Syndicate content

为什么近年来欧洲新兴市场国家的FDI流入保持稳定?

Gallina Andronova Vincelette's picture

其他文种: English, Français

近年来,保加利亚、克罗地亚1 、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚等11个经济欠发达的欧盟成员国(以下简称“欧盟11国”)一直吸引着外国直接投资。其中,捷克、爱沙尼亚和斯洛伐克2012年的外国直接投资水平与金融危机前水平大体相当,波兰和保加利亚2012年的外国直接投资也出现了大幅增长。

鉴于欧盟11国与欧洲其它国家之间在金融和贸易方面有着联系密切,欧元区国家经济正经历着二次衰退,而欧盟11国仍继续吸引外国直接投资,原因何在?

首先,自金融危机爆发以来,欧盟11国的经济增速持续高于其它欧盟成员国。即便在欧元区国家经济衰退过程中,2012年欧盟11国的经济仍增长了1%。2011年,欧盟11国经济增长率为3.5%,是欧盟其它国家的两倍。

其次,金融市场波动和增长前景的不确定性促使欧洲各国政府恢复财政秩序。欧盟11国政府在这方面做得很好,而这有助于增强市场信心。欧盟11国公共债务对国内生产总值的比率低于50%(2012年底,欧盟其它国家的这一比率超过了92%),其财政赤字也小于欧盟其它国家。尽管预算紧张,但大多数欧盟11国政府仍继续实施规模较大的公共投资计划。这种财政上的稳健做法得到了投资者的青睐。自危机爆发以来,投资者对公共债务和赤字水平相当敏感。因此,2012年,半数以上欧盟11国以史上最低成本进入了金融市场。

再次,去年全年,欧盟11国成功实现了经济多样化,并面向经济呈现增长态势的国家出口。虽然欧盟其它国家整体仍是非欧盟国家(包括中国、俄罗斯、土耳其和美国)的一大贸易伙伴,但2012年保加利亚、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚和波兰对这些国家的出口也出现了大幅增长。

最后,商业环境持续改善有助于吸引投资者。欧盟11国大大提高了其商业环境质量,努力将其法规和制度向欧洲最有效的法规和制度靠拢。尽管所有欧盟11国均已下大力改善其商业规制环境,但需要指出的是,爱沙尼亚在商业规制方面的做法与较早加入欧盟的国家相同。此外,波兰在2012年营商环境全球排行榜上被列为营商环境改善幅度最大的国家。

受多变的外部环境影响,经济发展正在放缓,而欧盟11国必须要付出更大努力,才能持续成为吸引外国直接投资的目的地。不过,保持并增加流入本地区的外国直接投资并非易事。2012年,11国中的4国陷入二次衰退,本地区持续遭受居高失业率困扰(失业率在危机期间的失业率左右徘徊),青年长期失业率处于上升之中。此外,对私营部门的信贷增长并未恢复到危机前水平,同时由来已久的不良贷款问题仍使得11国中的多个国家不堪重负。

为解决上述问题,欧盟11国要把改革放在优先位置。例如,产品和劳动力市场改革对提升欧盟11国的生产率和竞争力至关重要。11国也要重视改革,因为改革可以进一步简化商业流程,提高公共服务提供效率,防止公司资产被滥用于个人目的,进而保护少数股东的利益。最后,出台相关机制鼓励劳动力流动、使社会保障制度顺应人口增长趋势、协调各国法规等措施将会削弱本地区老龄化问题带来的制约,获得可与其它欧盟成员国相比的大量收人。

这些措施有助于确保欧盟11国继续规避目前正影响其它欧洲邻国的不利经济发展趋势。

了解流入欧盟11国的外国直接投资的更多信息,请参见最新一期《欧盟11国地区定期经济报告》

[1]克罗地亚将于2013年7月加入欧盟。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.