Syndicate content

世行行长金墉在公开政府数据国际会议开幕式上致辞

Donna Barne's picture

IOGDC健全且公开的数据对减少贫困和推动发展有着至关重要的作用——这是7月10日在华盛顿开幕的公开政府数据国际会议传递出的讯息。

世行新任行长金墉向在会议现场和在线的数百位公开数据专家和热衷于公开数据的人士表示问候。他指出,自世行2010年首次向公众完全免费开放其数据以来,公开数据“已真正实现了国际化”。
 

此后,世行已发布了200个国家50年来的8000个数据指标,这一行动是世行为增强信息可及性和鼓励解决问题而采取的总体举措的组成部分。一些发展中国家政府也希望公开其数据并提升公开财政透明度,以提升投资者、企业和家庭对政府的信心,推助投资者、企业和家庭作出决策。目前,世行正与这些国家政府开展合作。
 

金墉博士说:“公开数据是当今世界日益重要的一个领域。”最近,世行支持肯尼亚和摩尔多瓦政府实施了公开数据计划。“我们能够并将进一步支持增强政府和公共服务提供的透明度。”
 

来自五大洲、50个国家的决策者和技术专家参加了本次会议。会议为期三天,由世行公开数据计划Data.gov网站公开发展技术联盟共同发起。会议开幕当天,1000多位网友通过世行直播网站(World Bank Live)收看了开幕式,很多网友使用hashtag #IOGDC 技术、通过推特网收看了开幕式。

美国首席信息官史蒂文·范洛伊克尔(Steven VanRoekel)说,公开数据对投资的回报不仅仅在于透明度的提升,也有助于公民了解政府正在开展的工作,激发公众讨论和新闻媒体参与,还可能促进经济增长。比如在美国,公开天气数据已创造了近1000亿美元的经济价值。

他说:“随着各国政府重视公开其数据,为人人创造更美好世界的潜力巨大。”
 

世行常务副行长卡罗琳·安斯蒂(Caroline Anstey)表示,公开数据已推助世行以诸多新方式同人们交流互动。例如,通过举办黑客松(hackathons)活动竞赛开展集思广益式创新,正成为世行日益重要的一项工作。通过绘制世行在143个国家的3万个项目活动的地理分布图和增添公民反馈工具,世行牵头建立了公开援助伙伴机制。目前,世行正与捐赠方合作,在一个共用平台上绘制其项目的分布图。世行也在帮助已签署《公开政务伙伴计划》的国家通过绘制公共支出分布图提高透明度标准,还在帮助这些国家政府实施关于信息获取方面的法规。
 

但是,“只有在具备可公开数据的情况下,才能把数据公开,”安斯蒂补充说。非洲国家也许并不了解金融危机对其赤贫公民的全部影响;只有四分之一的非洲国家公布了农作物生产方面的基本数据。在南亚,只有1%的人口被纳入了全面且至关重要的登记记录,撒哈拉以南非洲地区的这一比例也仅为2%,她说。
 

“在座的各位统计专家,你们再也不仅仅同枯燥无味的数字打交道了,你们正站在一项声势浩大的转型运动的前线,而这项运动可以造福于所有人,”安斯蒂说。
 

发表新评论