Syndicate content

体验妇女的感受,参与应对针对妇女的暴力问题

Caren Grown's picture
你叫萨拉,你居住在纽约或内罗毕,你把时间主要花在照料家人和做小买卖上。你的日子过得比你母亲舒适,你孩子的前途比你原本期望的更光明。然而,当你丈夫对你不断做大买卖的压抑已经的不满变得具有暴力性并痛打你之时,这种光景就不复存在了。

不久后,他便开始监控你的通话记录和去处,轻视你并毒打你。他有时会向你道歉,而你也希望情况有所好转。但当他知道你打算以自己名字开个银行账户时,他便放火烧掉你的商店,断送了你走向独立的唯一出路。如果亲朋好友对你说你有个工作的丈夫真是幸运,警察、牧师和法律服务机构不向你提供庇护或支持,你该走向何方呢?你和孩子的选择很少而且很危险。

萨拉是现实生活中妇女的代表,给我们的学习模块提供了素材。“体验她的感受”是由华盛顿州反家庭暴力联合会开发的一个学习模块,其经修改后被拉美和东非地区采用。该模块最初被设计成角色扮演练习,目的在于使服务提供者、援助与发展领域工作人员以及其他人士敏感地认识到遭受家庭暴力的妇女面临的严酷现实。

针对妇女和女童的暴力是全球普遍存在的一大问题,也是导致19-44岁女性死亡和重伤的首要原因。去年,世界卫生组织发布了史上首份关于该问题的调查报告。报告发现,全世界逾三分之一女性在一生中会遭受其伴侣的暴力,其中大部分人不会寻求帮助或向任何人诉说。

作为不平等问题最具暴虐性的表现形式之一,针对妇女的暴力行为可以归纳为童婚、割礼、为维护家庭荣誉的杀害、家庭虐待、强奸以及经济权利剥夺。针对妇女的暴力会阻碍妇女和女童平等参与社会、经济和政治生活,使贫困恶性循环持续存在,其影响存在于各类发展项目之中,从采矿项目到基础设施、交通、技术、教育、环境卫生和卫生项目均不例外。

除使个人遭受巨大痛苦之外,针对妇女的暴力问题造成的相关代价还可对终结贫困和促进共享繁荣努力产生广泛影响。 据测算,家庭暴力相关经济代价高达全球GDP总量的5%,是大多数国家基础教育支出的两倍以上。

这一数字不仅巨大,也是发展机构、捐赠机构、国际金融机构和越来越多私营部门机构加大应对家庭暴力问题力度的一大原因。诸如世界银行集团等机构具备全球覆盖性、创造和分享知识的能力、融资、伙伴机制和召集力,因此其在试点实行并推广基于实证的应对措施方面具备独特能力。

近年来,世界银行把针对妇女的暴力列为其更多参与可能会产生变革性影响及我们因此而转变业务方式的一个前沿领域。现列举几个近期案例对此加以说明。

在巴布亚新几内亚,我们在某个新的采矿项目的早期与当地妇女进行了磋商,发现她们害怕外来劳动力的大量涌入会推动暴力事件飙升。这些妇女派出了一名代表参加了谈判。通过谈判,各方一致同意,采矿作业收入的10%将用于实施妇女和女童援助项目。之后,这一比例提高到18%以上。

在巴西,我们正在向对里约热内卢城市交通系统进行升级改造的某个大型基础设施项目提供5亿美元发展政策贷款。该项目考虑了性别相关暴力问题,同时依托城市交通网建设,向妇女提供一系列经济和法律援助。所有车站都将安排女厕所和更好的照明系统。其中,五大车站将建设法律、医疗和咨询服务中心,向家庭暴力受害者提供援助;也将安装107台电子信息终端。目前,厄瓜多尔一个类似的交通项目(世行贷款2.05亿美元)正在准备之中。

我们也在向布隆迪、刚果(金)和卢旺达三国提供1.07亿美元赠款,用于支持向性暴力和性别相关暴力幸存者提供综合性医疗和咨询服务、法律援助和经济机会。大湖地区性暴力和性别相关暴力幸存者紧急援助以及妇女健康项目,是世界银行集团在非洲地区资助实施的首个以向性暴力和性别相关暴力幸存者提供综合性服务为重点内容的项目。

我们仍要进一步弄清暴力究竟如何对妇女和女童构成阻碍、项目怎样才能满足暴力受害者的需求、如何避免给已然脆弱的妇女和女童带去不应有的风险、我们怎样才能把暴力问题预防和应对措施纳入我们资助的所有项目。

玛丽·埃尔斯伯格(Mary Ellsberg)是性别相关暴力方面的一位知名权威人士,也是乔治·华盛顿大学全球妇女问题研究所的创办所长。最近,她在一间座无虚席的会议室主持召开了一场与世界银行集团工作人员进行的“体验她的感受”专题讨论会。很多参会人员直到最近才开始考虑项目设计和实施过程中的性别平等和性别相关暴力问题,同时发现会间所做练习令人深受启发且大开眼界。

在第15个个消除针对妇女的暴力国际日即将到来之际,让我们呼吁世界各地发展领域专业人士花些时间体验萨拉等妇女的感受,深思我们怎样做才能帮助妇女摆脱暴力问题困扰并发挥其潜力。为此,世界银行集团将与全球妇女问题研究所和美洲开发银行合作,于12月3日启动一个新的在线资料使用指南平台。该指南收取了全球应对针对妇女和女童暴力问题的最佳做法,汲取了各行业针对妇女和女童的暴力问题应对项目的经验教训。

为2015年后继续推进反贫困千年发展目标而提出的发展目标,可显著加大为终结针对妇女和女童的暴力所采取行动的力度。新开展的研究加上围绕这一紧迫问题开展的高级别参与和倡导活动表明,这一目标是可以实现的。

Caren Grown现任世界银行性别发展实践局高级局长。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。