Opinions - Le blog du Groupe Banque mondiale
Syndicate content

Michelle Obama, Bill Gates, l’économie mondiale et le changement climatique au menu du live des Réunions de printemps 2016

Donna Barne's picture

Programme des eConférences des Réunions de printemps 2016

Michelle Obama et Bill Gates figurent parmi les personnalités de tout premier plan qui prendront part cette année au grand rendez-vous des dirigeants mondiaux du développement : les Réunions de printemps du Fonds monétaire international et du Groupe de la Banque mondiale.

La situation de l’économie mondiale, le changement climatique, la crise des réfugiés ou encore la fracture numérique ne sont que quelques-uns des nombreux sujets qui animeront les débats à partir du 11 avril. Afin de vous permettre de suivre ces discussions auxquelles participeront un riche éventail de ministres, experts et dirigeants du secteur privé, 19 événements seront diffusés en ligne, en direct et en plusieurs langues.

Mercredi, ne ratez pas un événement spécial avec la Première dame des États-Unis consacré à l’éducation des filles. Nous enchaînerons ensuite avec la traditionnelle table ronde des économistes en chef de la Banque mondiale, pour un bilan de la situation de la croissance mondiale. La journée s’achèvera avec un débat co-organisé avec l’Organisation mondiale de la santé et sa directrice générale, Margaret Chan, dans le but de faire sortir de l’ombre le problème de la santé mentale.

Jeudi, il s’agira de « passer à l’action » après la signature de l’accord de Paris sur le climat, aux côtés notamment de Jim Yong Kim, président du Groupe de la Banque mondiale, et de Catherine McKenna, ministre de l’Environnement et du Changement climatique du Canada.

Moment fort de la journée de vendredi, un débat consacré à la question brûlante des migrations forcées réunira la reine Rania de Jordanie et le secrétaire général des Nations Unies, Ban Ki-moon. Le lendemain, ce dernier retrouvera les dirigeants des banques multilatérales de développement pour discuter des besoins d’investissement dans l’infrastructure et résorber le manque criant d’équipements dans les secteurs de l’électricité, de l’eau et de l’assainissement. Dimanche, enfin, le fondateur de Microsoft participera à une discussion sur le financement du développement et la nécessité d’investir dans l’avenir.

Voici un échantillon des événements qui seront retransmis en ligne. Pour la liste intégrale, rendez-vous sur Banque mondiale Live. Vous pouvez aussi télécharger l’appli des Réunions de printemps (en anglais) sur iOS et Android


Mardi 12 avril

L’innovation au service de la prévention des violences sexistes (a)
Un coup de projecteur sur les travaux novateurs de neuf équipes du monde entier. 12h-13h30 à Washington (16h-17h30 GMT).  #GBVsolutions





Mercredi 13 avril

Let Girls LearnÉvénement avec Michelle Obama en faveur de l’éducation des filles
La Première dame des États-Unis prend la tête d’un appel à l’action en faveur de l’éducation des adolescentes. 11h à Washington (15h GMT). #LetGirlsLearn




Chief Economists RoundtableLa table ronde des économistes en chef : garder le cap de la croissance et de l’inclusion sur fond de turbulences (a)
Les économistes en chef de la Banque mondiale se penchent sur les conséquences de l’actuel ralentissement de l’économie mondiale. 12h30-14h à Washington (16h30-18h GMT). #WBLive


Future of FoodL’avenir de l’alimentation : pourquoi est-il fondamental d’assurer l’accès pour tous à une alimentation saine et durable ?
Comment améliorer le système alimentaire mondial ? Un débat animé par l’expert alimentation de NBC News, Sam Kass. 14h-15h30 à Washington (18h-19:30 GMT). #Food4All


Sortir de l'ombre La santé mentale doit devenir une priorité du développement mondial
La Banque mondiale et l’OMS co-organisent cet événement consacré aux enjeux de la santé mentale et à la nécessité d’intégrer cette question à l’ordre du jour du développement. 16h-17h30 à Washington (20h-21h30 GMT).  #SantéMentale




Jeudi 14 avril

Jim Yong KimCoup d’envoi des Réunions de printemps (a)
Le président du Groupe de la Banque mondiale, Jim Yong Kim, s’adresse à la presse en ouverture des Réunions de printemps 2016. 8h45-9h15 à Washington (12h45-13h15 GMT).  #WBLive



