Syndicate content

艾滋病

2012年世界艾滋病日:实现“没有艾滋病的一代”梦想

David Wilson's picture

空前进展、承诺和挑战是2012年世界艾滋病日的显著特点。科技赋予了我们击败当代最致命传染病的工具,也使得我们敢于同美国国务卿希拉里·克林顿一道设想“没有艾滋病的一代”。

纵观全球,我们拥有了一套数量不断增加的预防工具,我们开发了更多艾滋病治疗药物,其总量大于史上其它所有反转录病毒治疗药物的总和,我们成功地把艾滋病药物的成本从1万美元以上降至100美元以下,我们把获得艾滋病治疗的人数从不到十年前的不足5万人增至当前的800多万人。当前是史上救命性治疗范围扩大最迅速的时期。

根据最新发布的《联合国艾滋病规划署报告》,25个低收入和中等收入国家的艾滋病毒新增感染人数降幅超过了50%。艾滋病相关死亡人数降幅超过了25%。然而,艾滋病仍是当代最致命的传染病,仍是导致共计6500多万人被感染和3000万人死亡以及每年新增约300万人被感染和200万人死亡的直接原因。

艾滋病防治项目融资机制的转变

Patrick Osewe's picture

在参加关于南非艾滋病防治支出效率的一项研究过程中,我见到了一位年轻的艾滋病毒阳性母亲,当时她刚刚收到了一大喜讯:她刚出世的女儿很健康,而且未携带艾滋病毒。擦去喜悦和宽慰的泪水后,她向我表述了她对产前保健诊所医护人员的感激之情。正是在他们的帮助下,她开始接受抗逆转录病毒疗法(ART)的治疗。眼下,她希望自己的女儿能有一个美好的未来。这次偶遇仅仅是调查期间我碰到的很多类似事情之一,而且正如我们掌握的初步数据所显示的,它体现了政府为降低艾滋病毒感染率所采取的有力措施所产生的积极影响。