Syndicate content

Envie de réagir ? Envoyez-nous vos questions et commentaires

粮食价格正在上涨:向经济学家José Cuesta提出的五个问题

Karin Rives's picture

其他语种: English, Français, Español, عربي

Rice grains in bowl. Photo: Arne Hoel | The World Bank

来源: Arne Hoel/世界银行

这些数字令人震惊:全球重要主食价格,如玉米和大豆价格,在2012年7月达到了历史高峰,玉米和大豆价格在短短的一个月之内分别上涨了25%和17%。

从全球来看,粮食价格在4月和7月之间上涨了7%。世界银行最近出版的《粮食价格观察》表明,在某些国家,人们为高粱[1]支付的价格超过了他们一年前支付的两倍。

这有可能会使某些大量进口粮食的国家受到严重的冲击,尤其在中东和非洲的大部分地区。

我们已经看到了严重的价格冲击,但这是否意味着我们正朝着我们在2008年所经历过的类似的粮食危机的方向发展?世界银行的经济学家José Cuesta,即《世界粮食价格观察》季度报告的作者,表达了他对局势的看法。

1. 导致全球粮食价格急速上涨的原因是什么?

直接的原因是气候。美国发生了前所未有的干旱,欧洲也经历了极端干旱的气候条件,特别是在俄国、乌克兰和哈萨克。但也有其他因素,其中包括低水平的粮食库存。

从大米和小麦方面来说,大部分这种冲击并不很严重,因为它们不是流动性的,就是说有些主要生产国将库存用于本国不断增长的人口的消费。这降低了全球贸易可以利用的稻米和小麦的数量。

从玉米方面来说,目前美国将大部分收成用来生产生物燃料,因此影响了用于粮食的玉米的价格。但我们目前还没结论性证据说明有关生物燃料能发挥多大的作用,或其他因素对玉米库存水平和价格有多大的影响。

2. 如果高涨的粮食价格将转变为粮食危机,我们什么时候能知道?

粮食危机没有普遍的定义。我们不能确定它什么时候开始或什么时候结束。但年初时粮食价格确实很高,目前更高了。价格也很动荡。

一旦我们了解了厄尔尼诺 (El Niño)气候模式的活动方式,我们就有更清楚的看法了。厄尔尼诺现象可以导致世界上一部分地区发生严重的水灾,同时导致另外一些地区发生干旱,从而严重影响收成。

另外,一旦我们对政策能有更好的感觉(例如某些大型粮食生产国是否会在粮食价格高涨时设置出口禁令),我们就更有信心来判断这是否正在变成一场象2008年所看到的那样的粮食危机。

3. 哪些地区和国家对粮食价格急剧上涨最为敏感,为什么?

最脆弱的国家是那些在消费方面对粮食进口依赖性最强的国家。它们也是许多家庭(尤其是贫困家庭)在家庭预算上为粮食作出大量支出的国家。

这些地区主要位于中东与北非和撒哈拉以南非洲地区。此外,这些地区一般来说安全网较为薄弱,只有有限的财政能力来资助减轻和预防危机影响的政策。

4. 国家是否作好了应对粮食价格上涨的准备?

有些国家准备得更好些。安全网较好的国家将能够更好地应对。那些在农业方面投资较多的国家也能更好地应对,因为它们可以提高生产率,生产更多样化的粮食,降低国际冲击的影响。

还有一些国家(例如墨西哥和埃塞俄比亚)采取了与气候挂钩的保险政策。因此,只要降雨量达到了某种将影响下一个收成的水平,保险就将发挥作用。

5. 那么下面将会发生什么情况?我们怎样防止危机?

国家可以做一些事情,象世界银行那样的国际机构也可以做一些事情。

国家还可以研究建立安全网的问题,如有条件现金转移方案和紧急就业计划,以采取紧迫的短期的减轻影响的措施。这是我们世界银行不断提倡的工作。

较长期来说,国家必须投资于农业和提高产量,并保证开放贸易的存在,这样它们才能进入国际市场以平稳这种冲击。

国际社会所能做的是启动某种资助机制,以帮助在粮食安全方面很脆弱的国家。世界银行建立了一些能够提供紧急支持的方案,如“全球粮食价格危机应对方案”(Global Food Price Crisis Response Program)。

世行还正在制定若干长期的举措,以应对粮食安全和营养挑战。

例如,“安全营养知识平台”(SecureNutrition Knowledge Platform)通过与国际合作伙伴的合作,推动能改善营养结果的农业干预措施。此外,我们正通过世界上第一个粮食价格监控工具来改善我们对不断发展的粮食危机的监控,它将跟踪国际和国家的粮食价格以及国家应对粮食价格上涨的能力。

[1]  20128《粮食危机观察》 -- 附表 2:国内价格的最大变量

更多资源: