Opinions - Le blog du Groupe Banque mondiale
Syndicate content

Assemblées annuelles 2014 : le guide des événements en streaming

Donna Barne's picture

Comment faire en sorte que la croissance économique profite à un plus grand nombre ? Comment parvenir à doubler la part des énergies renouvelables dans le bouquet énergétique mondial ? La planète sera-t-elle en mesure de nourrir toute la population mondiale en 2050 ? Vous pourrez connaître l’avis des experts sur ces sujets et bien d’autres grâce à la diffusion en ligne et en direct d’une vingtaine d’événements organisés à l’occasion des Assemblées annuelles 2014 de la Banque mondiale et du FMI.

Du 7 au 11 octobre, participez vous aussi à ce rendez-vous qui réunira à Washington plusieurs milliers de responsables du monde du développement, en faisant part de vos questions et de votre point de vue. Un certain nombre de manifestations feront en outre l’objet d’une couverture multilingue par tweet et par tchat. Vous pouvez aussi suivre les discussions sur Twitter en utilisant le hashtag général #wblive ou les hashtags correspondant aux événements. Vous trouverez dans ce billet une sélection des principaux événements et hashtags. Nous vous invitons à consulter le programme complet des manifestations ou à télécharger l’appli des Assemblées annuelles pour appareils Apple et téléphones Android.

Note : (a) indique lorsqu'un événement est disponible en anglais et éventuellement dans d'autres langues, mais pas en français. 

 
Mardi 7 octobre


Sommet de la jeunesse du Groupe Banque mondiale : La nécessité de se doter de gouvernements ouverts et réceptifs (a)
Cette deuxième édition du Sommet de la jeunesse se penchera sur le rôle des jeunes dans l’avènement de gouvernements plus ouverts et à l’écoute des citoyens. 9h-13h à Washington (13h-17h GMT) #wbgyouthsummit

Amérique latine : le ralentissement de la croissance risque-t-il de creuser les inégalités ? (a)
Comment les pays peuvent-ils promouvoir une croissance économique garante de l’accès de tous à des services publics de qualité ? L’économiste en chef de la Banque mondiale pour l’Amérique latine et les Caraïbes, Augusto de la Torre, se penchera sur cette question et sur d’autres enjeux importants pour cette région du monde. 12h-13h à Washington (16h-17h GMT) #Perspectivas2014 & #LaDesigualdadEs


Mercredi 8 octobre
 
Bâtir la prospérité dans un monde inégal
Comment combler le fossé entre les riches et les pauvres ? La journaliste et femme d’entreprise Yang Lan, personnalité influente des médias chinois, anime une discussion consacrée à cette question de premier plan, aux côtés de Jim Yong Kim et Kaushik Basu, respectivement président et économiste en chef du Groupe Banque mondiale. En anglais, arabe, chinois, espagnol et français. 10h-11h à Washington (14h-15h GMT) #endpoverty

Yang Lan
Yang Lan


Une coalition mondiale pour l’emploi des jeunes (a)
Le président du Groupe Banque mondiale Jim Yong Kim, entouré de plusieurs ministres, responsables publics et représentants du secteur privé, dévoile une initiative mondiale destinée à s’attaquer aux défis du chômage et du sous-emploi chez les jeunes. 12h-13h15 à Washington (16h-17h15 GMT) #jobs4youth
 
La richesse minière doit profiter aux pauvres
Retrouvez-nous pour une discussion consacrée à la manne des ressources naturelles : comment canaliser les revenus provenant des industries extractives ((pétrole, gaz et mines) pour qu’ils contribuent à mettre fin à la pauvreté en alimentant une diversification de la croissance et du développement ? En anglais, arabe, espagnol et français. 14h-15h30 à Washington (18h-19h30 GMT) #extractives
 
