Syndicate content

Горнодобывающая отрасль: от риска к ответственности

Jean-Michel Happi's picture
Эта страница на: English

Горнодобывающая отрасль: от риска к ответственностиЕсли бы мне пришлось выбирать какой-то один важный источник экспортных поступлений, который является при этом ключевым фактором экономического роста в Армении, я выбрал бы горнодобывающую отрасль.

При этом работа в ней сопряжена с риском и препятствиями. Нередко геологоразведка оказывается безрезультатной.  Объёмы инвестиций в сектор значительны и превышают сотни миллионов долларов США. Возможны резкие колебания цен на сырьевых рынках, государство может пересматривать свои подходы и налоговый режим. Кроме того, возможны масштабные риски экологического и социального характера, связанные с образованием отвалов, строительством плотин и необходимостью переселения жителей.

Однако наличие риска не означает, что деятельность в горнодобывающей отрасли не выстраивается или не может быть выстроена на принципах ответственности. Многие из указанных рисков можно смягчить либо устранить. Для этого необходимы подходящие стратегии, законы, нормативные положения, их внимательное применение, а также планирование  деятельности после закрытия шахты, - причём всё это нужно делать ещё до того, как та или иная шахта будет введена в эксплуатацию. Риск в ходе разведочных работ можно снизить  благодаря реализации вспомогательных подходов, таких как обеспечение лёгкого доступа к актуализированной геологической информации и предсказуемости при передаче лицензий.

Беритесь за дело: что вы можете сделать, чтобы помочь покончить с крайней бедностью

Christine Montgomery's picture

Один голос может изменить ситуацию. Много голосов могут изменить мир.

Как показывает история борьбы за гражданские права в Америке и глобальной борьбы со СПИДом, люди, объединившиеся ради достижения общей цели, могут преодолеть казалось бы непреодолимые препятствия.

Мы настоятельно призываем всех объединить свои усилия, чтобы помочь покончить с крайней бедностью к 2030 году.

Группа Всемирного банка совместно с другими единомышленниками, как организациями, так и частными лицами, является частью глобального движения за изменение жизни миллионов людей, которые живут менее чем на 1,25 доллара США в день.

Помогите нам достичь этой цели. Возьмитесь за решение той или иной проблемы – будь то достижение гендерного равенства, обеспечение образования для всех или борьба с изменением климата, – и это может помочь покончить с крайней бедностью. Вы можете помочь множеством способов.

Станьте частью поколения, которое оставит бедность в прошлом.

Вот несколько способов принять участие:

Подпишите петицию Глобального проекта по решению проблемы бедности, призывающую страны поддержать усилия по ликвидации крайней бедности к 2030 году

Когда под ходатайством подпишется 1 миллион человек, оно будет направлено главам правительств стран всего мира для принятия мер.

Подпишите петицию

Хотите присоединиться к движению против бедности? Вперед!

Michelle Pabalan's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français



Помните, когда вы были ребенком, все задавали вам вопрос: “кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” И что вы отвечали? Вы воплотили свои мечты?

Большинство из нас стремятся жить своей жизнью в полной мере - развивая свои таланты и возможности для того, чтобы изменить этот мир. Иногда мы можем чувствовать себя потерянными в этом великом замысле жизни. Однако, по словам президента Группы Всемирного банка Джима Ен Кима, все наиболее успешные задумки и движения начинались с небольших групп единомышленников. Мыслите в масштабах движений, если хотите улучшить условия лечения СПИДа, защищать права человека или обеспечивать гендерное равенство.
 

Мы попросили сотрудниц Всемирного банка рассказать о том, как их работа помогает женщинам. Вот их трогательные и вдохновляющие ответы

Elizabeth Howton's picture
Эта страница на: English | 中文 | العربية | Español | Français

В связи с Международным женским днем мы попросили женщин, которые работают в Группе организаций Всемирного банка, ответить на простой вопрос: "Как искоренение бедности и содействие всеобщему процветанию расширяют права и возможности женщин во всем мире?" Вот подборка ответов сотрудниц Всемирного банка в разных странах.
 

Я видела собственными глазами, как такая простая вещь, как подключение к газовой сети, может преобразить жизнь. Мать пятерых детей в Колумбии рассказывала - со слезами на глазах, - как улучшилась ее жизнь и жизнь ее семьи. Ее дети стали здоровее, реже болеют респираторными заболеваниями. Она может безопасно готовить пищу и начала свой собственный бизнес, продавая еду возле своего дома.

