Opinions - Le blog du Groupe Banque mondiale
Syndicate content

Assemblées annuelles 2016 : suivez-nous en direct

Donna Barne's picture
Cette page en : English | Español | العربية

C’est à partir du 3 octobre que les ministres de 189 pays commenceront à se réunir à Washington pour les Assemblées annuelles de la Banque mondiale et du FMI. Cette année, nous diffuserons en direct sur le web 22 événements, dont plus d’une dizaine en plusieurs langues. De nombreux thèmes seront abordés, de la nécessité d’instaurer une coopération mondiale face aux risques d’aujourd’hui et de demain à la promotion du commerce international et de la croissance économique.

Dès lundi, suivez-nous sur Banque mondiale Live : le président Jim Yong Kim livrera sa vision pour parvenir à mettre fin à l’extrême pauvreté d’ici 2030. Mardi, la directrice générale d’Oxfam International Winnie Byanyima sera aux côtés des experts de la Banque mondiale pour éclairer les conclusions d’un tout nouveau rapport phare consacré à la pauvreté et aux inégalités. Autre temps fort de cette semaine de manifestations, la conversation, mercredi, entre le président Kim et le nouvel économiste en chef de la Banque mondiale, Paul Romer, autour des enjeux du développement dans le monde. Jeudi, tous les projecteurs seront tournés vers un sommet consacré à la petite enfance, au cours duquel plusieurs ministres et chefs d’État seront aux côtés du président Kim pour s’engager à réduire la malnutrition chronique chez les enfants. Enfin, vendredi, la reine Máxima des Pays-Bas et plusieurs autres personnalités de premier plan se pencheront sur les avancées de l’inclusion financière et la nécessité de les préserver alors que les banques sont aujourd’hui tentées de mettre fin à des relations jugées trop risquées. Voici un aperçu du programme qui vous attend.

Lundi 3 octobre

Banque mondiale Live

Mettre fin à l’extrême pauvreté : Jim Yong Kim expose sa vision de la mission du Groupe de la Banque mondiale
Comment parvenir à mettre fin à l’extrême pauvreté d’ici à 2030 ? Le président du Groupe de la Banque mondiale Jim Yong Kim expose sa vision de ce défi dans un discours qu’il prononcera à la Brookings Institution. Son allocution sera suivie d’une discussion avec Kemal Dervis, vice-président du think tank américain. 14h-15h30 à Washington / 18h-19h30 GMT #EndPoverty

Mardi 4 octobre

Pauvreté et prospérité partagée : agir contre les inégalités

La directrice générale d’Oxfam International Winnie Byanyima sera aux côtés des experts de la Banque mondiale pour se pencher sur les conclusions et les recommandations d’un nouveau rapport phare du Groupe de la Banque mondiale sur la lutte contre la pauvreté et le partage de la prospérité et dont la première livraison porte plus spécialement sur la question des inégalités. 9h30-11h à Washington / 13h30-15h GMT #EndPoverty EN, FR, SP

Mercredi 5 octobre

Perspectives pour le programme mondial de développement

Banque mondiale LiveLe nouvel économiste en chef de la Banque mondiale, Paul Romer, et Jim Yong Kim aborderont dans cette discussion les principaux défis du développement dans le monde en mettant en lumière la relation entre inégalités, croissance économique et pauvreté. 11h-12h à Washington / 15h-16h GMT #Vision4Dev AR, EN, FR, SP

Amérique latine et Caraïbes : miser sur le commerce pour restaurer la croissance (a)
Comment relancer la croissance régionale face au ralentissement de l’économie mondiale ? L’éclairage d’Augusto de la Torre, économiste en chef de la Banque mondiale pour la Région Amérique latine et Caraïbes. 12h-13h à Washington / 16h-17h GMT #Perspectivas2017

A hand-drawn richshaw wallah stands beside an old Ambassador taxi at the intersection of Madan Street and Lenin Sarani in Chandni Chowk. © Martin Roemers/PanosConjuguer capital commercial et besoins de développement pour décupler les financements
Cet événement inaugure une série de quatre discussions au cours desquelles plusieurs experts du Groupe de la Banque mondiale s’emploieront à répondre à une question urgente : comment mobiliser des financements privés en faveur du développement ? 14h-15h30 à Washington / 18h-19h30 GMT #Billions2Trillions AR, EN, FR, SP

Faire des infrastructures un investissement rentable (a)
Suite de la discussion sur la mobilisation de financements privés en faveur du développement. Quelles sont les multiples difficultés à surmonter mais aussi les opportunités à saisir ? 16h-17h30 à Washington / 20h-21h30 GMT #Billions2Trillions