Rapport de suivi mondial 2014 : OMD, double objectif et croissance inclusive (a)
Ce débat autour du rapport de suivi de la Banque mondiale consacré aux progrès accomplis dans le cadre des objectifs du Millénaire pour le développement (OMD) portera sur les investissements à consentir dans le capital humain, les filets de protection sociale et la croissance verte. 15h30-16h30 à Washington (19h30-20h30 GMT) #endpoverty
 
Discussion ouverte avec la société civile
Le président du Groupe Banque mondiale Jim Yong Kim et la directrice générale du FMI Christine Lagarde abordent les défis de l’économie et du développement avec les représentants de la société civile. 17h-18h à Washington (21h-22h GMT) #AMCSO14
 

Jeudi 9 octobre



Impact de la crise Ebola : le point de vue des pays
Les dirigeants nationaux des trois pays les plus touchés débattront des besoins et des solutions face au virus Ebola avec des experts du développement international. Le panel sera notamment constitué de de Alpha Condé, président de la Guinée, Ellen Johnson Sirleaf, présidente du Libéria, Ernest Bai Koroma, président de la Sierra Leone, Ban Ki-moon, secrétaire-générale de l'ONU, Jim Yong Kim, président du Groupe Banque mondiae, Christine Lagarde, directrice-générale du FMI et de Donald Kaberuka, président de la Banque africaine de développement. 7h30-9h, heure de Washington (11h30-13h00 GMT) #EbolaResponse
 
Réunion de presse des Assemblées annuelles 2014 : Jim Yong Kim, président du Groupe Banque mondiale (a)
Le président du Groupe Banque mondiale rencontre la presse à la veille des Assemblées annuelles. 9h-10h à Washington (13h-14h GMT) #wblive
 
Afrique : Les nouveaux défis du partage des fruits de la croissance      
Comment faire en sorte qu’une large partie de la population profite davantage des retombées de la croissance économique ? De hauts responsables politiques africains se penchent sur cette question. 9h-11h à Washington (13h-15h GMT) #AfricaGrowthShar
 
La mesure de la pauvreté et de la prospérité (a)
Plusieurs experts sont réunis pour débattre des méthodes qui peuvent permettre de mesurer avec précision les avancées accomplies vers le double objectif que s’est fixé le Groupe Banque mondiale : mettre fin à la pauvreté d’ici 2030 et favoriser une prospérité partagée. 12h30-14h à Washington (16h30-18h GMT) #endpoverty
 
La transformation des économies au profit des pauvres : les rôles complémentaires des secteurs public et public pour une croissance inclusive (a)
Autour de la secrétaire d’État britannique chargée du développement international Justine Greening et du président du Groupe Banque mondiale Jim Yong Kim, des représentants du secteur privé et de gouvernements débattent des moyens à mettre en œuvre pour faire en sorte que la croissance économique profite à un plus grand nombre. 14h-15h à Washington (18h-19h GMT) #wblive
 
Emploi, croissance et prospérité partagée (a)
Rejoignez-nous pour une discussion consacrée au défi de l’emploi : comment créer des emplois en plus grand nombre et de meilleure qualité, en particulier en direction des catégories de la population vulnérables comme les femmes et les jeunes ? 15h30-17h à Washington (19h30-21h GMT) #wblive

Cities and Citizens
Le développement solidaire : les villes et les citoyens, agents du changement 

Autour de la directrice générale du Groupe Banque mondiale Sri Mulyani Indrawati, de grands acteurs du développement débattent de l’instauration d’institutions inclusives et du rôle de la participation des citoyens pour renforcer la responsabilisation et améliorer la délivrance des services publics pour les populations pauvres. En anglais, arabe et espagnol. 16h-17h30 à Washington (20h-21h30 GMT) #cities4all
 

Vendredi 10 octobre
 
Réunion plénière des Assemblées annuelles 2014 (a)
Le président du Groupe Banque mondiale fait le point sur les avancées du Groupe et détaille sa feuille de route pour l’année qui vient. 9h-10h à Washington (13h-14h GMT) #wblive
 
