Syndicate content

Réunions de printemps 2014 : Programme des webcasts en direct

Donna Barne's picture
Cette page en : English | العربية | Español

Alors que plusieurs milliers de responsables du développement seront rassemblés à Washington du 8 au 13 avril prochain, à l’occasion des Réunions de printemps du FMI et de la Banque mondiale, l’économie et le développement seront au cœur de toutes les discussions. Vous pourrez vous aussi suivre ces débats, grâce à leur diffusion en ligne et en direct sur Banque mondiale Live. Lors des 25 événements retransmis sur le web, il sera question de sujets aussi divers que la finance numérique, l’art contemporain syrien, la couverture santé universelle ou encore l’éclosion d’un mouvement mondial pour mettre fin à la pauvreté. La couverture d’un certain nombre de manifestations sera proposée en plusieurs langues. Et vous pourrez aussi suivre les échanges sur Twitter. Voici une sélection des principaux événements. Pour en savoir plus, consultez le programme complet

Mercredi 9 avril

Entretien de Jim Yong Kim avec Ali Velshi (Al Jazeera)
Quelle heure : 9h00 – 10h00 heure de Washington (13h00 – 14h00 GMT)
Interviewé par le journaliste d’Al Jazeera Ali Velshi, Jim Yong Kim reviendra sur les priorités et les changements en cours au sein du Groupe de la Banque mondiale ainsi que sur les principaux défis à relever pour mettre fin à la pauvreté. Sur Twitter : #askjyk

Finance numérique : l’innovation au cœur des grands défis du développement
Quelle heure : 11h15 – 12h45 heure de Washington (15h15 – 16h45 GMT)
Des entrepreneurs originaires de pays en développement se penchent sur la panoplie d’outils financiers novateurs en mesure d’étendre des services essentiels à plusieurs milliards de personnes à travers le monde. En anglais, français, arabe et espagnol. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #digitalfinance

Crise syrienne : l’art de la résilience 
Quelle heure : 11h30 – 13h00 heure de Washington (15h30 – 17h00 GMT)
Le président du Groupe de la Banque mondiale Jim Yong Kim inaugure une exposition présentant 35 œuvres d’art produites par 15 artistes syriens, témoins et acteurs de l’un des exodes les plus massifs de l’histoire contemporaine. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #withsyria et #ArtofResilience

Une rétroaction constructive : des citoyens plus engagés pour une action publique plus réactive
Quelle heure : 14h00 – 15h30 heure de Washington (18h00 – 19h30 GMT)
Comment faire en sorte que la remontée d’information citoyenne se traduise par une amélioration des services publics ? Des représentants de la société civile, des États et du monde universitaire débattent ensemble de cette question. En anglais, français, arabe et espagnol. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #opengovnow

Jeudi 10 avril

Réunions de printemps 2014 : Conférence de presse de Jim Yong Kim
Quelle heure : 9h30 – 10h15 heure de Washington (13h30 – 14h15 GMT)
Le président du Groupe de la Banque mondiale rencontre la presse à la veille du coup d’envoi officiel des Réunions de printemps 2014.
 
Les jeunes ont-ils récolté les fruits du Printemps arabe ?
Quelle heure : 10h30 – 12h00 heure de Washington (14h30 – 16h00 GMT)
Comment exploiter le potentiel des jeunes du Moyen-Orient et d’Afrique du Nord ? L’avis de représentants originaires de Tunisie, du Yémen et du Maroc. En anglais, français et arabe. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #ArabYouth

La révolution des données
Quelle heure : 10h00 – 11h30 heure de Washington (14h00 – 15h30 GMT)
Une véritable révolution est à l'œuvre dans la manière dont les technologies et les données sont utilisées à travers le monde. Comment s’assurer que les pays en développement en profitent aussi ? Les participants éclaireront cette question en débattant des pistes possibles. En anglais, français, arabe et espagnol. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #datarev


