Syndicate content

我们为什么必须要让私营企业参与气候变化适应工作?

Alan Miller's picture
版本:English

 Lauren Day/World Bank

上个月末,在气候研究领域工作了30多年之后,我退休了。近十年来,我就职于国际金融公司,担任其首席气候变化专家。

在我的职业生涯中,我目睹了气候变化已经从一个次要问题慢慢演变成对发展具有重大挑战意义的问题,同时,尽管我们离实现避免潜在危险、甚至避免灾难性气候事件的国际承诺的目标还相距甚远,但我们还是成功地完成了很多工作。

科学家们对气候变化及其影响已经基本达成一致意见。另外,人们已经创建了几个重要的由捐赠方提供支持的气候基金,并且全球政策和资金对气候友好型技术的支持力度也在不断增强。

然而,我们还需要在一个重要环节上做出更多努力,那就是:让私营企业成为我们的合作伙伴,帮助有关国家增强应对和适应气候变化的能力。

在我们增强应对和适应气候变化能力过程中,私营企业界应成为我们的合作伙伴,这一点很有必要。然而,迄今为止,在官方有关适应气候变化的内部和外部谈判的讨论中都鲜有私营企业加入,这一点令人感到奇怪。

到目前为止,问题的焦点基本集中在政府需要做什么,以及谁应当买单。在某些领域,企业获得利润就意味着要对稀缺资源进行不当竞争。

这种情况在少数国家正在改变,但在那些最需要改变的发展中国家却并未发生变化。因此,必须让私营企业加入气候适应规划和相关投资——其越早加入越好。

私营企业的加入至关重要,这是因为:它能够调动财力和技术能力,能够撬动政府采取行动,能够更好地融合民间团体和社区的工作,并能开发出创新性的气候服务项目和气候适应技术。

私营企业在许多对实现气候适应至关重要的投资中占主导地位,比如对建筑物的选址和设计以及其他对基础设施的投资。

此外,私营企业也开发——而且经常主导——许多气候适应服务的设计和交付工作,比如天气观测技术和预警系统。耐旱种子和其他农产品以及水资源管理基础设施和技术,通常也在他们的业务范围之内。

尽管在发展中国家很少有与气候有关的保险,并且保险很少在气候适应方面与投资建立联系,但还是存在一些具有重要意义的保险产品,如巨灾债券和其他产品,这些产品能够这些产品能够分散风险,并加快国家在遭受自然灾害后的恢复速度

私营企业作为自然灾害最大的受害者,能够向人们宣传气候变化相关知识,从而提高人们对气候变化的认识,并且他们还能为气候行动寻求政治支持。最后并且最重要的是,在我们做好充分准备应对将要面临的挑战时,除了最穷国之外,所有国家的私营企业在为气候变化适应工作筹集资金方面即便不发挥主导性作用,也必须要发挥更大的作用。

那么,我们与私营企业在气候适应项目上进行合作的意义何在?在最近我与全球环境基金的气候适应项目经理Bonizella Biagini合著的一篇文章中,我们对这一概念进行了梳理,并提供了以下一些主要信息:

  • 哥伦比亚的一家私营港口公司在与国际金融公司的合作过程中,将影响其发展的因素定为长期海平面上升。公司修改并增加了计划投资,将进一步完善其结构纳入投资的考虑范围中。随后,它宣布将对其拥有和管理的所有8个港口进行类似的加固优化处理。
  • 全球知名保险公司慕尼黑再保险公司,将对自然灾害影响的分析和管理作为其选择客户和与客户合作的核心基础。这样做并不是为了简单地分散风险,而是让其客户具有更强的适应环境的能力,从而减少损失。这一做法提高了公司的盈利能力,也帮助客户避免了业务中断。
  • 在非常贫穷的商业开发能力薄弱的国家,气候适应项目可以帮助企业在适应力较强地区进行业务拓展。例如在塞拉利昂,中小企业提供了经济适用的水收集、存储和供水系统,帮助社区经受住了降雨模式和强度的预计变化——所有这些活动也都得到了现有气候适应基金的支持。

由私营企业开发和销售的高度创新型气候适应产品和服务正在并已经增强了各地适应气候变化的能力。

例如设置于移动电话发射台的低成本的天气观测系统,其成本比雷达系统低很多,但在很多地方与雷达系统的效果一样甚至比其更好。那些向农民提供具有高度针对性的天气和土壤信息的公司,同时还可以帮助农民提高产量和增强其对气候变化的适应力

当然,政府在提高企业对气候风险的认识,并通过合作促进私营企业参与方面应起到关键作用。国际金融公司和欧洲复兴开发银行一直在与土耳其政府和其商业协会一起合作,帮助其实现上述职能。

按照这一思路,纽约最近也在大力实行类似举措,纽约市政府官员邀请保险公司一起参与商讨有关海岸保护的投资。市政府官员认识到,既然保险公司将成为主要的受益者,那么他们也将为所需的重大改造项目分担成本。

让私营企业参与气候适应工作的相关措施正在启动,并且其实施进程必须要加快。政府应当制定政策,为气候适应措施提供适当的激励机制,并在必要时进行监管,以避免风险被转移至公众的情况发生。

在评估企业未来预期表现过程中,金融机构可帮助企业认识到气候风险是影响其未来表现的一大相关因素,也可通过诸如向气候适应领先者提供一定资金奖励等方式发挥帮助作用。

这些都是我们在为未来做好准备过程中与私营企业合作而必须采取的常识性步骤。

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.