Syndicate content

世界银行为谷歌地图集添加地图,向全世界提供公开数据

Aleem Walji's picture
版本: English
全世界几乎有一半的人口每天仅靠几美元生存。2010年,有12亿人口每天靠不到1.25美元来解决衣、食与居住问题,以及医疗和其他基本服务费用的支付。大约有30亿人口每天靠不到4美元生存。
 
这就是为什么在世界银行,我们的目标就像人们所面临的挑战那样艰巨。我们正在与国家共同努力,争取在2030年根除贫困,提高占发展中国家人口40%的最贫困人口的生活水平。

这些目标十分宏伟。然而,它们也是可以实现的,如果我们这样开始,即向所有需要的人提供公开的和可获得的数据,这些人包括能推动其国家实现转变性变革的决策者、研究人员、公民社会组织、新闻记者和公民。在世界银行,我们严肃认真地对待公开数据,因为它可以帮助国家认识到其最贫困人口生活在什么地方,以及他们最需要的资源,如食品和医疗供给。
多年来,我们根据不同指标得出了各种估计数据,如婴幼儿和孕产妇死亡率、预期寿命、营养不良、以及获得水和卫生服务的机会。根据这些指标得出的估计值可以帮助制定一个国家的发展议程。然而,我们还需要超越国家总体和平均数据的眼光,以便更好地了解当地发生的情况、以及面临独特挑战并需要同样独特的解决方案的地方。
 
最近,我们通过与世界卫生组织的合作,整理出了一套营养不良指标数据集。目前,这个营养不良(malnutrition)数据集已经添加到谷歌地图集(Google Maps Gallery)中,但它仅仅是帮助国家绘制需要获得基本服务、体制和资源的人口地图的数据集之一。我们正通过谷歌地图集使国家、地方和分散的数据更容易解读,我们还正在制作能够描绘出国家所面临的挑战和机遇的生动画面的内容丰富的、多层次的地图。
 
例如,通过谷歌地图集,决策者如果将有关卫生、医疗服务和贫困的数据置于营养不良率的地图上,就可以更好地了解一个具体地区的营养不良的具体原因,并指导应对这些问题的计划的制定。这种知识可以推动讨论和改善决策,帮助国家进行投资定位,最重要的是,拯救生命。

这些数据集是我们的公开数据倡议(Open Data Initiative)举措的一部分。我们还把国家中我们世界银行的项目运作所在地进行了地理编码,以公开提供这种数据。通过地图展示成果的绘制方法(Mapping for Results),我们利用这种信息和其他数据集创建了我们自己的综合地图。我们期望看到其他人使用这些数据集的创新的方法。
 
多年来,在世界银行,我们一直在采集和整理通过我们的公开数据倡议举措获得的数据,将它们转变为机器可阅读的格式。通过谷歌地图集和其他方式以电子数据表的形式将数字栩栩如生地展示出来,可以帮助解释隐藏在数据背后的故事。这些故事可以帮助政府制定更好的、有更多信息含量的决策,为他们最棘手的问题制定创新的解决方案。

英文原文发表在Google blog

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.