#EndPoverty : la génération Y prête à relever le défi pour mettre fin à la pauvreté d'ici 2030
Quelle heure : 12h00 – 14h30 heure de Washington (16:00 – 16:30 GMT)
Des « enfants du millénaire » se rassemblent pour appeler d’autres jeunes, dans le monde entier, à devenir la génération qui aura mis fin à l'extrême pauvreté. Ne manquez pas à l’appel ! En anglais, français, arabe et espagnol. Sur Twitter : #endpoverty

La clé du succès des politiques d’innovation : l'apprentissage par l'expérimentation (en anglais)
Quelle heure : 14h00 – 15h30 heure de Washington (18h00 – 19h30 GMT)
Le président du Groupe de la Banque mondiale, Jim Yong Kim, et le secrétaire général de l’OCDE, Ángel Gurría, échangent leurs points de vue autour d’une nouvelle publication conjointe consacrée aux politiques d’innovation. Sur Twitter : #InnovationPolicy
 
Colloque de « L’apprentissage pour tous » 2014 : Investir dans un avenir meilleur
Quelle heure : 14h30 – 16h00 heure de Washington (18h30 – 20h30 GMT)
Comment résoudre la crise mondiale des apprentissages ? Rejoignez-nous pour une table ronde qui réunira plusieurs ministres des finances et hauts responsables du secteur du développement. En anglais, français et espagnol. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : @wbeducation et #educationfirst                            

Vendredi 11 avril    

Vers une couverture santé universelle à l’horizon 2030
Quelle heure : 12h00 – 12h50 heure de Washington (16h00 – 16h50 GMT)
Jim Yong Kim, président du Groupe de la Banque mondiale, Ban Ki-moon, secrétaire général des Nations Unies, Lawrence H. Summers, professeur à l’université Harvard, et Michael Bloomberg, ancien maire de la ville de New York, débattront de l’essor du mouvement mondial en faveur de la couverture santé universelle. En anglais, français, arabe et espagnol. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : @worldbankhealth or #UHC2030

Les économies émergentes du point de vue de l’Est et du Sud (en anglais)
Quelle heure : 11h00 – 12h30 heure de Washington (15h00 – 16h30 GMT)
Comment l’Asie de l’Est et l’Amérique latine peuvent-elles s’inspirer de leur expérience respective ? Rejoignez-nous pour une discussion qui réunira des dirigeants politiques et des économistes de premier plan. En anglais et en espagnol. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #EastandSouth

Réunion de haut niveau du partenariat Assainissement et eau pour tous 
Quelle heure : 14h00 – 16h30 heure de Washington (18h00 – 20h30 GMT)
Le président du Groupe de la Banque mondiale, Jim Yong Kim, et le secrétaire général des Nations Unies, Ban Ki-moon, seront aux côtés de plusieurs ministres et représentants de banques de développement et d’organismes spécialisés pour aborder les avancées accomplies dans le domaine de l’eau et de l’assainissement et raviver les engagements. En anglais et en français. Posez vos questions à l’avance. Sur Twitter : #HLM2014

Partage de la prospérité et obligation de résultats
Quelle heure : 16h00 – 17h15 heure de Washington (20h00 – 21h15 GMT)
Comment parvenir à favoriser une augmentation des revenus des 40 % les plus pauvres dans les pays en développement ? La question sera débattue par Jim Yong Kim, président du Groupe de la Banque mondiale, Ban Ki-moon, secrétaire général des Nations Unies, et Jeffrey Sachs, directeur de l’Institut de la Terre de l’université Columbia. En anglais, français, arabe et espagnol. Sur Twitter : #wblive

Samedi 12 avril

Réunions de printemps 2014 : Conférence de presse du Comité du développement
Quelle heure : 17h30 heure de Washington (22h30 GMT)
Le Comité du développement Banque mondiale/FMI s’adresse à la presse, en conclusion des Réunions de printemps 2014.
 

Envie de réagir ? Envoyez-nous vos questions et commentaires

Plain text

  • Balises HTML autorisées : <br> <p>
  • Passage à la ligne et paragraphes automatiques.
En soumettant ce formulaire, j'accepte la politique de confidentialité de Mollom.