– Кармен Ноней, руководитель программы, Глобальное партнерство по оказанию помощи на основе результатов
 
Если вы бедная женщина, вы не можете принимать решения о своей жизни и о будущем своих детей. Вы даже не думаете о таких больших вопросах из-за повседневного стресса. Искоренение бедности и содействие всеобщему процветанию позволят женщинам получить доступ к возможностям пользоваться своими основными правами человека, преобразовать свои общины и внести вклад в изменение мира.
– Мария В. Хандаль, офис-менеджер, Йемен
 
Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки в университетах учится больше женщин, чем мужчин. С точки зрения результатов обучения девочки в регионе лучше успевают по математике, чем мальчики. И все же, эти инвестиции в человеческий капитал остаются в значительной степени незадействованными. Женщины могут помочь повысить уровень процветания в регионе, если их производственный потенциал будет задействован, а препятствия на пути их участия в экономике сокращены.
– Тара Вишванат, ведущий экономист

Лучший совет: дерзай!

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | Français | العربية | Español

Это был один из самых лучших в моей жизни советов, и звучал он очень просто: давай, дерзай!
Доктор Тед Алия, один из старших врачей бостонской больницы Brigham and Women’s Hospital, дал мне этот совет в 1991 году, когда я еще был молодым врачом-интерном.
 
Мы стояли возле палаты пациента в блоке интенсивной терапии. Наша команда обсуждала план лечения тяжелобольного пациента, когда Тед обратился ко мне: «Скажи, что, по-твоему, нам следует делать? Давай, дерзай».
 
Во время обхода пациентов у входа в палату интерны по очереди сообщают имеющиеся данные о каждом пациенте: что известно о нем или о ней, а также о его болезни и состоянии здоровья, включая подробное описание симптомов, результаты лабораторных и диагностических обследований, а также применяемое лечение. Затем интерн и старший врач заходят в палату и осматривают больного, а потом вся команда согласовывает план лечения.

Хотите организовать общественное движение? Учитесь у активистов борьбы со СПИДом

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français

Как организовать общественное движение? Я часто слышу о необходимости создания общественных движений для решения целого ряда сложнейших глобальных проблем, таких как ликвидация крайней бедности, содействие росту равенства доходов и борьба с изменением климата.

История полна примеров общественных движений, часть которых добилась успехов, а часть – провалилась. Опыт одного из таких действующих в настоящее время движений, с которым я хорошо знаком, – борьба со СПИДом – следует внимательно изучить тем, кто стремится в наши дни организовать общественное движение.

Урок №1 из опыта движения борьбы со СПИДом состоит в том, что нужно верить в возможность, а не в неизбежность успеха. Противники будут сопротивляться, их позиция будет казаться непоколебимой. Те, кто помнит начальные этапы борьбы со СПИДом, подтвердят, что у нас не было уверенности в том, что мы сможем достичь поставленной цели.

Проблема неравенства не безнадежна. Но вам нужен план

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français

Давос, Швейцария – Когда мы говорим об особо сложных вопросах в Группе Всемирного банка, я всегда задаю своей команде простой вопрос: каков наш план?

Если у них готов план, следующий вопрос, который я задаю – является ли этот план достаточно продуманным, чтобы решить проблему такого масштаба? Здесь, на  Всемирном экономическом форуме в Давосе, один из основных вопросов, стоящих перед нами, чрезвычайно труден – как нам сократить растущее неравенство в доходах во всем мире? Неравенство в доходах достигло огромных масштабов, но мой вопрос к сотрудникам Всемирного банка и людям, собравшимся здесь, в Давосе, все тот же: каков наш план по  сокращению неравенства в доходах   по всему миру?

Неравенство в доходах может показаться неразрешимой проблемой. Но мы уже многое знаем о том, как можно развивать экономику, подключая к этому процессу даже самых бедных людей. Нам нужен план по борьбе с неравенством, и мы полагаем, что прямо сейчас мы можем сделать, по крайней мере, пять вещей, которые могли бы быть полезны в этом отношении.

