Syndicate content

转变交通运输以打造更包容、更繁荣的城市

Jose Luis Irigoyen's picture
版本: English

本周,交通运输、发展、以及企业部门(第一次)的领袖们将在华盛顿特区召开旨在“转变交通运输”的会议。
 
城市是世界经济增长的发动机。然而在确保为其市民提供安全的和可承受的就业、教育、以及医疗服务的机会方面,许多城市还差得很远。部分原因是它们的运输体制是不足的和不可承受的。在不能提供可承受的运输选择的城市中,拥挤的贫民区和痛苦的通勤体验明显地反映出了这个缺陷。

交通运输不足可以造成与空气质量和安全有关的其他成本。中国的北京正在与主要由汽车排放所导致的、达到了危险水平的空气污染作斗争。印度的大城市,如孟买(Mumbai)、加尔各答(Kolkata)、以及钦奈(Chennai),正在不断向外蔓延而不是增高,从而延长了行程距离,还每天导致估计的550人死于交通事故。在全球范围内,城市排放了高达70%的温室气体,推动了气候变化。
 
不好的交通运输体制不仅阻碍城市的公共卫生和经济增长,还可能促进民间动乱。例如, 2013年6月的一个晚上,超过100,000名抗议者聚集在巴西的里约热内卢以表达他们的许多不满,其中包括交通费用上涨、高税费负担下的恶劣的公共服务、以及其他市政问题。
 
然而,在这些挑战中也存在着重大的机遇:尤其是对城市层面的工商企业和交通运输部门来说。
 
更好的城市、更好的企业
 
高质量和可承受的公共运输体制可以吸引投资商,从而增加就业机会。可靠的公共运输体制还可以促进包容和使全体居民从城市的经济增长潜力中受益。
 
本周,世界银行EMBARQ - 即世界资源研究院(WRI)的可持续的城市运输和设计方案 - 将与合作伙伴机构的一个小组共同主办转变交通运输会议。企业界领袖、决策者、以及城市和运输部门官员将参加这个为期两天的转变交通运输会议。今年的主题是“更好的城市、更好的企业。”通过召集这些不同的利益相关者群体出席这场会议,我们希望分享观念和传播这样一个信息,即企业和运输部门可以携手改善世界的城市 — 以便他们自己、以及千百万城市居民从中受益。
  
传统上来说,人们没有把工商企业看作是改善城市地区的重要主体,但他们却应该是如此。世界上25个最大的城市大约生产了全世界GDP的50%;改善城市对企业和城市居民来说都是有益的和有回报的。在全球范围内,有35亿人居住在城市,超过了地球上总人口的一半。每年有数百万人迁徙到城市,因为城市缩小了人与公司之间的物质距离。虽然城市中生活着地球上某些最贫困的人口,但它们提供最多的脱离贫困的机会。公司常常由于同样的原因而位于城市,即近距离。
 
在全球吸引和保留住人才的比赛中,城市和企业必须密切合作,以打造有吸引力的和充满活力的生活和工作场所。企业可以发挥作用的一个直接方法就是与运输部门的联系。可以考虑一下机遇:
 
在墨西哥的墨西哥城,交通拥堵使20%的工人每天在上班的路上花费超过3个小时,而开罗长期的交通拥堵估计每年导致高达80亿美元的成本,大约占埃及GDP的4%。可持续的交通运输解决方案可以帮助收回失去的生产力小时的金融价值。比如,仅仅是墨西哥城的3号线快速公交(BRT)车系统本身,即Metrobús,就已经节省了1.42亿美元的行程时间
 
同样,投资于可持续的运输基础设施可以改善各种运输模式使用者的道路安全,其中包括公共交通的使用者、骑自行车的人、以及步行者。由于交通碰撞目前每年夺去120万人的生命,并预计会在2030年成为第五大死亡原因,投资于步行和骑行的基础设施可能会成为规则改变者。被广泛宣传的时代广场步行区由于步行交通的增加,还给商业企业带来了好处;从开始转变以来,时代广场已经成为世界上10大最成功的零售步行区之一。对居民有益的对城市和企业来说一般也是有益的。从阿根廷布伊诺斯艾利斯的著名的佛罗里达大街,到印度德里的Pandara市场,步行区都有商业意义:它们吸引了旅游者、顾客和午休时间的工人。
 
共同努力以实现可持续的城市化
 
在今天全球化程度和连结性不断增加的世界中,我们不能独立运作,无论是工商企业、交通运输、还是发展部门。要为所有的人的利益改善城市需要有协同的、跨部门的行动,和抓住所有各种机遇,从技术进步到气候融资和全球发展议程的转变。我们还应该学习最近的创新例子,如快速发展的拼车产业出租车队重组,冲破思想的禁锢。最有效的解决方案不一定是高技术的,但一定是需要有创造力、集体思维的。
 
近期将发生的若干具有里程碑意义的大事件有:分别将于利马(2014年)和巴黎(2015年)召开的第20届和第21届《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC) 缔约方大会(COP 21)、以及可持续发展目标的确定(SDG)。这些重大事件将为2015年之后的全球行动确立框架。对于企业、运输专家、以及决策者来说,转变交通运输为他们提出正确的问题和聚焦将在未来的国际峰会上处于核心地位的问题提供了一个独特的机遇。这种讨论将帮助确定未来数十年的经济、环境和社会可持续性。
 
更多的信息:我们鼓励你在整个会议中通过关注社交媒体标签#TTDC14进行参与和提出问题,通过Twitter@wbsustaindev 和@EMBARQNetwork 获取实时信息,通过www.transformingtransportation.org和世界银行网络直播浏览部分会议视频。

Comments

提交人 Jun Jiao 通过

Transportation and city/area planning are the mutual cause-and-effect. The location and vicinity of Public facility and government functional institutions in Beijing have complicated relations, partly due to historical reasons and need long term adjustment and strategic thinking.

发表新评论