Syndicate content

Что вы станете делать, получив доступ к информации?

Cyril Muller's picture
Эта страница на: Français | English | Español | 中文 | العربية
Использование потенциала информации
Открыть инфографику на сайте.

Пять лет назад, 1 июля 2010 года, Всемирный банк вышел на новый этап открытости и ввел в действие политику в отношении доступа к информации, позволяющую получить любую информацию, имеющуюся в распоряжении Банка и не входящую в перечень исключений. Эта политика стала катализатором создания экосистемы инициатив по обеспечению прозрачности, призванных открыть общественности доступ к информации и данным Всемирного банка. С 2010 года Банк применяет принципы, лежащие в основе доступа к информации, для реализации сопутствующих инициатив, в частности, таких, как открытые данные, репозиторий открытого доступа к знаниям, открытые финансы и открытое заключение контрактов. В расширяющемся диапазоне прозрачности и инноваций находятся не только эти инициативы, но и размышления Всемирного банка на тему открытого правительства.
 
Открытые подходы крайне необходимы для развития. Однако доступ к информации и технологиям, играющий важную роль в процессе развития, – это лишь часть формулы, позволяющей найти решения. Ключевая роль в этом процессе принадлежит гражданам всего мира, которые могут использовать – и используют – информацию и данные для взаимодействия со своими сообществами и улучшения их жизни. 

Пять причин действовать сейчас, чтобы покончить с загрязнением

Paula Caballero's picture
Эта страница на: English | 中文 | Español | العربية | Français
Знаете ли вы, что в 2012 году во всем мире от болезней, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, умерло около 3,7 миллиона человек? То есть от поддающихся профилактике заболеваний каждый год умирает почти столько же людей, сколько живет в Лос-Анджелесе.

Если добавить к смертям от смога смерти, вызванные загрязнением воздуха в помещениях, загрязнением земельных и водных ресурсов, то общее число смертей в результате загрязнения из всех источников составит почти 9 миллионов в год по миру в целом. Это больше, чем 1 смерть из каждых 7 , что делает загрязнение более смертоносным, чем недоедание.

 
Photo via Shutterstock

Данный факт заслуживает большего внимания, поскольку для этой проблемы уже есть готовые решения. Бездействие не является приемлемым вариантом.

Трансформация службы первичной медико-санитарной помощи Таджикистана посредством финансирования по результатам деятельности

Sarvinoz Barfieva's picture
Эта страница на: English

В Таджикистане на оказание услуг первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) расходуется лишь 27% государственных затрат в секторе здравоохранения. При этом на ПМСП в среднем по стране приходится более 70% всех обращений граждан.

Учитывая такой дисбаланс, с апреля 2014 года в республике проходит предпилотная стадия внедрения нового механизма финансирования ПМСП — финансирования по результатам деятельности (ФРД), которое должно существенно улучшить качество и охват услуг в указанной сфере. Особый акцент на настоящей стадии делается на предотвращение и раннее выявление заболеваний, относящихся к охране здоровья матери и ребенка, и неинфекционных заболеваний.

Tajik women and a child

По дороге из Еревана в Тбилиси

David M. Gould's picture
Эта страница на: English
 
On the road from Yerevan to Tbilisi
По дороге из Еревана в Тбилиси
Недавно я провел три дня в Ереване, где я был в командировке для сбора информации о стоящих перед Арменией общих задачах в области развития в целях ее использования в исследовании Всемирного банка «Connections» («Связи»), после чего я отправился с той же целью в Тбилиси, Грузия, и Баку, Азербайджан.

Это был мой первый визит в Армению, и поэтому это была очень интересная поездка и я узнал много нового о стране и ее людях.

Безусловно, за три дня можно собрать лишь общую информацию об основных трудностях на пути развития страны и невозможно познать все нюансы, которыми характеризуется жизнь людей, или факторы, которые приводят в движение экономику. Однако, поскольку я уже располагал основными сведениями о стране, собранная мною новая информация значительно расширила мои познания.

По дороге из Еревана в Тбилиси 

4 градуса южнее по широте

Victor Neagu's picture
Эта страница на: English
В Молдове – стране, которая славится своими хорошими винами
– акцент на традиционных рынках и отсутствие внимания
к высокому качеству в прошлом означало, что крупные
производители предпочитали продавать крупные
партии стабильным покупателям по низким ценам.

Мы так часто говорим о том, какое влияние мы оказываем на нашу работу и в то же время так редко говорим о том, как наша работа влияет на нас. Позвольте я поясню. Недавно я переехал из Кишинева (Молдова) в Алма-Ату (Казахстан), что на 4 градуса южнее по широте, для прохождения шестимесячной стажировки. Всего неделю спустя я поразился тому, как похоже наше коллективное сознание!

