Syndicate content

2014年世界经济:令人不安的增长停滞

Jim Yong Kim's picture
© Igor Stevanovic/Shutterstock



世界银行集团最近发布的《全球经济展望》报告指出,发展中国家经济增长出现停滞,预计将连续第三年增速低于5%,这对于我们为改善全世界最贫困人口生活所需创造的就业是远远不够的。

如果这一趋势继续下去,将会对发展中国家产生长期负面影响,包括丧失到下一代人根除极度贫困的历史机遇。在过去几十年里,全世界有亿万人得以摆脱贫困,主要归功于发展中国家的高速经济增长。

世界银行集团, ,我们经过计算发现,未来的经济增长速度必须超过全球金融危机前的增速(尤其是在南亚非洲),才能建立一个没有极度贫困的污点的世界。

这就是为什么《全球经济展望》的预测令我不安。今年1月,我们预计2014年发展中国家增长5.3%。现在,我们把增速预测调低到4.8%。

调低全球增速预测的一部分原因包括美国的恶劣天气和乌克兰的政局危机。但许多发展中国家也面临预算紧张,赤字巨大且不断增长。同时,作为许多国家主要收入来源的大宗商品价格下跌,而投融资面临更大困难。

这意味着许多国家没有多少回旋余地来应对一场危机,更不用说帮助更多的人口脱贫了。这也意味着他们必须竭尽全力防范类似于2007年粮食危机的潜在冲击,那场粮食危机迫使发展中国家许多贫困人口食不果腹或者靠卖财产换食物。

发展中国家的政府需要在国内结构性改革中加快步伐,加大投入——这意味着奉行审慎的财政政策、构建具有竞争性的营商环境,从长计议,投资健康、教育和基础设施——促进基础广泛的包容性经济增长。这些积极的政策将会有利于全体公民,包括那些陷于贫困或者一旦遭遇危机很容易返贫的人们。

发展中国家增长预测虽然下调,但仍远远高于发达国家的预测。发展中国家对于投资者、包括那些目前资金回报率很低的投资者有着成千上万的机遇。

世界银行集团可以帮助投资者在那些最不容易想到的地方抓住良机。我们的私营部门窗口国际金融公司拥有在各发展中国家建立资本市场和提供融资渠道的多年丰富经验。而我们提供政治风险担保的多边投资担保机构可以通过投资担保帮助企业进入新的市场。

虽然我们最近的报告调低了对发展中国家2014年的经济预测,但我们预计增长在2015年可达5.4%,2016年可达5.5%。只要各国开展必要的改革,只要私营部门做出关键性的投资,增长速度就有望出现改善。这样可以带来双赢:企业可以赚取更多利润,而亿万人民可以摆脱贫困。

首次发表于LinkedIn Influencers

发表新评论

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • 自动断行和分段。
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.