Syndicate content

快速从失败中学习

Jim Yong Kim's picture

Read this post in English, Español

Jim Yong Kim哲学家杜威曾经写道:“真正懂得思考的人,从失败和成功中学得一样多!”

作为世界银行集团的行长,在这个我们每天都在为一个“没有贫困的世界“而奋斗的地方,我面对面地遭遇如何将失败变为学习过程的问题。每个死于可预防的疾病的母亲或孩子,每个无法让人民吃饱肚子的国家,都在提醒我们,当我们遭遇失败且往往是悲剧性的失败时,我们没有从中学到应当学到的那么多东西。

在过去10年,许多国际社会领导人都十分重视衡量结果和从成功与失败中学习。在世行,当前的挑战是要开发能够加快我们从错误和成功中学习的能力的工具。我相信通讯技术和信息处理的革命性进步,与对失败的开明态度相结合,就能够帮助我们转变对实现发展成果的能力的追求,即使是最贫困国家也不例外。

我举两个例子。不久前,我到南非,那里的领导人对我侃侃而谈他们如何为改善年轻人的教育而奋斗。他们说他们在招收几乎所有学龄儿童上小学方面取得了很大成功,但他们也说很多学生在学校成绩不及格,而且他们没能让青年人为进入就业市场做好充分准备。他们的坦率给我留下了深刻印象。我在离开约翰内斯堡时感到对南非在改善教育方面取得进展充满希望。他们决心从错误中学习,寻找在他们国家行得通的解决方案。

我最近访问的另一个国家是中国。中国正在经历史无前例的农村人口向城市流动,人口流动带来了污染和交通拥堵等严重问题。但是,中国在城镇化方面取得了巨大的创新成果,应当更广泛地分享。我与之交流的中国领导人也表示希望学习其他国家的经验,特别是在交通领域。如同南非一样,中国人迫切希望学习他人的成功与失败,而且有充分理由为自己在城市规划方面取得的成就感到自豪,他们也很清楚哪些领域有待进一步改进。

为了帮助中国、南非以及我们所有的成员国,世界银行集团将要建立我们所说的“交付知识中心”,开始收集和传播世界各国在应对最重要的发展挑战方面的成功与失败案例。

我在担任达特茅斯学院院长时,一位“财富500强”公司的CEO给了我一些建议,我始终牢记在心。他对我说,在思考如何应对复杂、困难的问题时,“不在于你知道多少,而在于你学得多快。”

从失败中学习是艰难、复杂的工作。但是,假如所有的领导人都承认他们不知道,并从自身和他人的经验中学习,他们就能如愿以偿。我们世界银行集团随时准备与公共部门和私营部门的领导人共同努力,从成功和失败中学习。从谷歌剧本中取出一页,如果我们“失败得快,学习得也快,”我们就会有大得多的机会在世界各个角落终结极度贫困和建立共享繁荣。


金墉是世界银行集团行长

Añadir nuevo comentario

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Lines and paragraphs break automatically.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.