Syndicate content

大家都在问:粮食价格出了什么问题?

Karin Rives's picture

其他文种: English, Español, Français

图片: © Michael Morris / 世界银行

当上周世界银行《粮食价格观察》(Food Price Watch )报道说,严重的干旱将玉米和大豆这样的主粮的价格在今年夏季推到了历史最高点时,全世界的人都注意到了。对受粮食价格上涨影响最严重地区的贫困人口来说,这将意味着什么?

世界银行季度报告《粮食价格观察》作者、经济学家José Cuesta邀请我们最新博文(blog)的读者提交他们自己有关粮食价格的问题。这里是他就若干问题作出的回答。

比利时的Aline问道:
“我想知道你对这些问题的看法,即GMOs (转基因食品)以及它们可能在粮食危机中发挥什么作用(以推动)更有抵抗力的作物、农业多样化和产量?”

Jose Cuesta:
提高农业生产率对保证全球满足人口不断增长造成的粮食需求持续增长来说十分重要。在有关GMO在实现这个目标的作用方面,人们进行了激烈的讨论,但这个问题还远远没有得到解决。越来越多的证据表明,非转基因的、耐旱的生物技术(如植物培植)可以显著提高极端气候环境下的产量。由于这类作物对这种灾害具有更强的抵抗力,它们显然可以为粮食安全作出贡献。


Ariel问道:
“你说(脆弱国家)‘必须投资于农业和提高它们的产量,并确保有开放的贸易,以便进入国际市场来平稳这种冲击。’我觉得这好像并不正确。如果价格动荡来自国外(比如来自全球供应方所遭受的干旱和负面冲击),与国际市场的连接将把这种高价格转移到当地市场。

“虽然这样说,但长期来看,农民一般也许可以通过更多地融入国际市场获得收益,以获得更低价的投入以及他们不能低成本生产的物品。不知你对这个问题怎么看。”

Jose Cuesta
Ariel,谢谢你在这里分享你的看法。你把两种不同的动荡来源区别开来是十分正确的:一种来源于国际贸易的粮食商品,另一种来源于国内局势。

目前美国的玉米和大豆价格的上涨将对国内价格产生影响。虽然影响的严重程度将取决于国家对粮食进口有多大的依赖性,但也将取决于它们作出的减轻国际价格向当地市场传播的政策选择。对这种冲击的极度脆弱性和不良的政策将导致灾祸。

但在一个具体国家所观察到的价格动荡也可能是由国内因素造成的,如歉收、坏天气、动乱、人道主义危机、能源和运输价格上涨,等等。在这种情况下,进入国际商品市场可以减轻这种国内冲击和环境所造成的影响。

事实上,在解释发展中国家的粮食价格动荡方面,证据表明国内因素的作用大于国际因素,正如我们在我们上一期(previous issue)报告中所表明的那样。


Marcos Méndez Sanguos问:
“为什么莫桑比克(玉米上涨了113%)和苏丹(高粱上涨了180%)的国内价格上涨的如此剧烈?”

Jose Cuesta
我简单澄清一下,Marcos,这些价格不是全国性的价格,而是莫桑比克和苏丹的某些具体市场的价格。事实上,莫桑比克的全国性粮食价格趋势目前已经显著缓和。在我们最近一期的《粮食价格观察》中,我们报告了若干与这种价格急剧上涨有关的因素,如局限于当地的歉收 —  除了莫桑比克的季节性模式和苏丹的动乱之外。


匿名者问:
“美国和其他发达国家是否应该停止使用(和)加工生物燃料以迫使作物价格下降?此外,听说银行正在通过粮食危机来投机和获利,我们怎样做才能阻止抢购粮食?”

Jose Cuesta
这是很棘手的问题,你可能也知道,大家正在激烈辩论有关生物燃料作用的问题。用可以作为粮食或饲料的玉米来生产生物燃料对粮食价格产生了影响。但生物燃料是能源价格不断上涨的化石燃料的一种可替代产品,而化石燃料价格的上涨也影响粮食价格。

在解决价格上涨的问题方面,我可以告诉你,国际社会正在努力提高国际粮食体系的透明度和采集更多的有关市场和粮食库存的可靠的统计信息。正在进行工作以通过更有效的和更透明的风险管理产品以及更强大的安全网来更好地保护农民、粮食生产者和消费者。

不断增加投资以提高农业生产率是战胜高昂并动荡的粮食价格的关键的长期战略。在所有这些行动方面,最基本的是国际社会和国家的行动的协调。

相关链接:
《粮食价格观察》

发表新评论