到了能源行业投资总额的三分之一以上,而对不可再生煤炭行业的投资仅占6%。不论是从投资占比还是从项目数量来看,可再能源行业自世界银行1990年开始跟踪此类数据以下一直居于首位。 可再生能源行业与今年的总体趋势背道而驰,其投资承诺额和项目数量正迈向历史第四高水平。

可再生能源行业投资最为活跃的国家包括南非、智利、约旦、巴基斯坦、摩洛哥以及巴西。在世界银行划分的六个地区中,四个地区的可再生能源行业投资均有所增加,它们是撒哈拉以南非洲地区、东欧和中亚地区、南亚地区、南亚地区以及中东和北非地区。只有东亚和太平洋地区以及拉美和加勒比地区的该行业投资有所下滑(这可能反映出中国和巴西该行业投资额下滑)。
 
今年上半年,南非首次成为社会资本参与度排名首位的国家,这要归因于其实施的《可再生能源行业独立电力生产商采购计划》。该计划实施后,共有16个项目完成实施工作,其投资总额约为40亿美元。中东和北非地区的表现也较为强劲,其中约旦完成了7个创新型太阳能项目的实施工作(由世界银行集团下属机构国际金融公司提供资助),摩洛哥成功完成了投资总额达18亿美元的两个大型太阳能项目的实施工作。

请参阅新发布的《2015年全球社会资本参与基础设施建设简报》,全面了解详细情况》,同时请您持续关注今后的更新报告和分析结果。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.