Syndicate content

По дороге из Еревана в Тбилиси

David M. Gould's picture
Эта страница на: English
 
On the road from Yerevan to Tbilisi
По дороге из Еревана в Тбилиси
Недавно я провел три дня в Ереване, где я был в командировке для сбора информации о стоящих перед Арменией общих задачах в области развития в целях ее использования в исследовании Всемирного банка «Connections» («Связи»), после чего я отправился с той же целью в Тбилиси, Грузия, и Баку, Азербайджан.

Это был мой первый визит в Армению, и поэтому это была очень интересная поездка и я узнал много нового о стране и ее людях.

Безусловно, за три дня можно собрать лишь общую информацию об основных трудностях на пути развития страны и невозможно познать все нюансы, которыми характеризуется жизнь людей, или факторы, которые приводят в движение экономику. Однако, поскольку я уже располагал основными сведениями о стране, собранная мною новая информация значительно расширила мои познания.

По дороге из Еревана в Тбилиси 

4 градуса южнее по широте

Victor Neagu's picture
Эта страница на: English
В Молдове – стране, которая славится своими хорошими винами
– акцент на традиционных рынках и отсутствие внимания
к высокому качеству в прошлом означало, что крупные
производители предпочитали продавать крупные
партии стабильным покупателям по низким ценам.

Мы так часто говорим о том, какое влияние мы оказываем на нашу работу и в то же время так редко говорим о том, как наша работа влияет на нас. Позвольте я поясню. Недавно я переехал из Кишинева (Молдова) в Алма-Ату (Казахстан), что на 4 градуса южнее по широте, для прохождения шестимесячной стажировки. Всего неделю спустя я поразился тому, как похоже наше коллективное сознание!

При благоприятном попутном ветре из Стамбула до Алма-Аты можно долететь за 5 часов. 23 года назад Молдова и Казахстан были частью большой страны, в которой Кишинев и другие столицы бывших советских республик соединяли прямые авиарейсы. Немногим более двух десятилетий назад люди – где бы они ни жили: в Кишиневе, Алма-Ате или в Минске – с трудом могли купить килограмм бананов. В результате в Советском Союзе слово «дефицит» употреблялось чаще, чем слово «мама».

Сегодня, прилетая в любую столицу Центральной Азии через Стамбул, в супермаркетах можно увидеть импортные бананы во всех бывших республиках Советского Союза. Однако редко можно увидеть казахские товары в Молдове, и наоборот. Почему так происходит и о чем это может свидетельствовать с точки зрения наших путей развития за два последних десятилетия?
 

Что воодушевляет вас на участие в ликвидации крайней бедности к 2030 году?

Korina Lopez's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français | 中文
 
There may be more beautiful times, but this one is ours.  – Jean-Paul Sartre
Могут быть и более прекрасные времена, но это время наше. 
​– Жан-Поль Сартр


Когда я вытатуировала эти слова французского философа на своей руке, я не думала о бедности в мире.  Я не думала об окружающей среде, мире, конфликтах, голоде или социальной справедливости. Я действительно не ломала голову над тем, что происходило за пределами моего маленького мирка,  разве что на секунду задумывалась, в какой мусорный бак выбросить пустой стаканчик из-под кофе. Как и у многих других, у меня полно своих проблем, чтобы волноваться по поводу ликвидации бедности в мире. Легко увязнуть в своих собственных жизненных проблемах. Преодолением этого ежедневного вала мелочей – вовремя прийти на работу или оплатить счета – можно заниматься из года в год. Но если все сосредоточены лишь на том, что происходит в их собственном мире, ничего не удастся улучшить.

Страны, охваченные эпидемией эболы, взывают о помощи накануне начала Ежегодных совещаний

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français


В четверг, накануне начала Ежегодных совещаний Всемирного банка/МВФ, в ходе заседания на высоком уровне по преодолению кризиса руководители трех наиболее пострадавших государств Западной Африки призвали к помощи по преодолению эпидемии эболы.

Янг Лан из Китая спрашивает, как помочь обездоленным

Donna Barne's picture
Эта страница на: 中文 | English | العربية | Français | Español
Возможно, уровень бедности сокращается, но 1 миллион людей все еще живет в условиях крайней бедности. Неравенство нарастает по всему миру. Что Всемирный банк делает по этому поводу?

Накануне начала Ежегодных совещаний организации в среду утром Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким и Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу ответили на эти вопросы в ходе транслируемой в режиме он-лайн беседы на тему «Содействие всеобщему процветанию» с медиа-звездой Китая Янг Лан.

Информация об онлайн-трансляциях мероприятий на Ежегодных совещаниях Группы Всемирного банка и МВФ - 2014

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | Français | 中文 | العربية

Как экономический рост может помочь большему числу людей? Что необходимо сделать, чтобы удвоить долю возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе? Будет ли в мире достаточно продовольствия для всех к 2050 году? Вы сможете услышать то, что говорят специалисты по этим и другим темам, задать вопросы и принять участие в более чем 20 транслируемых в сети мероприятиях с 7 по 11 октября. Именно тогда тысячи ведущих специалистов в области развития соберутся в Вашингтоне на Ежегодные совещания Всемирного банка и Международного валютного фонда. Несколько мероприятий будут освещаться в блогах или Твиттере в реальном времени на нескольких языках. Вы также можете следить за дискуссией в Твиттере с хэштегом #wblive и другими хэштэгеми, связанными с этими мероприятиями. Мы составили подборку информации о мероприятиях и хэштегах, которая приводится ниже. Ознакомьтесь с полным расписанием или скачайте приложение Annual Meetings для устройств Apple или Android.