Le financement du développement après 2015 : l’objectif d’une vision commune (a)
Cette discussion consacrée au financement des prochains objectifs de développement mondiaux réunit plusieurs hauts-représentants de gouvernements, responsables des Nations Unies et membres du secteur privé. 11h-13h à Washington (15h-17h GMT) #wblive
 
Nourrir l’humanité de demain : l’enjeu de la sécurité alimentaire et du climat
Comment pourrons-nous nourrir 9 milliards d’habitants d'ici 2050, en prenant en compte les défis environnementaux qu'il nous faudra relever ? Un groupe d’experts éclaire cette question en soulignant la nécessité de se tourner vers une agriculture « climato-intelligente », de mieux intégrer les paysages terrestres et maritimes, et de développer des chaînes d’approvisionnement plus durables. 12h30-13h45 à Washington (16h30-17h45 GMT) #food4future
 
Énergies renouvelables : être à la hauteur du défi (a)
Que doivent faire les États, les entreprises et les partenaires au développement pour prendre le virage des énergies renouvelables et concilier exigences environnementales et enjeux d’équité ? Une discussion animée par Ed Crooks, rédacteur en chef Énergie au Financial Times. En anglais et espagnol. 12h30-14h à Washington (16h30-18h GMT) #wblive



Un monde où chacun compte : l’identification biométrique contre la pauvreté
Consacrée à l’importance des registres d’état civil et des systèmes d’identification nationaux, cette discussion de haut niveau expliquera pourquoi les pouvoirs publics ont tout intérêt à investir dans le développement de ces dispositifs. En anglais et en arabe. 14h-15h30 à Washington (18h-19h30 GMT) #wblive
 
Plus d’emplois et moins de privilèges au Moyen-Orient et en Afrique du Nord
De récents travaux montrent que les politiques économiques conduites par les pays du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord ont souvent consisté à limiter la concurrence et à créer des rentes de monopole en faveur des entreprises proches du pouvoir. Responsables publics, chercheurs, entrepreneurs et membres de la société civile se penchent sur ces conclusions. En anglais et en arabe. 14h-15h30 à Washington (18h-19h30 GMT) #MENAjobs
 
Le financement du développement dans les États fragiles et en situation de conflit : enjeux et perspectives (a)
Cet événement vise à sensibiliser les acteurs concernés sur la nécessité d’accélérer les financements en direction des zones en situation de conflit ou de fragilité. 16h-17h30 à Washington (20h-21h30 GMT) #fin4dev
 
Pour une transformation du commerce mondial : filières mondiales et développement (a)
Le président du Groupe Banque mondiale Jim Yong Kim, le vice-président de General Electric John G. Rice, et le directeur général de l’Organisation mondiale du commerce Roberto Azevedo débattent de l’importance grandissante des chaînes de valeur mondiales dans le commerce international. En anglais et en espagnol. 16h-17h30 à Washington (20h-21h30 GMT) #valuechains
 

Samedi 11 octobre
 
L’état de l’Afrique
Un séminaire consacré aux liens entre croissance économique, transformation structurelle et réduction de la pauvreté en Afrique. En anglais et en français. 11h-12h30 à Washington (15h-16h30 GMT) #wblive
 
La question des flux financiers illégaux dans le programme de développement pour l’après-2015 (a)
La vice-présidence du Groupe Banque mondiale chargée des questions d’intégrité organise une discussion ouverte sur le problème des flux financiers illégaux pour le financement du développement. 13h-14h30 à Washington (17h-19h30 GMT) #illicitflows
 
Conférence de presse du Comité du développement (a)
Les Assemblées annuelles 2014 s’achèvent avec la conférence de presse du Comité ministériel conjoint des Conseils des gouverneurs de la Banque mondiale et du FMI. 17h à Washington (21h GMT)

Vos questions et commentaires (soumis à modération)

Plain text

  • Balises HTML autorisées : <br> <p>
  • Passage à la ligne et paragraphes automatiques.

Réagissez aux discussions du moment