Syndicate content

利用大数据和物联网助力消除贫困

Jim Yong Kim's picture
版本: English

我们大多数人不断听到各种对未来世界的奇异想象——我们将不再需要公路,机器将满足我们的一切需求,医生将能用3D打印的人造心脏来替换人类的心脏。

这个时代正在来临。随着智能手机在甚至最贫困的国家日益普及,我们正处在一个新时代的边缘,届时技术将帮助解决世界上一些最大的挑战。

但是,贫困也在其中吗?

在世界银行集团,我们认为对这个问题的回答应该是肯定的。我们决心竭尽全力帮助发展中国家利用创新,并建立在技术主导的未来经济中竞争所需要的人力资本。

为此目的,我们与创新者和颠覆性技术企业建立联系,向他们学习,开展合作研究,探索建立新的伙伴关系,利用数据、知识和新技术来帮助实现我们到2030年消除极端贫困的目标。

上周在2018年巴塞罗那世界移动通信大会上,我宣布了深化世界银行集团与全球移动通信系统协会(GSMA)伙伴关系的两项新倡议。这两项新倡议为我们与GSMA在全球各地的会员合作调动大数据和物联网的力量应对发展挑战打开了大门。

首先,我们与GSMA的“社会公益大数据”计划联手。例如,世界银行集团拥有一些利用移动数据帮助海地在2010年地震后重建交通系统的经验,我们还利用移动数据跟踪非洲的难民流动情况,缓解菲律宾的交通拥堵和污染。

随着数字革命的推进,技术企业将在使连通性惠及所有人方面发挥关键作用。

第二,我们正在与操作人员一起创建一个新的物联网大数据倡议,由GSMA召集。正像智能手机为贫困人口带来了获得市场与融资的前所未有的新机会一样,我们相信物联网也能使我们进一步接近消除极端贫困的目标。

我们已经目睹了物联网解决难题的潜能,比如说用木柴或牲畜粪便作燃料的炊事炉灶造成的室内污染每年导致430万人丧生,超过疟疾、结核病和艾滋病致死人数的总和。在印度,我们提供物联网工具来甄别有毒空气污染超标的居民,然后利用现金激励手段进行干预,鼓励人们采用清洁炊事和取暖,减少死亡人数。

这只是物联网能够帮助解决的诸多问题之一。物联网通过监测疫苗供应链已在帮助儿童免疫中发挥作用,并被用于缓解自然灾害影响,应对流行病,改善教育。

随着数字革命的推进,技术企业将在使连通性惠及所有人方面发挥关键作用,其技术对帮助各国释放经济增长新动能将具有重要意义。
探寻通向繁荣的新路径是必要的。通过工业化实现经济增长和创造就业的传统路径正在快速关闭,低技能工种正在消失,机器人已开始取代服装厂及其他产业的工人。

与此同时,借助智能手机和互联网,几乎人人都能看到其他人的生活状况。据有些研究估计,到2025年,全世界80亿人都能接入宽带。到那个时候,几乎人人都有可能使用智能手机,我们知道这是一个强大的愿望加速器。我们必须确保迎接这些愿望的是机遇而不是失望,否则我们就会遭遇世界上不平等和不安全状况加剧的风险。

归根结底,世界各地的儿童只是希望获得他们在智能手机上看到的那种机遇。如果我们能够利用技术来解决我们有生之年最大的全球性挑战——来自贫困与不平等、导致流行病、饥荒和气候变化的挑战,如果我们帮助各国找到经济增长的新动能,我们就能使全球市场体系惠及人人,造福星球,这是当务之急,刻不容缓。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。