Syndicate content

什么是无收益水?如何通过减少无收益水改善供水服务?

Bill Kingdom's picture
版本:English
卢旺达的一个水龙头。
摄影: A'Melody Lee / 世界银行

在发展中国家,每天损失约4500万立方米的水,每年损失的经济价值超过30亿美元。

世界银行研究指出,全球估计每年损失320亿立方米的物理水,其中一半发生在发展中国家。供水公司在水处理和抽水环节蒙受巨大的财务成本,只能眼睁睁看着水重新渗漏回地面,并且损失了原本可以销售的水带来的收入。如果发展中国家的水损失减半,则节约的水可以足够供应9000万人左右之用。

我们将此类水称为无收益水或抽取之后损失或去向不明的水。

更好地管理无收益水和保护宝贵的水资源已经变得日益重要。无收益水管理使公用事业部门能够扩大和改善服务、提升财务绩效、使城市更具吸引力、增强气候韧性和减少能源消耗。

在水资源紧张的环境中,与增加供水相比,无收益水管理通常可以带来极好的成本效益。同时,节约的水产生的收入可以提高服务提供商的底线,而且减少采水量可以增加城市的韧性。

但是,减少无收益水产生的收益,尚未成为解决发展中国家地方性挑战背后的推动力。尽管存在各种收益,而且国际组织和行业组织进行了数十年的培训和倡导,减少无收益水在这些从中受益最大的公用事业部门获得的关注仍然很少。这一情况的原因何在?

公用事业部门没有取得进展的原因包括能力薄弱、缺乏激励措施、财务纪律不佳以及与修建新的处理设施相比寻找并修补渗漏所付出的努力不足。 这些因素营造了一种毫无生机的氛围。目前,来自气候变化、水资源稀缺和日益增大的消费者期望的压力,正在逐渐唤醒这种氛围。

世界银行参与2016年世界水周活动。作为2016年斯德哥尔摩世界水周的一部分,世界银行与美洲开发银行和国际水协会携手合作,主办了一场研讨会,探讨这项未充分利用但影响深远的任务所面临的政治、财务、技术和市场制约因素。研讨会采用案例研究的形式,探讨如何克服制约因素,并与水资源专家一起集思广益,研究一项关于加大无收益水管理力度的全球动议。

该研讨会以及与国际水协会建立的更正式伙伴关系,是世界银行水行业全球实践局旨在帮助修建可持续城市公用设施的更广泛计划的一部分。这项计划得到了公共和私营基础设施咨询基金的资金支持,重点针对如何增加使用基于绩效的承包机制(PBC),以此作为解决高渗漏问题的一条途径。

借助PBC模式,公用事业部门可以获取其缺乏的能力和设备;同时,借助基于成果的支付机制,可提高履约激励程度,降低承包商违约的风险。世界银行在胡志明市资助实施的某项目在该市的部分地区针对无收益水管理采用了PBC模式,使以前损失渗漏的水节约了一半, 即每天100,000立方米(足以满足50万人的用水需求)。这一显著成就为针对无收益水管理的PBC模式确立了新的基准!

当前,在PBC概念已被证明有效的情况下,挑战在于如何精简和简化无收益水PBC项目准备和承包流程。世界银行与国际水协会一起努力,并与美洲开发银行协作,共同倡导减少无收益水,并在国家和国际层面创建更加充满活力的市场。我们已与各地区的多个潜在客户合作引入无收益水PBC合同,这是公用事业公司绩效和可持续性提升计划的一部分。

了解这项计划的更多信息,请联系Gerard Soppe(gsoppe@worldbank.org)或Jema Sy(jsy@worldbank.org)。

相关链接:

世界银行和国际水协会将建立旨在减少水损失的伙伴关系

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.