Syndicate content

促进水行业伙伴合作,构建水安全世界

Jennifer J. Sara's picture
版本: English

全球水行业相关人士正齐聚瑞典首都斯德哥尔摩,参加年世界水周活动。今年的主题是“水资源促进经济可持续增长”。该主题在我们调动相关资源来实现可持续发展目标的关键时刻推出。在这些资源中,水资源扮演着不可或缺的角色

 

水几乎触及发展领域的方方面面。水不仅推动经济增长,支撑着健康的生态系统,还是生命存续的必需品。然而,水有可能威胁到健康和繁荣,也有可能促进健康和繁荣。诸如洪水、暴风雨、干旱等水相关灾害已然占各类自然灾害的,而气候变化预计会增大水相关灾害风险。随着水资源日益紧张,冲突和不稳定风险也会增大。

 

今后二十年乃至更长时期,与“饥渴的城市”争夺水资源的“饥渴的农业”和“饥渴的能源业”,将对水行业提出新的更大的要求。当前,全世界逾40亿人生活在一年中部分时段用水量大于可再生资源量的地区,而这一数字将继续增加。


随着我们将思路从通过水行业的传统组成部分来审视该行业转向把水列为发展对话的中心议题,水相关问题突出的国家面临新的金融、经济、环境、社会和技术等复杂挑战和机遇。

2016年世界水周


事实上,全世界如不能确保为人人构建水安全的世界,将不可能实现21世纪的可持续发展目标。 可持续发展目标为世界银行及其发展伙伴联手支持实现为人人构建水安全的世界这一愿景、同时寻求到2030年终结贫困及促进最贫困40%的人口共享繁荣提供了契机。
 
展望未来,我们已确定了五大重点主题,帮助有关国家实现水相关可持续发展目标。它们是可持续性、包容性、制度、韧性以及融资。 



 

  • 为应对缺水日益严重构成的挑战,确保发展成果延伸至未来,需要重新加大对可持续性的方方面面的重视。
  • 如不采取新举措来增强包容性,很多人仍将不能获得水带来的收益,并且将尤其受到水相关灾害的影响。
  • 要帮助有关国家增强水行业的可持续性和包容性,就需要对制度和基础设施进行投资——这是在执行千年发展目标过程中获得的一条重要启示。
  • 构建实现普惠目标所需的制度和基础设施以及确立更具可持续性的水管理做法,需要大幅增加对水行业的融资——这一点只有通过提升财务可行性和利用捐赠机构资金来撬动其它融资来源才能做到。
  • 在冲击和紧张事件不断增加的当今世界,各国必须要确保增强韧性列为水行业的中心议题。
上述主题构成了世行为水安全世界构建新型伙伴关系所开展工作的核心内容。这些内容将得到捐赠机构的支持。借助这一支持,世行在继续其为人人提供环卫设施和清洁饮水所做的长期努力的同时,将可以加大努力,应对诸如机构能力等系统性问题,应对为生态系统服务提供足够用水这一挑战。 

今年的世界水周大会期间,世界银行参加了探讨上述主题的一系列分会和研讨会。我们期盼与您共同探讨这些主题并找出相关解决方法。
 
另外,也请您参观我们在26号展位举办的展览,进一步了解我们的工作或洽谈知识共享和伙伴合作机会。同时,请查阅我们为世界水周发表的系列博客文章,通过我们的推特网账户@WorldBankWater与我们保持联系!
 
未来将会是“饥渴”的,也将充满不确定性。 但如果实行了正确的改革,各国政府即可帮助确保因更严重水相关冲击和不利降雨趋势而饱受折磨的全世界的人与生态系统不受洪灾和旱灾影响

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.