Syndicate content

在快速变化的世界中,政府必须把教育作为优先重点

Donna Barne's picture
UN Secretary-General Ban Ki-moon, left, and World Bank Group President Jim Yong Kim, right, pose with education campaigners Shazia Ramzan and Kainat Riaz, who were caught up in the Pakistan gun attack on Malala Yousafzai and are in Washington to lobby for greater educational access. Photo: Roxana Bravo/World Bank

世界必须进一步加强教育人数众多的年轻人的努力,以应对21世纪的挑战。这是国际货币基金组织和世界银行春季会议上名为“普及教育,投资于更光明的未来”的研讨会发出的重要信息。

这项由美国公共广播公司(PBS)的新闻主持人Judy Woodruff主持并通过三种语言网播的活动,将被若干参与者描述为目前在全世界范围内普遍存在的年轻人“教育危机”与高失业率联系了起来。

虽然在让孩子们入学方面取得了很大的成就,但仍然有5700万人没有上学读书。研究发现,教育差距阻碍技能发展、经济增长、以及世界范围内的竞争力。2011年,估计全世界有7300万年轻人失业。在大多数国家,青少年的就业率是成年人的二至四倍。

联合国教科文组织(UNESCO)最近出版的《全球普及教育监控报告》表明,估计有2.5亿儿童在接受了超过三年的学校教育之后,仍然没有阅读或书写的能力;联合国秘书长潘基文说,在低收入和较低收入国家,有1亿年轻妇女没有阅读一个完整句子的能力。

尽管如此,“教育应该不仅能够产生具有阅读、书写和计算能力的个人,还必须具有变革性、实用性、以及能够促进共享的价值,”潘基文说。

英国前首相,现任联合国全球教育特使的戈登∙布朗(Gordon Brown)说,世界必须加速努力,以实现旨在2015年普及初等教育的“千年发展目标”。“我们必须在今后这21个月中联合起来,以确定我们能在多大程度上和以多快的速度为这5700万失学儿童提供他们否则将永远无法获得的机会”。

世界银行集团的行长金庸说,后2015年的目标也应该确保所有“儿童都具有过上富有成效的生活和应对21世纪的挑战的能力。”

挪威外交大臣博尔格·布伦德(Børge Brende)说,国际劳工组织认为,到2020年,大约需要创造7亿个就业岗位。“我们必须为发展中国家提供更多和更好的教育和职业培训”,并与私营部门密切合作,以确定所需要的技能,他说。

由来自孟加拉、马拉维、巴布亚新几内亚、以及塞内加尔的部长们组成的专家小组说,教育是他们国家的优先重点,对发展具有关键的意义。然而,他们正面临着挑战,如雇佣足够数量的教师和提高教育与当前世界现实的相关性。

美国国际开发署署长Rajiv Shah说,对受战乱影响或失去家庭的儿童来说,这种需求更大。他说,在这类环境下,必须将教育作为优先重点,并实施创新的方案,如旨在帮助叙利亚难民儿童的“不可失去的一代”( No Lost Generation)的工作。

重播活动视频.

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.