Syndicate content

艾滋病防治项目融资机制的转变

Patrick Osewe's picture

在参加关于南非艾滋病防治支出效率的一项研究过程中,我见到了一位年轻的艾滋病毒阳性母亲,当时她刚刚收到了一大喜讯:她刚出世的女儿很健康,而且未携带艾滋病毒。擦去喜悦和宽慰的泪水后,她向我表述了她对产前保健诊所医护人员的感激之情。正是在他们的帮助下,她开始接受抗逆转录病毒疗法(ART)的治疗。眼下,她希望自己的女儿能有一个美好的未来。这次偶遇仅仅是调查期间我碰到的很多类似事情之一,而且正如我们掌握的初步数据所显示的,它体现了政府为降低艾滋病毒感染率所采取的有力措施所产生的积极影响。

南非为应对艾滋病所采取的措施是世界上最为有力的措施之一。南非取得的最大成功在于自2003年以来扩大了ART的覆盖范围。ART项目从无到有,如今已成为南非规模最大的卫生项目,2011年约为150万人提供了治疗(南非艾滋病毒感染者总数为560万)。

这一大规模治疗的影响已然显示,艾滋病相关母婴死亡人数和总体死亡率在本世纪头十年初期至中期达到峰值后,均呈现下降趋势。但是,保持这一趋势所需的成本很大:南非已承诺采用昂贵的抗逆转录病毒药物,面向艾滋病毒感染者和艾滋病患者总数的近10%提供终身治疗。尽管在政府谈判代表的努力下,抗逆转录病毒药物价格自2008年以来下降了65%,但成功的测试活动,加上感染者和患者对一线疗法的抵触情绪的增强,势必会进一步增大财政风险。

这些挑战不仅仅限于南非,在其它国家也存在。今年早些时候世行在一些国家发布的《关于艾滋病的财政影响的分析报告》得出的结论是,如果不从现在就开始大幅追加对预防工作的投资,治疗费用会很快使得人们无法承受,即便是非洲最富裕的国家也是如此。

一些突出的政策问题并不是南非或其它非洲国家所特有的,但艾滋病肆虐最严重的低收入国家的巨大需求和严重的资源紧缺提升了这些问题的重要性。应对人力和财力挑战的一大目标是加快实现艾滋病的转变,同时扭转感染增加趋势。但这并不意味着回到以前把预防和治疗分开的做法(治疗仅仅是预防的一种形式),也不意味着采用激进得多的使用所有可用工具来开展预防的预防方式,包括医学工具、技术工具和行为工具。

为持续取得成果,有必要同时实现另一种转变,对倚重捐赠方援助来开展治疗的低收入国家尤为如此,即转变融资和服务提供方式——该方式将国家、出资机构和卫生领域服务提供机构以及开展预防工作的各领域所采取的应对措施融为一体。更强大的系统应能提供质量更高的服务,使有限的资源带来最大价值,重视改善卫生领域成果。这种方式超越了把卫生系统加强与具体干预措施对立起来的辩论的范畴,也可促进小规模创新转向顺应人群需求的强有力、制度性和涉及多个领域的应对行动。

严谨的分析工作必须继续帮助政府部门处理艾滋病治疗和预防工作的长期可持续性问题。应把资源专项用于传播艾滋病毒风险最高的人群和传播率较高的地区,也应采取同一国艾滋病毒流行状况相吻合、经实践检验且经济有效的干预措施,同时技术应关注单位成本较低的艾滋病服务的减少或保持问题。

国际社会每天都在更多地了解艾滋病的影响及采取的应对措施,但知识必须转化为行动。深深的做法不仅仅是要成倍加大努力或增加资源,也要更加重视各领域的预防工作,并把中期政策和财政因素结合起来考虑问题。

更多内容:
世界银行与艾滋病
世界银行与非洲艾滋病
《艾滋病对博茨瓦纳、南非、斯威士兰和乌干达政府财政的影响》     

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.