От шоковой терапии к устойчивому развитию

Hans Timmer's picture

На прошлой неделе я принимал участие в Гайдаровском форуме в Москве. Егор Гайдар – экономист, занимавший должность Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации в1992 году, стал архитектором рыночной экономики в России. Так же, как Лешек Бальцерович в Польше и Вацлав Клаус в Чехословакии, Гайдар первым применил шоковую терапию – быстрая либерализация цен; открытие границ для свободной международной торговли; приватизация капитала. Гайдар скончался в 2009 году в возрасте 53 лет. В 2010 году в его память впервые был организован Гайдаровский форум. В этом году Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в пятый раз провела ежегодную конференцию, в которой приняли участие министры и представители научных и деловых кругов.

Учитывая, что понятие шоковой терапии тесно связано с именем Гайдара, примечательно, что темой конференции в этом году стало устойчивое развитие. Разве шоковая терапия не ассоциируется с краткосрочным периодом нестабильности, а устойчивое развитие с долгосрочным периодом стабильности? Характерно, что Вацлав Клаус, также выступавший с докладом на конференции, предпочел обойти стороной вопросы устойчивого развития. Исповедуя либертарианские взгляды, он рассматривает все аргументы в пользу устойчивого развития как попытку заговора и ущемления свобод и свободных рынков. Как ни парадоксально, его выступление предшествовало речи Рейчел Кайт, которая отвечает за вопросы устойчивого развития во Всемирном банке; она терпеливо объясняла роль рынков в процессе эффективного использования природных ресурсов с учетом всех внешних факторов.
 

После длительного застоя мировая экономика набирает темп

Jim Yong Kim's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français


 

Глобальная экономика наконец восстанавливается после финансового кризиса. Темпы роста мировой экономики, согласно оценкам, составили 2,4 процента в 2013 году и, как ожидается, вырастут до 3,2 процента в текущем году. В немалой степени это достижение связано с улучшением показателей стран с высоким уровнем дохода. Страны с развитой экономикой, как ожидается, зарегистрируют рост на уровне 1,3 процента в истекшем году, и их экономика вырастет на 2,2 процента в 2014 году. Тем временем темпы роста в развивающихся странах, вероятно, составят 5,3 процента в текущем году против 4,8 процента в 2013 году.

Мировую экономику можно сравнить с двухмоторным самолетом, который почти в течение шести лет летал только на одном моторе, роль которого выполняли развивающиеся страны. Наконец, еще один мотор – страны с высоким уровнем дохода – завелся и начал набирать обороты. Данный поворотный момент, подробно описанный в выпущенном во вторник на прошлой неделе докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» за 2014 год, означает, что развивающиеся страны более не являются главным двигателем мировой экономики. Хотя экономический бум середины 2000-х годов, возможно, остался в прошлом, темпы роста в развивающихся странах остаются существенно выше среднеисторического уровня.

Страны с высоким уровнем дохода продолжают сталкиваться со значительными вызовами, но их перспективы улучшились. Ряд стран с развитой экономикой по-прежнему имеют высокий дефицит, но некоторыми из них были приняты долгосрочные стратегии с целью ограничить дефицит, не подрывая экономического роста.

Астана: Книги с полок обретают новых хозяев

Shynar Jetpissova's picture
Эта страница на: English

Если вы любите книги так же, как и я, то возможно вы также разделяете то неописуемое ощущение, когда впервые держите в руках новую книгу. Или то, как подергивается нос, когда пыль взлетает со страниц старой мягкой обложки, которую вы только что обнаружили на полке книжного магазина. На мой взгляд, книги – это настоящие сокровища, они обращаются к различным нашим чувствам и вызывают воспоминания, которые навсегда остаются с нами с детства.
 
Сегодня все больше книг принимают разные формы, отличающиеся от тех, что я читала в детстве. Интернет предоставляет нам доступ к обширным электронным библиотекам, где миллиарды книг доступны в цифровом, а не в "старомодном" бумажном формате. Но все же, среди нас еще много тех, кто по-прежнему предпочитает реальные осязаемые вещи!


 
Зная об этом, в преддверии Нового года я и мои коллеги в офисе Всемирного банка в Астане (Казахстан) провели грандиозную раздачу книг в стенах Национальной академической библиотеки РК. НАБРК - одна из четырех депозитарных библиотек банка, открытых еще в 2005 году в различных регионах Казахстана (Алматы, Астана, Усть-Каменогорск и Павлодар) в качестве эффективного канала для обмена знаниями и информацией.

Pages