При благоприятном попутном ветре из Стамбула до Алма-Аты можно долететь за 5 часов. 23 года назад Молдова и Казахстан были частью большой страны, в которой Кишинев и другие столицы бывших советских республик соединяли прямые авиарейсы. Немногим более двух десятилетий назад люди – где бы они ни жили: в Кишиневе, Алма-Ате или в Минске – с трудом могли купить килограмм бананов. В результате в Советском Союзе слово «дефицит» употреблялось чаще, чем слово «мама».

Сегодня, прилетая в любую столицу Центральной Азии через Стамбул, в супермаркетах можно увидеть импортные бананы во всех бывших республиках Советского Союза. Однако редко можно увидеть казахские товары в Молдове, и наоборот. Почему так происходит и о чем это может свидетельствовать с точки зрения наших путей развития за два последних десятилетия?
 

Что воодушевляет вас на участие в ликвидации крайней бедности к 2030 году?

Korina Lopez's picture
Эта страница на: English | العربية | Español | Français | 中文
 
There may be more beautiful times, but this one is ours.  – Jean-Paul Sartre
Могут быть и более прекрасные времена, но это время наше. 
​– Жан-Поль Сартр


Когда я вытатуировала эти слова французского философа на своей руке, я не думала о бедности в мире.  Я не думала об окружающей среде, мире, конфликтах, голоде или социальной справедливости. Я действительно не ломала голову над тем, что происходило за пределами моего маленького мирка,  разве что на секунду задумывалась, в какой мусорный бак выбросить пустой стаканчик из-под кофе. Как и у многих других, у меня полно своих проблем, чтобы волноваться по поводу ликвидации бедности в мире. Легко увязнуть в своих собственных жизненных проблемах. Преодолением этого ежедневного вала мелочей – вовремя прийти на работу или оплатить счета – можно заниматься из года в год. Но если все сосредоточены лишь на том, что происходит в их собственном мире, ничего не удастся улучшить.

Страны, охваченные эпидемией эболы, взывают о помощи накануне начала Ежегодных совещаний

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | العربية | Français


В четверг, накануне начала Ежегодных совещаний Всемирного банка/МВФ, в ходе заседания на высоком уровне по преодолению кризиса руководители трех наиболее пострадавших государств Западной Африки призвали к помощи по преодолению эпидемии эболы.

Янг Лан из Китая спрашивает, как помочь обездоленным

Donna Barne's picture
Эта страница на: 中文 | English | العربية | Français | Español
Возможно, уровень бедности сокращается, но 1 миллион людей все еще живет в условиях крайней бедности. Неравенство нарастает по всему миру. Что Всемирный банк делает по этому поводу?

Накануне начала Ежегодных совещаний организации в среду утром Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким и Главный экономист Всемирного банка Каушик Басу ответили на эти вопросы в ходе транслируемой в режиме он-лайн беседы на тему «Содействие всеобщему процветанию» с медиа-звездой Китая Янг Лан.

Информация об онлайн-трансляциях мероприятий на Ежегодных совещаниях Группы Всемирного банка и МВФ - 2014

Donna Barne's picture
Эта страница на: English | Español | Français | 中文 | العربية

Как экономический рост может помочь большему числу людей? Что необходимо сделать, чтобы удвоить долю возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе? Будет ли в мире достаточно продовольствия для всех к 2050 году? Вы сможете услышать то, что говорят специалисты по этим и другим темам, задать вопросы и принять участие в более чем 20 транслируемых в сети мероприятиях с 7 по 11 октября. Именно тогда тысячи ведущих специалистов в области развития соберутся в Вашингтоне на Ежегодные совещания Всемирного банка и Международного валютного фонда. Несколько мероприятий будут освещаться в блогах или Твиттере в реальном времени на нескольких языках. Вы также можете следить за дискуссией в Твиттере с хэштегом #wblive и другими хэштэгеми, связанными с этими мероприятиями. Мы составили подборку информации о мероприятиях и хэштегах, которая приводится ниже. Ознакомьтесь с полным расписанием или скачайте приложение Annual Meetings для устройств Apple или Android.

Два форума в одном русле

Ilya Domashov's picture
Эта страница на: English
Участие общественности часто воспринимается в контексте формальных процедур. Нас иногда приглашают на мероприятия, в комиссии или программы,  дабы обеспечить формальную взаимосвязь с гражданским обществом. Так и получается, что мы не обделены вниманием, но зачастую это мнимое участие, где нет возможности повлиять на процессы, принять участие в продвижении собственных позиций.
 
На этот раз все было по-другому.
 
Мы стали реальными игроками в процессе открытой дискуссии о решении проблем изменения климата в Центральной Азии.  
 

Речь о недавнем  втором Центрально-Азиатском форуме знаний по вопросам изменения климата «На пути к региональной устойчивости к изменениям климата», организованный в мае Группой Всемирного банка.

Pages