Syndicate content

我们怎样才能降低往非洲汇款的高成本?

Massimo Cirasino's picture

2012年,世界各地远赴国外工作的务工人员向家中汇去了4000多亿美元。这些汇款仍是发展中国家数以百万计人的一大收入来源。人们日常所需的食品、住房、教育、医疗保健等诸多需求均由出国务工人员的收入来维系。通过汇款这种简单且重复性的交易,这些务工人员实际上是向家中寄去了暖人心房的情感,希望家中今后过得更好,同时也表达了对家人之爱。

 

遗憾的是,这些汇款中的很大一部分为国际汇款交易费用。鉴于务工人员挣得的收入普遍较低,同时每笔汇款的额度较小,汇费支出过大,结果其家人收到的汇款减少了。 

 

从全球范围看,汇费占汇款额的比重平均为8.96%。举例说 ,如务工人员的汇款额为200美元,则平均汇费约为18美元。

 

汇费应该降低,而在全球一些地区,汇费确实降低了。从阿联酋汇款所需汇费平均约占汇款额的4%。但在一些地区,汇费占汇款额的比重高达约12%——在一些国家,务工人员所支付的汇费甚至超过了汇款额的20%。 

 

长期以来,这一问题在非洲最为严重。但在2011年,得益于非洲汇款研究所项目作出的贡献,世行启动了非洲汇款项目汇费数据库,旨在监测向非洲汇款所需的费用。

 

非洲汇款项目便于用户比较16个主要汇款汇出国(这些国家分布在欧洲、中东、北美和非洲等地区)的多家汇款服务提供机构就向非洲28个汇款接受国汇款而收取的费用,对通过54个“国别汇款渠道”汇款所需的费用进行跟踪。 

 

非洲汇款项目数据库中收录的数据显示,向非洲汇款的费用太高。2012年12月,汇费占比达到了创纪录的11.89%,此后一直呈上扬趋势:2012年12月以来,汇费占比在2011年7月该数据库启用之时平均10.9%的基础上上扬了近1个百分点,达到了目前的11.89%。

 

过高的汇费使得世界最贫困人口的收入流失。2012年,对非洲的汇款总额约为600亿美元。以交易费平均占汇款额的11.89%计算,办理汇款服务过程中流失的资金超过了70亿美元。 

 

目前,世行正在国际范围内牵头实现已经八国集团和二十国集团通过的“5x5目标”。该目标旨在到2014年年底前把汇费占比降至5%。如该目标得以实现,则每年可为非洲出国务工人员节省40亿美元。

 

2007年,我有幸参与领导了全球汇款事务工作组,帮助确定了国际上认可的跨国小额汇款的汇费标准:世行和国际结算银行支付与结算系统委员会 《国际汇款服务总体原则》。 我们就支付系统开展的工作取得的经验证实了全方位解决《国际汇款服务总体原则》中所列问题的重要性。 

 

为降低汇费,可以采取诸多具体措施,如通过全面改革增强透明度和竞争性、消除法律壁垒、建立更完善的支付系统基础设施、改善汇款服务提供机构的治理和风险管理等等。降低汇费未必意味着挤占汇款服务提供机构的利润,因为提供此类服务的成本通常取决于诸多外部因素。此外,降低服务成本可以提高汇款人的汇款频率,从而增加服务提供机构的营业额。

 

落实这些措施可以为以汇款为生的家庭节省数以百万计美元,增加进入务工人员及其家人口袋中的钱数。道理就是这么简单!

Add new comment

Plain text

  • Allowed HTML tags: <br> <p>
  • Lines and paragraphs break automatically.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.