Два форума в одном русле

Ilya Domashov's picture
Эта страница на: English
Участие общественности часто воспринимается в контексте формальных процедур. Нас иногда приглашают на мероприятия, в комиссии или программы,  дабы обеспечить формальную взаимосвязь с гражданским обществом. Так и получается, что мы не обделены вниманием, но зачастую это мнимое участие, где нет возможности повлиять на процессы, принять участие в продвижении собственных позиций.
 
На этот раз все было по-другому.
 
Мы стали реальными игроками в процессе открытой дискуссии о решении проблем изменения климата в Центральной Азии.  
 

Речь о недавнем  втором Центрально-Азиатском форуме знаний по вопросам изменения климата «На пути к региональной устойчивости к изменениям климата», организованный в мае Группой Всемирного банка.

В 2014 году Кубок мира по футболу выиграют… мигранты!

Christian Eigen-Zucchi's picture
Эта страница на: Español
Эта страница на: English | العربية

Сегодня в Бразилии проходит финальная стадия чемпионата мира по футболу – долгое ожидание подошло к концу! Для миллиардов жителей планеты, собирающихся вместе, чтобы посмотреть игры, это означает очень многое – острое ощущение национальной гордости и славы или чувство обиды и разочарования. О забитых мячах и свистках судьи будут вспоминать десятки лет спустя в горячих и страстных спорах о «великолепной игре». Один из важнейших аспектов этого высшего воплощения глобализации заключается в том, что большинство игроков – это мигранты, которые либо играют за свои национальные сборные, постоянно проживая при этом в другой стране (как Лионель Месси, который родился в Аргентине, живет в Испании и играет за Аргентину), либо играют за национальную сборную не той страны, в которой они родились (как Диего Коста, который родился в Бразилии, живет в Испании и играет за Испанию), либо оказываются и в той, и в другой ситуации одновременно (например, Мирослав Клозе родился в Польше, живет в Италии, а играет за Германию).

Преодоление препятствий, мешающих распространению знаний

Nena Stoiljkovic's picture
Эта страница на: English | 中文 | Français | Español | العربية

В процессе международного развития знания являются нашей основной ценностью. Нужные знания, примененные в нужное время, могут изменить жизнь примерно миллиарда людей, живущих менее чем на 1,25 долл. США в день. Для того чтобы облегчить их жизнь, Группа Всемирного банка установила две амбициозные цели: положить конец крайней бедности к 2030 году и повысить уровень благосостояния беднейших 40 процентов населения развивающихся стран.
 
Для того чтобы достичь этих целей, нам необходимо задействовать все активы, имеющиеся в распоряжении Группы Всемирного банка: ее финансовые ресурсы, ее глобальное присутствие и мобилизационный потенциал и особенно ее огромную базу данных и опыта. Если мы сможем задействовать лучшие глобальные знания, оперативно делиться ими и помогать странам применять их в процессе решения стоящих перед ними проблем, мы сможем дать бедным возможность решать судьбу своих стран.
 
Не все наши знания «лежат на полке» или хранятся на цифровых и мультимедийных носителях. Большая часть таких знаний хранится в умах тысяч специалистов, работающих в более чем 120 странах мира.

Горнодобывающая отрасль: от риска к ответственности

Jean-Michel Happi's picture
Эта страница на: English

Горнодобывающая отрасль: от риска к ответственностиЕсли бы мне пришлось выбирать какой-то один важный источник экспортных поступлений, который является при этом ключевым фактором экономического роста в Армении, я выбрал бы горнодобывающую отрасль.

При этом работа в ней сопряжена с риском и препятствиями. Нередко геологоразведка оказывается безрезультатной.  Объёмы инвестиций в сектор значительны и превышают сотни миллионов долларов США. Возможны резкие колебания цен на сырьевых рынках, государство может пересматривать свои подходы и налоговый режим. Кроме того, возможны масштабные риски экологического и социального характера, связанные с образованием отвалов, строительством плотин и необходимостью переселения жителей.

Однако наличие риска не означает, что деятельность в горнодобывающей отрасли не выстраивается или не может быть выстроена на принципах ответственности. Многие из указанных рисков можно смягчить либо устранить. Для этого необходимы подходящие стратегии, законы, нормативные положения, их внимательное применение, а также планирование  деятельности после закрытия шахты, - причём всё это нужно делать ещё до того, как та или иная шахта будет введена в эксплуатацию. Риск в ходе разведочных работ можно снизить  благодаря реализации вспомогательных подходов, таких как обеспечение лёгкого доступа к актуализированной геологической информации и предсказуемости при передаче лицензий.

Pages