Syndicate content

世界银行将于2013年12月发布购买力平价

Frederic A. Vogel's picture

国际比较项目(ICP)2011年一轮调查的初步结果将于2013年12月发布,更为详尽的报告将于2014年3月发布。第一次发布将提供190多个国家的购买力平价(PPP)、价格水平指数和国内生产总值(GDP)的实际支出和主要总量数据。世界银行生成的关于全球经济的主要经济指数是以PPP为基础的,使用PPP提供GDP及其支出构成的国际可比价格和物量计算。PPP也用于在日均1.25美元贫困线的基础上确定各国之间的可比贫困水平。

2014年的最终报告将提供对物量和人均指数的深入分析。ICP现已成为一个世界范围的统计倡议,有150多个国家和经济体参与(加上欧盟统计局与经合组织的PPP项目的48个国家),以六年为一个周期,收集构成GDP的各种最终产品与服务的价格与支出数据,包括消费品与服务、政府服务和资本货物。2011年的一轮ICP借鉴了2005年对146个国家开展的一轮成功调查的结果。ICP是世界上规模最大和最复杂的国际统计活动;因此,正在并会继续编制其他若干出版物为新调查结果的研究结论提供依据,现概要介绍如下。

最近发布的由世行编辑的ICP报告《衡量世界经济的真实规模——国际比较计划的框架、方法和结果》对PPP估算的理论和方法做了迄今最全面的阐述。由于各个国家和经济体在面积、文化、统计能力以及人口可获得的各种产品与服务方面有很大差异,因此ICP在提供在实践中能够加以实施的统计方法方面存在着特殊的挑战。该书汇总了进行国际价格比较可以采用的方法、为2005年ICP所做的选择、这些选择的实际结果、以及为提升2011年一轮的质量采取的措施。通过揭示估算所依据的理论、概念和方法,该书增加了ICP过程的透明度,提出了对计算方法开发的前瞻性观点,目的是提升未来国际比较的质量。该书作者包括经济学和国际比较统计学领域的主要专家。

对ICP2005基准的修订将于2013年12月发布。三个重要因素使得比较ICP基准的结果变得复杂化。第一,ICP的设计目的是提供一个一次性的“快照”而不是一个时间序列。第二,在两轮之间对部分构成的收集和估算方法做了改进。第三,包括了更多的国家参与,加上其他国家的地区调整。这些因素影响到国家之间的比较,因为所包括的国家不同,多边比较的结果也不同。此外,几乎所有国家都根据新的数据不断修订国民账户的数据。 例如,自2007年12月发布2005年的ICP结果以来,在大多数国家对2005年GDP及其主要构成的估计都做了修订;有22个国家的修订幅度超过10%。此外,在人口估计的修订方面也有出现类似问题。因此,将对2005年基准结果进行重新计算以反映出国民账户数据的修订情况。此外,我们正在制定关于修订的政策,以确保未来修订的公开透明和一致性。关于修订的政策承认一轮轮ICP虽然实际只是一次性的“快照”,但会被许多用户当成一个时间序列。就这点而言,有必要制定正式的修订政策,尽可能确保一轮轮ICP中数据的前后一致性。制定修订政策的工作正在进行中,该政策将规定随着未来一轮轮ICP产生新的基准数据如何对数据进行修订。

对世界发展指标数据库发布的2006~2011年PPP时间序列的修订:由于许多数据用户要求缩短PPP六年一次的发布频率,所以世界银行的世界发展指标数据库提供利用每个国家与美国之间相对增长率推算基准结果所获得的年度PPP。世界银行致力于改进推算方法,以使这些结果与随后的基准数据更具可比性,并与上述修订政策保持一致。

对基准调查方法的变化的评估:ICP从1968年开始以来有着内容丰富的历史。每一轮ICP都带来关于物价指数理论与应用的新的和改进的方法。借鉴了对2005年ICP结果的详尽分析获得的启示,研发出基于一种全球货币估算PPP的新方法。先在六大地区内计算PPP,以各个地区内普遍消费的产品价格为基础。虽然这种方法提供了地区内各国之间的PPP,但接下来的挑战是将所有地区与一种共同的全球货币挂钩。同2005年基准相比最重要的变化是为ICP2011开发了一个消费产品全球核心清单。每个国家为其消费者可以获得的核心清单上的产品定价,叠加在其地区清单的产品价格上。地区内PPP将用基于核心产品价格的PPP换算成全球货币。此外,对用于GDP中难以比较的构成(包括房租、政府补偿、教育卫生和资本形成)的比较方法进行了改进。一种进退两难的情况是新的和改进的方法影响不同基准之间结果的可比性。因此,今年12月在发布初步结果的同时,将发表对方法的各项修改及其对2005和2011年结果的可比性的影响的分析。

数据获取政策:估算PPP和实际支出所依据的数据包括未发表过的对155项基本分类和数千种产品的国家年平均价格的调查结果。在《衡量世界经济的真实规模》中呈现的导致2011年一轮创新和改进方法的很多分析来自作者,他们可以使用2005年一轮ICP的数据资料,包含146个参与国家的基本分类PPP和支出数据。ICP2011的数据获取政策扩大了范围,包括在国家保密限制允许的情况下可以获得国家年价格。关于数据获取政策详见以下网站:http://siteresources.worldbank.org/ICPINT/Resources/270056-1255977254560/121120_ICPDataAccessPrinciples&Procedures.pdf

相关链接:《衡量世界经济的真实规模——国际比较计划的框架、方法和结果》(下载PDF |购买

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.