Syndicate content

Intergenerational Mobility

发展中国家的多代际流动性

Daniel Mahler's picture
版本: English

大量文献已表明,孩子的成就与其父母的成就联系密切;换句话说,家庭背景不同的孩子面临的人生前景不同。但是,我们没有理由认为成果的这一“持续性”仅限于两代人。社会流动性是否具备不仅取决于父母能否影响其孩子的成果,还取决于成果是否能持续存在于从祖父母(或外祖父母)到孙辈的多代人中间。

您的生活与您父母的生活有何不同?

Venkat Gopalakrishnan's picture
© You Ji/World Bank
© 游济/世界银行

尤努斯在马拉维布兰太尔市经营着一家布料店。该店由他祖父创办,至今已有三代人历史。他祖父于1927年移民至马拉维。尤努斯介绍说,店里生意很好,但供电和供水等基本服务的成本从他祖父把店传给他父亲时起就不断上涨。即便如此,他仍然很乐观。
 
玛瑞亚·波什娃一名学生,她就读于马其顿卡瓦达茨市的一所农林业职高。同世界各地的很多高中学生一样,她每天都上历史课、数学课、生物课和化学课。与他们不同的是,她还上酿酒课。 

您是否同尤努斯一样继承了家族传统?您是否在全新的领域工作或学习,而这一领域在您父母像您这么大时并不存在?较之父母或祖父母像您这么大时的生活,您的生活发生了怎样的变化?较之您的生活和机遇,您如何看待您子女的生活和机遇? 您和您同学所处的境地是否与父辈们所处的境地相同?
 
请用话题标签#InheritPossibility(继承和机遇)分享您的故事。