Syndicate content

Fintech

实现普惠金融:金融科技、账户使用率与创新

H.M. Queen Máxima's picture
Soahanginirina Razafindrahanta, a teller at a Baobab bank outlet counting out money for a customer in Antananarivo, Madagascar. © Nyani Quarmyne/International Finance Corporation
马达加斯加Antananarivo,Baobab银行网点出纳员在为客户数钱。 ©  Nyani Quarmyne/IFC

近十年来,国际社会和各国政府为扩大普惠金融做出了不懈努力,为了创造一个惠及全民并推动稳定与公平进步的金融体系。
 
这是一项艰巨的挑战。早在2013年介入金融可及性问题之初,我们就提出要设定一个真实的目标,要有一个截止日期,使我们能够集中精力,给我们一个可以衡量进度的基准。

数字普惠金融:巨大作用及后续行动

Kristalina Georgieva's picture

全世界现有逾十亿女性无法获得金融服务。拥有交易帐户是实现财务自由和女性掌握自己命运的第一步。
 
女性是一种未充分开发利用的资源。无法获得金融服务妨碍了女性在社会中享有平等地位。普惠金融可以释放巨大的放经济发展潜力。
 
世界银行关于两性议题的《世界发展报告》估计,因女性被从职场排除而导致的收入损失,占世界各地区GDP总额的10%-37%。世界银行集团、国际货币基金组织、经济合作与发展组织以及私营部门研究机构开展的研究显示,促进女性平等可以使全球GDP增加数十亿美元。
数字技术正在把金融服务延伸至数以百万计人,其中包括女性。这非常令人兴奋,全世界也因此高度重视数字技术,将其作为把20亿没有银行帐户的成年人纳入受监管的正规金融体系的主要途径。
 
如今,储蓄、支付、贷款和获得保险要容易得多,所有这些服务有助于人们管理日常开支、制定长期计划和处理意外紧急情况。
 

加快普惠金融进程的8个主要方式

Douglas Randall's picture
版本 : English
8 نُهج رئيسية للإسراع بتعميم الخدمات المالية

身为从事普惠金融工作的世行工作人员,我们近些天来总被一个关键问题围绕:在提升适当金融产品对金融服务不足人群的可及性、增加这一人群对此类产品的使用方面,有哪些最为有效的方式?我们工作的很大一部分内容是对全世界的各类经验和启示进行跟踪,并把它们融入我们的工作,以便向政策制定者和监管者提供建议。我们设想,分享我们当前的想法将会起到帮助作用;这些想法被梳理成一份由加快普惠金融进程的8个主要方式组成的清单。该清单从政策制定者视角编制,考虑了以下事实:政策制定者在推进普惠金融方面发挥着多重作用,需要平衡金融促进、保障以及稳定三者之间的关系。

展望十年后的全球金融体系

Gloria M. Grandolini's picture


导致全球金融体系混乱的四大空前趋势
 

当前,气候变化、移民、代理银行以及网络犯罪正在给全球金融市场施加空前且出乎预料的压力。


它们不仅会导致全球金融体系混乱,也会对我们的国际发展工作方法产生不利影响。

下文对各趋势逐一分析: 

  1. “绿化金融行业”是新出现的一个说法,意思是为向气候韧性经济转型、帮助应对气候变化而筹集资金。从二十国集团金融稳定委员会,这一议题正引发广泛关注。国际社会正努力理解这一转型的含义:金融行业在应对气候变化所引发风险方面有多强的韧性,金融行业自分配金融资源方面有多高效。我们已知的是,当前的化石燃料补贴和碳税的缺乏正阻碍市场把金融资源从“棕色”转为“绿色”。

  2. 全世界共有6500万人遭强制移民。当然,移民会对如何把援助提供给哪些地方的急需帮助之人产生影响。不过,更为重要的是,随着移民安顿下来——不论是临时驻留,还是长期定居,能够自给自足且变得富足,他们就需建立新型金融关系。这有助于简单交易的开展,如通过银行卡(而非现金形式)接受援助或汇款;同时也有助于更复杂交易的开展,如获得用于创办企业的贷款。

  3. 与此同时,随着全球银行业加强监管,大型银行正在从代理银行业撤出,关闭商业上不具可持续性的商业网点。这一近期出现的现象有可能对一些地区的中小企业产生巨大影响,也有可能对汇款业务机构产生巨大影响。

  4. 如今,网络犯罪已不再是科幻惊悚片中的场景,会对国家和国际金融市场构成实质性的潜在威胁。随着互联网和信息技术的普及,人们对网络安全风险的重视不断增强。金融科技正在转变金融行业格局,因其可将金融服务延伸至以前未被纳入正规金融体系的普通人们和中小企业,但金融科技的应用也引发了很多疑问,包括对网络安全的担忧。此外,推动金融科技发展的技术进步也可应对网络安全风险。然而,有必要在结合行业最佳做法基础上建立适当监管框架。该框架不断演变,监管部门也在苦思如何及何时进行监管。

得到有效监管的金融技术可提升金融包容性,打击网络犯罪

Joaquim Levy's picture

Luceildes Fernandes Maciel is a beneficiary of the Bolsa Família program in Brazil. © Sergio Amaral/Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário
金融技术正在改变着全球金融行业,也为扩大面向低收入家庭的金融服务提供了可能——一直以来,这些家庭或承受不起此类服务或无法获得此类服务。金融技术改善发展中国家人民生活状况的潜力巨大,其带来的可能性及产生的影响同样巨大。

金融行业已开始采用不同方法运作;该行业的主流是采用新方法来收集、处理并使用信息。全新的各类主体正在进入这一领域。金融行业的方方面面——包括支付和基础设施、消费者和中小企业信贷以及保险——因此正在发生转变。