Syndicate content

一所名叫乌拉圭的学校:在应对叙利亚危机的同时投资于长期的发展

Simon Thacker's picture

在中东和北非地区的暴力和政治动乱充斥着报纸的头版头条的情况下,人们很容易忘记一个一年一度的新起点正在开始。从马士礼格(Mashreq)到马格里布(Maghreb),孩子们开始重返校园。父母们正在为孩子们采购学习用品,数百万十几岁的孩子们正走在一条可能将影响他们的未来事业的道路上。本周,言论与观点(Voices and Views)将推出“2013年的返校”的节目,即有关该地区的教师和学生所面临的挑战以及可以改变一代人的政策和方案的一个系列报道。我们期待看到你的评论。

----

乌拉圭小学曾经位于乌拉圭驻黎巴嫩大使馆的位置,后来这个名字不知怎么就延续下来了。现在,乌拉圭小学已经有了一个新的校舍,位于黎巴嫩一个完全不同的、热闹的区域。乍一看上去它不像是一所学校:一个七层楼的建筑,在一条交通要道旁,屹立于其他高层写字楼和制造业工厂之间。

 

我们进去的时候学校很安静。学生们刚刚放暑假,所以学校所特有的声音(粉笔写在黑板上、老师讲课、学生耳语或不时发出的咯咯笑声)一概都听不见。只有校长和一些主要教师还留在学校,忙着学年的结束工作。

这是一所规模相对较小的学校,有206名学生和26位教师。我们来的目的是向校长了解一个刚刚开始实施的教育发展项目第二阶段(被称为EDP II)的具体情况。校长参加了这个项目的第一阶段的实施工作,我们迫切地希望了解后来的情况。她给我们讲述了有关她的领导工作以及她和她的团队对学生的关爱,使我们感到这个学校具备一个良好的公立学校所必须具备的一切。

乌拉圭小学搬入目前的校舍里刚刚一年的时间。我们问校长,Rouhana夫人,她是否听说了邻国的叙利亚学生的事。也许有一个或两个学生?自从两年前战争开始以来,黎巴嫩政府就向邻国敞开了大门,接纳所有叙利亚学龄儿童进入其公共教育体系。我们想知道贝鲁特的这个地区是否有任何这样的学生。Rouhana夫人解释说,确实有这样的学生。实际上,叙利亚学生整整占学生总数的三分之一,即65名学生。

在一年之内,来了65名新生,相当于两个教室的学生。

后来,在那天上午,我们参观了贝鲁特地区学校办公室。在那里,我们会见了办公室主任。虽然面对着101个问题,即在期末考试阶段突然出现的大大小小的问题,他仍然抽出时间接待了我们。他没有理会不断鸣叫的手机铃声,对我们说虽然他所在的地区上个学年开始时只录取了90名叙利亚新生,但从那以后又来了5000名。也就是说仅仅在他的地区里的47所学校中,就有5000名叙利亚学生。

大约有300,000名黎巴嫩学龄儿童在公立学校读书,同时有大约510,000名在私立学校读书。联合国难民事务高级专员办事处(联合国难民署)估计,到当年年底,该国将有大约480,000名叙利亚学龄儿童(6-14岁)。如果这个数字是正确的话,那么就是有大约1000名学生,或整整四、五个学校每年接纳的新生。

这些数字很容易引人震惊,但问题的实质是:黎巴嫩能否应对这样的流入取决于它是否能够在前线(在这种情况下,就是每一所学校)应对这些挑战 —。

当然,新到来的学生分散在全国各地。有些可能会进入私立学校,如果他们的父母有条件的话,许多会选择公立学校,而许多其他人还会仍然无法入学,他们的学业被突然打断了。

这给教育体制带来了许多挑战。提供入学条件只是其中之一。目前来说,该国只有一所学校为了应对过度拥挤的问题,采取了轮班教学制。在这种体制下,学校被一分为二,一半学生上午上学,另一半学生下午上学。其他学校可能也不得不采取同样的措施。

乌拉圭小校的七层楼的校舍面积很大,目前员工也很充足。但是,如果新到的学生的数量进一步增长,找到足够的教师就可能会成为一项新的挑战。黎巴嫩呼吁合同制教师弥补缺口,但还不清楚是否这样做也不能满足要求。有些已经提议号召被淘汰的教师提供帮助,但对业务能力的承认和课程的差异目前阻止了这种做法的实行。

对已经入学的叙利亚学生来说,面临的挑战也很艰巨。这些孩子们刚刚经历了动乱,有些已经错过了长达两年的学校教育。正如乌拉圭小学的教师们所指出的那样,他们许多人不仅学业上处于劣势地位,有些还仍然受到自己国家所发生的事件所造成的深深的精神创伤的折磨,可以明显地看出他们的痛苦。学校的心理辅导员正努力提供帮助。对那些成功调整过来的学生来说,课程的差异仍然是个问题。黎巴嫩的学生比较早就开始学习外语了,用英语或法语来学习数学和科学课程。对叙利亚的学生来说,这是个严重的障碍。乌拉圭小学的工作人员讲述了他们怎样成功地帮助了一些学生,而另外一些学生,即使是在减少了一些课程之后,仍然还是达不到要求。有些学生(虽然受到了各种照顾)可能仍然会辍学。

对黎巴嫩学生来说,挑战是微妙的,但也是很艰巨的。新生的涌入可能会使他们不知所措。甚至有老学生之间发生打斗的报告。正如一位教师所解释的那样:“他们所需要的是生活的秩序。这是学校教育中很重要的、但有时被忽视了的一个方面:它给孩子们的日常生活带来秩序。他们都需要这个,所有的学生。我们尽我们的最大努力建立可预见的日常规则。”

EDP II 项目的重点是,通过加强早期儿童关爱和教育、学校领导力、以及教师发展和提高教育部的能力,来提高黎巴嫩的公立学校的教育质量。没有可预见的迹象表明叙利亚的内战能在近期内结束;叙利亚的难民危机有可能将对这个项目发生某种程度的影响。

虽然如此,政府(可敬地)选择了保持这个项目最初计划的目标。它将尽一切努力来吸收新来的学生,同时保证不让人类危机挤出公共教育所需要的长期投资。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.