Syndicate content

应对抗菌素耐药性刻不容缓(经济透视)

Tim Evans's picture

版本:English

2015年11月30日技术人员在中国东部山东省济南艾滋病实验室进行艾滋病病毒血液检测 [图片/IC]

在过去的半个世纪里,全球卫生状况取得了前所未有的进步。人们比以往任何时候都活得更长、更健康。在健康领域取得的进步为世界各国的经济发展,以及将贫困人口减少到历史低点打下了坚实基础。继续推动健康领域的进步,卫生系统还面临着一系列重要挑战,如果不能有效应对这些挑战,就可能威胁到这些来之不易的成果。

其中一个关键的挑战是抗菌素耐药性(AMR)问题。抗菌素耐药性使得一些疾病不能再用抗生素和其他抗菌药物治疗,这个问题在全球范围、在人畜中都有所增加。作为一名医生,我担心这种趋势如果继续下去,许多常见的感染会变得不可治愈。抗菌素耐药性的影响继续扩散,有可能使一个世纪以来公共卫生领域取得的进步出现逆转。

世界银行发布的最新研究报告《抗药性感染:对我们经济前景的威胁》称,到2050年,抗药性感染有可能造成的经济损害,甚至有可能超过2008年国际金融危机造成的经济损失。如果抗生素和其他抗菌素对治疗感染不再有效,到2050年可能给低收入国家造成相当于国内生产总值5%以上的损失,导致多达2800万人陷入贫困。此外,全球出口额可能缩减3.8%,从而对全球贸易产生重大影响。受抗菌素耐药性的影响,到2050年,全球医疗卫生费用增幅可能达到每年3000亿至1万亿美元以上。畜牧业对发展中国家贫困人口的饮食和收入至关重要,受抗菌素耐药性的影响,更多牲畜会生病或死亡。到2050年全球畜牧业生产降幅可能达到7.5%。

规章制度的欠缺导致抗菌素生产过剩、使用过度。应对抗菌素耐药性,我们应该完善抗菌素管理的规章制度。农业部门应该采取行动,制止把抗生素作为牲畜生长促进剂的做法。同时,发展中国家的贫困人口和儿童仍然缺乏抗生素来治疗肺炎和腹泻等疾病。洁净的水和卫生设施,以及普及儿童免疫接种将降低对抗生素的需求。此外,采取法律和财务措施也很重要。例如,可以鼓励农民在肉类行业减少使用抗生素和要求保险公司承保牲畜疾病暴发的损失,还可以鼓励消费者购买无抗生素的肉类和乳制品。

加强应对传染病的全面准备,改善公共卫生和兽医卫生体系,也是应对抗菌素耐药性问题的好办法。世界银行已经向全球禽流感和人类流感预防投入13亿美元,帮助60个发展中国家改善公共卫生和兽医卫生体系。最近,世界银行在资助东部非洲的公共卫生实验室网络项目,这将解决在布隆迪、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚等国家长期被忽视的缺乏公共健康实验室的问题。世界银行发布的最新研究报告就像叫醒服务,它清楚地表明,不采取行动的代价是我们所无法承受的,尤其是对最贫穷国家而言。我们迫切需要采取行动来避免这场潜在的危机。

(本文中文版2016年11月14日首发于人民日报

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.