Syndicate content

私营部门参与基础设施投资数据库收录可再生能源和太阳能等大型基础设施项目的新数据

Clive Harris's picture
版本: Español
很多读者都已熟知公私伙伴合作局的私营部门参与基础设施投资(PPI)数据库。对于那些尚不了解该数据库的读者,作者现对该数据库作简要介绍:该数据库为一个综合性资料库,内含1990年至2015年间私营部门参与的8000多个基础设施项目,它们分布于139个低收入和中等收入国家,覆盖水、能源、交通以及电信等行业。

我们近期发布的2015年全年数据表明,全球私营部门对基础设施的投资较之2014年投资仍保持稳定(2015年为1116亿美元,2014年为1117亿美元),主要原因在于土耳其的几个超大型项目(包括投资额为356亿美元的伊斯坦布尔IGA机场项目——该投资中包括向政府缴纳的291亿美元特许使用费)。不过,较之前五年平均投资,2015年全球私营部门对基础设施的投资下降了10%,主要原因在于中国、巴西和印度的投资承诺额减少。其中,巴西尤为如此,其私营部门投资额仅为45亿美元,大大低于2014年的472亿美元,从而导致过去五年来投资增长趋势出现了逆转。

尽管巴西、中国和印度的投资承诺额增速放缓,但其它新兴经济体的投资额则飙升至999亿美元,比2014年增长了92%。此外,虽然该投资的大部分发生在土耳其(2015年投资总额达到了创纪录的447亿美元),但在2015年,这些新兴经济体中的11个至少承诺了10亿美元。此外,不少新兴经济体重新崛起,2015年至少完成了一个公私合作项目,萨尔瓦多、格鲁吉亚、立陶宛、黑山、乌干达以及赞比亚就位列其中。

过去四年来,项目投资规模日益增大,2015年平均投资规模达到了创纪录的4.193亿美元,这表明市场信息随着赞助商和贷款人资助小经济体实施大型项目而得到提振。2015年投资额位列前五位的国家依次为土耳其、哥伦比亚、秘鲁、菲律宾以及巴西,其投资总额达740亿美元,占发展中国家投资总额的60%。

此外,可再生能源领域投资继续保持强劲,2015年太阳能项目投资较之近五年平均水平大幅攀升了72%。事实上,私营部门参与的能源领域投资中,三分之二投资于可再生能源项目。

PPI数据库网站新增的一项内容是数据可视化工具,或称PPI控件箱,其便于用于按照数据类别过滤数据,之后自动生成可按所选类别显示PPI数据的图形和地图。举例说,如您按照地区、国别或行业搜索数据,则该工具即可显示每个数据类别的图形和可视化图像。

为了提供更高质量、更准确的数据,我们对该数据库做了些改进,包括修改了缩小变量范围的方法以及按照新的市场做法重新定义了某些术语,如财务关账。另外,我们也在更新出版物部分,将专题刊登把PPI数据库用作主要资料来源的研究人员制作的出版物。获取新数据和新的数据可视化工具均可通过http://ppi.worldbank.org/获得。

请在以下评论处插入据您所知使用PPI数据库的出版物或研究报告的链接。我们欢迎您提出反馈意见。
 

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.