Syndicate content

千年发展目标完成进度

Mahmoud Mohieldin's picture
Progress in the Millennium
“我们需要做些什么”活动为人们分享对如何终结贫困的想法创造了条件。
​© Simone D. McCourtie/世界银行

2000年9月,全世界领导人就实现千年发展目标作出承诺。

此前,很少有人敢想象诸如消除绝对贫困和饥饿、普及教育或降低孕产妇死亡率等目标是有可能实现的。如今,在距2015年底还剩500天之际,千年发展目标已不再是天马行空的想象,而是很多领导人觉得能够加以应对的挑战。

日均生活费不到1.25美元人口减半的目标已然实现,至少在全球层面是如此。即便全球人口总数大幅增长,但2010年底全球绝对贫困人口数量比1990年减少了7亿。迄今为止,全球已有23亿人用上了优质水源,1亿贫民区居民的居住条件得以改善,基础教育阶段的男女童性别差异得以缩小。

这些人类发展成就将有助于确保减贫的持久性。  

经济持续增长、制度确保和平与稳定以及政策以帮助弱势群体为导向的国家,各项千年发展目标尤其是减贫目标的完成进度最快。中国和印度成功地使2.32亿人摆脱了贫困。

另一方面,受冲突、经济和环境冲击以及政策框架薄弱等因素影响的国家,减贫等千年发展目标完成进度较慢。撒哈拉以南非洲地区和南亚地区国别贫困率仍高居首位。就各国国内而言,贫困现象往往集中在少数民族、妇女或残疾人等人群中或一些地理位置较差地区。

因此,仍有大量工作要做。在今后500天内加快目标完成进度,将会真正改变人们的生活状况,为2015年后发展议程奠定更为坚实的基础。

随着全球贫困率下降,进一步降低贫困率的难度将逐渐增大。社会排斥、地处偏远、易受气候变化影响以及冲突等因素会构成最为艰巨的挑战。世行近期开展的一项研究显示,如果一国的人均收入以其过去二十年来的年均增长率增长,则2030年全球贫困率预计将略低于8%,大大高于世行制定的3%的全球贫困率目标。按照这一情形,2030年,18个国家的贫困率仍将在30%以上。如果按照常规模式办事,则减贫目标将无法实现。

2015年后发展议程必须要完成千年发展目标“未完成的事业”,同时还要设定更全面的环境、社会和经济可持续发展愿景,以此鼓舞全世界。联合国2015年后发展事项高级别专家组可持续发展目标公开工作小组编写的报告似乎着重探讨了这一点。 

世行将消除贫困列为其战略的核心内容。该战略围绕两大目标制定:一是到2030年日均生活费不到1.25美元的人口占全球总人口的比重降至3%以下,二是通过提高各国底层40%人群的生活水平,促进共同繁荣。要实现这两大目标,需要实现更强劲且更具包容性的经济增长,也需要出台可增强人员能力、增加人们进入市场渠道且有助于创造持久性减贫机会的政策。国际社会要与各国政府开展合作,共同构建管理全球性冲击、降低环境风险、增加发展融资等方面的能力。要构建有效的交付事宜问责框架,并辅之以优质数据和完善的评估工具。该框架必须要为国家层面的具体行动计划提供支撑。

2014年8月18日距千年发展目标完成的目标日期还剩500天。请加入Devex公司行动,联手联合国基金会,增强人们对千年发展目标完成进度的了解,集中各方力量来继续保持这一势头。请查看我们的Storify网页,并通过我们的推特网账户 #MDGmomentum发表您的看法。

本文首次刊登于Devex网站。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.