Syndicate content

聚焦城市环境卫生 -- 市级汇总数据背后的含义

Peter Hawkins's picture
版本:English
 

在之前的几篇博客文章中,我们扼要介绍了忽视粪便污泥管理的现象,给出了分析城市环境卫生挑战的新工具及其使用方法。这几篇文章是《粪便污泥管理:城市环境卫生领域的隐形“大象”》《有助于更有效管理粪便污泥的五条经验教训》以及《双城记:城市怎样才能改进粪便污泥管理工作》。在世界城市日到来之际,我们对秘鲁首都利马进行了更深入分析,旨在揭示全世界城市如何面对城市化带来的机遇,应对城市化构成的挑战,包括向快速增长的城市居民提供更好的环境卫生服务。

城市环境卫生现状

粪便垃圾流向图是一种广为人知的几种粪便污泥管理工具之一。为便于应用这一工具,我们借助数据,从住户层面揭示了全市环境卫生服务现状,也指出了粪便垃圾如何通过“环境卫生服务链”流动:从户用蓄粪池或公共厕所中清运至处理厂做最终处理或供复用。粪便垃圾流向图不仅易懂,而且也直观地反映了粪便垃圾以及相关病原体和污染的最终目的地,从而便于决策者和技术人员了解并讨论本市需要优先关注的环境卫生事项。

左上图给出了秘鲁首都利马市(其总人口为1000万左右)的粪便垃圾流向图。全市90%以上居民家中均设有与排污管网相连的水冲式厕所,人粪尿经排污管网排出居民区。该图显示,排污管网渗漏率很高,污水处理率近略高于50%。很显然,需要对该市污水管网和处理设施进行改造。

不过,同所有统计数据一样,如果我们对特定区域或小区或特定收入组别人群的类似状况进行更深入分析,可能会呈现出一种迥异的情形。那么,我们怎样才能在知晓面临哪些挑战之前酝酿并设计出能够包容贫困人群的环境卫生方案呢?

非正规居住区的环境卫生状况
 
右上图明确表明,利马非正规居住区的环境卫生服务模式不同于全球其它地区采用的模式。这些居住区的居民总数近100万,但没有一人享有污水管网服务,几乎所有家中有厕所的住户都把粪便垃圾就地蓄存在未衬砌的粪坑中。由于没有粪便垃圾管理服务,因此所有粪便垃圾都留在当地。

环境卫生规划中应包括提升当地厕所质量以及引入粪便垃圾管理的措施,至少在中短期内如此,否则污水就会变成一个现实问题。有了这些措施,粪便垃圾即可安全蓄存、清理和处理,从而使社区居民和环境免遭粪便污染,减少对公众健康的危害。此外,这些措施也将有助于遏制住在非正规居住区的工人把传染病携带到城市其它地区,从而对全市产生积极影响。 

同一个城市不同地区的环卫措施各异
 
为改善全市公众健康和环境状况,需要在多个层级开展城市环境卫生规划工作,而基于实证资料收集的分类数据可为规划工作提供依据。秘鲁首都利马在这方面提供了范例。尽管污水收集和处理系统需要改造,但仍需采取不同方式,确保非正规居住区居民享有安全的环境卫生。了解更多内容,请参阅《利马粪便污泥管理案例研究报告》

发展中国家的大多数城市在环卫服务水平上存在较大差异。这些城市如要实现普及安全的环境卫生这项可持续发展目标,就要考虑组合采取几种不同且有针对性的措施。世行现有的粪便污泥分析工具可帮助推动这一进程。

贵市将如何改善环境卫生状况?是否已制作了全市和贫困地区的粪便垃圾流向图?其它城市是否可从贵市借鉴经验?请访问粪便垃圾流向图(制作)倡议网站,了解更多资讯,同时请在下方留言,分享贵市经验。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.