Turning Paris Agreement into ActionAccord de Paris sur le climat : passons à l’action
Comment parviendra-t-on à limiter le réchauffement mondial à 2 °C ? Plusieurs hauts responsables sont réunis autour du président Jim Yong Kim pour répondre à cette question. 13h-14h à Washington (17h-18h GMT).  #Paris2Action 



Investing in ForestsInvestir dans les forêts : le grand enjeu à venir
Le président du World Resources Institute (WRI), Andrew Steer, anime une discussion consacrée à la préservation des forêts et aux populations dont les moyens de subsistance en dépendent. 14h30-16h00 à Washington (18h30-20h00 GMT).  #Forêts


Early Childhood DevelopmentLe développement du jeune enfant : un bon départ vers un avenir prometteur
Jim Yong Kim et Tony Lake (UNICEF) sont réunis aux côtés d’un panel d’experts pour initier une dynamique mondiale en faveur de la petite enfance. 16h30-18h à Washington (20h30-22h GMT).  #PetiteEnfance




Vendredi 15 avril

Private Sector Solutions in Challenging MarketsLes solutions du secteur privé sur les marchés difficiles
Comment susciter les investissements nécessaires pour créer des emplois, générer des revenus et financer des services essentiels ? Représentants du secteur privé et du secteur public en débattent ici. 9h-10h30 à Washington (13h-14h30 GMT).  #solutions4dev


Forced DisplacementLes migrations forcées : un défi pour le développement mondial
Alors que le nombre de réfugiés et de déplacés atteint des niveaux record, la reine Rania de Jordanie et l’ensemble des participants à ce panel se penchent sur une crise sans précédent. 11h-12h30 à Washington (15h-16h30 GMT). #devpourlapaix



Powering Up GrowthRelancer la croissance mondiale : des pistes pour lutter contre le ralentissement de l’économie (a)
Des ministres des gouvernements de Bolivie, Angola, Pakistan et Ukraine débattent d'une relance économique inclusive. 16h-17h30 à Washington (20h-21h30 GMT). #inclusivegrowth 



Samedi 16 avril

Global Infrastructure ForumForum mondial de l’infrastructure 2016 (a)
Autour de Jim Yong Kim et de Ban Ki-moon, les dirigeants des principales banques multilatérales de développement éclairent les perspectives d’investissement dans une infrastructure durable. 10h-11h30 à Washington (14h-15h30 GMT). #InvestInInfra


State of Africa RegionL’état de l’Afrique
L’économiste en chef de la Banque mondiale pour l’Afrique analyse les grandes tendances qui marquent actuellement le développement économique de cette région du monde. 11h-12h30 à Washington (15h-16h30 GMT).  #AfricaSOR




Dimanche 17 avril

New Vision for Financing DevelopmentUne nouvelle vision pour le financement du développement, avec Bill Gates
Quelles sont les tendances qui bouleversent aujourd’hui le paysage du développement ? Le point de vue de Bill Gates et d’autres leaders de premier plan du financement du développement. 10h-11h à Washington (14h-15h GMT). #vision4dev

Commentaires

Soumis par Kabemba Lambert le

Nous sommes pour le développement International durable , alors beaucoup de Financement des Instituons Financière sont destiner en Afrique de l'Ouest pas surtout en Afrique Central

Soumis par TAMANKEU ETIENNE SMITH le

Du CAMEROUN, nous recevons avec beaucoup d'admiration ces initiatives de la banque mondial. Mais au fond de nous, quels sont les opportunités concrètes et directs avec les impactes sur les sociétés les plus pauvres et les plus éloignés ?
Quel intérêt ?

Soumis par joseph au Congo Kinshasa le

Nous sommes très content de certaines réalisation de la Banque Mondiale chez nous surtout dans le domaine des infrastructures mais c'est ne pas la notre priorité car beaucoup des vivent encore en-dessous de 1dollar par jour, nous demandons a elle de plus intervenir dans la cadre de la sécurité alimentaire car le pays dispose d’énorme potentialité en agriculture.

Bonjour Joseph, merci pour votre commentaire. Nous intervenons à différents niveaux en RDC, notamment en soutien au secteur de l'agriculture et de la sécurité alimentaire. Pour en savoir plus, je vous invite à consulter notre site dédié aux activités de la Banque mondiale en RDC: http://www.banquemondiale.org/rdc

Vos questions et commentaires (soumis à modération)

Plain text

  • Balises HTML autorisées : <br> <p>
  • Passage à la ligne et paragraphes automatiques.
En soumettant ce formulaire, j'accepte la politique de confidentialité de Mollom.