Syndicate content

低油价对阿拉伯世界意味着什么?

Shanta Devarajan's picture
Shanta谈油价
 

随着油价下跌,关于其对阿拉伯国家影响的讨论正在升温,尤其是通过知名阿拉伯语话题标签النفط_دون_50_دولار(油价低于50美元)进行的在线讨论。世界银行中东和北非地区首席经济学家Shanta Devarajan也参与了这一讨论。

石油输出国

石油输出国

一方面,很多石油输出国根据每桶油价80或85美元编制了下财年预算。这意味着,既然这些国家的收入将低于每桶油价85美元带来的收入,如果它们希望保持相同的支出水平,它们将以更大的赤字运行。

由于一些较富裕的海湾国家拥有较大外汇储备规模,其中沙特的外汇储备达9000亿美元,因此它们实际上能够承受赤字运行,赤字水平约相当于其国内生产总值的60%。

但我认为,其它国家中,一些国家特别是阿尔及利亚等外汇储备规模较小的国家必须要就是否削减支出或继续借款来支撑赤字作出决定。

石油进口国

石油进口国

对石油进口国而言,情况大为不同。首要原因在于,对它们而言,油价下跌有好处。由于石油进口成本降低,这些国家的经常账户状况将会改善。

油价下跌对预算也有好处,原因是这些国家几乎都仍在提供燃料补贴,但如果国内油价不变,则其预算实际上可以从中获益,因为其石油进口成本降低了。因此,随着油价下跌,这些国家的预算赤字状况将有所改观。

燃料补贴

燃料补贴

有时约占石油进口国国内生产总值10%的燃料补贴将降低,我们已在科威特和阿联酋看到了这种情况,其中科威特降低了柴油补贴,阿联酋降低了电力补贴。

降低燃料补贴是适应低油价的一种举措。由于油价已下跌,其对经济的影响将大为降低。

但我认为,支出必须要体现出一定的合理性。我感觉阿尔及利亚并不希望削减投资预算,但有可能削减经常预算,即行政预算,以便顺应油价下跌。

增长、援助和汇款

增长、援助和汇款

油价下跌将会产生我们应予以关注的第二轮效应,其中一种效应是:如果消费品价格下跌,我们将会看到消费增加,因为消费品等物品需要燃料来运输。

鉴于食品消费约占许多家庭预算的40%,因此我们有可能会看到食品消费小幅增长,石油进口国尤为如此。

但这一增长将较为温和,其影响将不会太大。因此,其最终影响——基本上是对石油进口国的影响——则是这一增长是否会对汇款和海湾国家提供的援助产生影响。对石油进口国而言,汇款和援助占其国内生产总值的比重很大,特别是约旦等国。

以往经验表明,油价下跌后,汇款会有所降低,但降幅不会太大。

关于海湾国家向石油进口国提供的援助:往年,每当油价下跌,我们所看到的是,双边援助就会减少,但多边援助——包括阿拉伯基金、科威特基金或阿拉伯开发银行提供的援助——则保持不变,甚至有小幅增加,以便弥补双边援助的减少额。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.