Syndicate content

对于社会项目,社会登记体系可用作促进包容的工具

Kathy Lindert's picture
版本: English
© Julia Pacheco/World Bank
© Julia Pacheco/世界银行

赛琳娜·玛利亚17岁时就怀上了双胞胎,她因此不得不辍学,并从巴伊亚移居到里约热内卢。正因为如此,她很难找到好的正规工作。一路走来,她遭受了很多困境——从无家可归到找失业,同时她和孩子们还面临粮食不安全的威胁。目前,全球有成百上千万像赛琳娜这样的人面临诸多制约因素——收入低、资产有限、人力资本少、特定冲击以及对自然冲击、暴力等的暴露,他们渴望过上体面、有尊严且经济上独立的生活。

针对贫困人口的多样化需求,很多国家都提供了大量社会待遇和社会服务。尽管意图良好,但在明确战略和协调的流程和体系缺失情况下,这样做有可能导致(待遇和服务)碎片化。    

对于个人和家庭,这一碎片化意味着缺乏关于某些项目的适当信息、向不同行动主体寻求支持、跑遍全城及从一间办公室走入另一间办公室、排长队等待以及重复收到相同的文件。最终,申请人会因复杂的官僚程序而经历挫折,也会因逐项办理手续所花时间和金钱而承受高昂的个人成本。

对于行政管理部门,碎片化可能会导致行政管理成本增加、手续重复以及在确定旨在服务相同人群的项目的参与资格过程中缺乏协调。 

社会登记体系——可供社会援助项目采用的一个关键工具

以上就是社会登记体系出台的背景。社会登记体系本质上属信息系统,后者可支持社会服务的普及过程和登记工作,还可支持开展需求和条件评估工作,从而有助于确定个人或家庭参与一个或多个社会项目的潜在资格。  

© Julia Pacheco/World Bank
© Julia Pacheco/世界银行

作为包容性制度,社会登记体系既可发挥社会政策作用;作为信息系统,它们也可发挥运行作用。它们可为把目标人群纳入社会项目提供“入口”,同时还可简化诸如登记等某些手续,降低私人和政府部门的交易成本。

运行一个有效的社会登记体系的关键要素包括机构间协调、统一的资格概念、通用的登记问卷以及信息共享和数据交换能力。

社会登记体系可用作动态化包容的平台

鉴于贫困具有动态性且人们易遭受冲击影响,在登记过程公开且连续情况下,一些社会登记体系可用作动态化包容的平台。这一动态化与人权议程和普及性社会保护的逐步实现密切相关。所谓普及性社会保护,系指无论任何人需要社会保护,都能够在任何时间得到它。

统一的社会登记体系可用作社会援助和其它社会项目的平台

统一的社会登记体系如能被多个项目采用,即可发挥重要的社会政策作用,有助于协调各部门为惠及受益人所采取的举措,进而促进各项目的协同, 提供补充待遇和服务。

确实,社会登记体系可以发挥强大平台的作用,后者可将服务大大延伸至传统社会援助项目的范围之外。http://blogs.worldbank.org/sites/all/modules/wb_helper/images/iconm-twitter-gray.png它们可便利潜在受益人参与各类项目,如通常面向贫困、脆弱和低收入人群的(有条件或无条件)现金转移支付项目、社会养老金项目、健康保险或医疗补贴项目、公用事业和交通补贴项目、教育项目、技能、劳动和就业项目、住房项目、可持续生计项目、农业、土地或环境保护项目、紧急救助项目、实物补助和社会服务项目、法律服务项目、参战老兵津贴项目以及各类地方项目(通常包括类似待遇和服务)。 

对于行政管理部门,统一的动态化社会登记体系可以加强它们之间的协调。资源可在各行业间共享,从而降低行政管理成本。在识别潜在受益人过程中,数据质量和准确性可以得到提升,数据协调也可以得到加强。更为重要的是,统一的登记制度可提升社会项目参与申请人登记在危机发生之时的响应度。 

对于个人和家庭,统一的动态化社会登记体系可以大大简化登记和资格认定流程,从而便于他们参与潜在的社会项目。简化流程和加强宣传可使人们知晓登记时间和地点,弄清登记流程以及登记时需出具的信息和文件,知晓如何查询其申请处理状态或提出申诉以及何时被告知其是否具备资格和是否被录入。

就赛琳娜而言,巴西统一的社会登记体系(Cadastro Unico)允许她进行登记,以获得参与30个社会项目的资格,包括获得家庭救济项目现金援助、能源价格优惠、住房援助等的资格。就全世界正在建设社会登记体系的国家的成百上千万人而言,他们目前可以高效获得旨在满足贫困和弱势人群多样化需求的更多服务。
 
请点击这里,查看社会登记体系指南和评估工具。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。