Jeudi 6 octobre

Conférence de presse des Assemblées annuelles 2016 : déclaration du président Jim Yong Kim
Le président Jim Yong Kim s'adresse à la presse. 9h30-10h à Washington / 13h30-14h GMT #WBLive

La gouvernance en question : comment expliquer la méfiance des citoyens à l’égard de leurs gouvernants et comment y remédier
En quoi consiste une gouvernance « efficace » et quels sont les éléments indispensables pour améliorer la conduite des affaires publiques, condition nécessaire à la réalisation des objectifs de développement du 21e siècle ? Les participants à cette discussion exposeront leurs idées novatrices sur cette question. 10h-11h à Washington / 14h-15h GMT #GoodGov AR, EN, FR, SP

Comment améliorer la compétitivité des entreprises sud-asiatiques ? (a)
Un riche éventail de chercheurs, dirigeants d’entreprises et responsables publics se pencheront sur les difficultés spécifiques que rencontrent les entreprises sud-asiatiques et réfléchiront ensemble aux meilleures pratiques à adopter. 10h11h30 à Washington / 14h-15h30 GMT #SouthAsiaCompetes

Banque mondiale LiveInvestir dans la petite enfance pour stimuler la croissance et la productivité
Des dirigeants nationaux s’engagent aujourd’hui à réduire la malnutrition chronique chez les enfants et à élargir l’accès aux services de développement de la petite enfance à l’horizon 2020. 11h-12h30 à Washington / 15h-16h30 GMT #EarlyYears AR, EN, FR, SP

État civil et développement : exploiter les solutions numériques
Des représentants de gouvernement et du secteur privé sont réunis autour de l’économiste en chef de la Banque mondiale Paul Romer pour mettre en évidence le potentiel des nouveaux systèmes d’identification personnelle du point de vue du développement. 12h30-14h à Washington / 16h30-18h GMT #ID4D

L’intégration du continent américain vue de l’Alliance du Pacifique et d’Argentine (a)
Plusieurs ministres de pays d’Amérique latine seront aux côtés du président du Groupe de la Banque mondiale Jim Yong Kim pour une discussion consacrée aux efforts d’intégration mondiale de cette région du monde. 13h-14h à Washington / 17h-18h GMT #IntegrateLAC EN, SP

Le multilatéralisme mis à l’épreuve (a)
Ce débat se penchera sur les questions de premier plan que soulèvent la mondialisation et le multilatéralisme. 17h-18h à Washington / 21h-22h GMT  #Toward2030

Vendredi 7 octobre
 
Inclusion financière : gérer les risques pour empêcher l'exclusion
Dans cette discussion de haut niveau, il sera question des progrès de l’accès aux services financiers, mais aussi des répercussions négatives du « de-risking », à l’heure où les établissements financiers choisissent de restreindre leurs relations avec des compagnies de transfert d’argent et des banques locales. 11h-12h à Washington / 15h-16h GMT #FinAccess2020 AR, EN, FR, SP

Banque mondiale LiveSortir de l'état de fragilité : le rôle fondamental de l'emploi
Dans les situations de conflit et de fragilité, il est indispensable de promouvoir l’emploi et de soutenir des initiatives dans ce sens. Paul Collier, professeur à l’université d’Oxford, et des représentants officiels de la Côte d’Ivoire, de la Somalie et de la Commission européenne éclaireront ce défi et diront comment on peut le relever. 12h13h30 à Washington / 16h-17h30 GMT #Jobs4Dev EN, FR

Catalyser des financements privés en faveur du développement
Lors de cette discussion, il s’agira de trouver des solutions à l’un des défis les plus importants d’aujourd’hui, à savoir la nécessité de mobiliser et de réorienter des financements privés en direction des Objectifs de développement durable. 15h-16h15 à Washington / 19h-20h15 GMT #Fin4Dev EN, FR, SP

Samedi 8 octobre

Prévenir les conflits grâce au développement

Cet événement spécial s’attachera à mieux cerner les contours du rôle du développement dans la prévention des conflits violents en mettant en lumière des expériences réussies sur le terrain. 10h-11h à Washington / 14h-15h GMT #Dev4Peace EN, FR, SP

L’état de l'Afrique
Ce nouveau colloque sur l’état de l’Afrique examinera l’évolution économique du continent. Il s’agira d’identifier les opportunités et défis majeurs que l’Afrique doit relever, dans une conjoncture économique mondiale toujours plus incertaine. 11h-12h30 à Washington / 15h-16h30 GMT #AfricaSOR EN, FR

Commentaires

Envie de réagir ? Envoyez-nous vos questions et commentaires

Plain text

  • Balises HTML autorisées : <br> <p>
  • Passage à la ligne et paragraphes automatiques.
En soumettant ce formulaire, j'accepte la politique de confidentialité de Mollom.